Найти в Дзене

Как греки в 19 веке во время войны с Османской империей повторили подвиг спартанцев царя Леонида

История далеко не всегда справедлива. Например, все знают про подвиг 300 спартанцев царя Леонида, погибших в схватке с многотысячной армией персов. А вот про героическую стойкость их далёких потомков, жителей маленького греческого острова Псара, за пределами Греции знают разве что специалисты-историки. Этот эпизод греческой войны за независимость от Османской империи вошёл в историю под названием “Псарская резня”.

В 1821 году началась так называемая Греческая революция или война греков за независимость от Османской империи, продлившаяся 11 лет и завершившаяся основанием греческого государства. Жители Псары восстали одними из первых и проводили много успешных морских рейдов против турецких транспортов. Одновременно на остров бежало множество беженцев с других греческих территорий, где турки уничтожали греческое население, так что всего на острове оказалось более 30 тысяч человек.

Отважные нападения псарских моряков так разозлили султана, что он потребовал стереть с лица земли все население маленького острова. К острову направился целый турецкий флот из 82 кораблей, на борту которого находилось несколько десятков тысяч солдат. Псариоты понимали, что им предстоит дать бой всей Османской империи. На состоявшемся народном вече предложение погрузиться на корабли и временно оставить остров было отклонено. Островитяне решили дать бой. При этом их основной силой был именно флот, однако беженцы испугались, что псариоты бросят их, а сами уйдут на своих кораблях, поэтому решили держать оборону на побережье. Со всех кораблей были сняты 173 пушки и распределены по береговым батареям, повсюду наскоро воздвигали укрепления.

-2

Турецкие суда подошли к Псаре и начали обстрел береговых укреплений греков. Под прикрытие корабельного огня на остров высадился десант турок. Однако он был отброшен и ушёл обратно в море на шлюпках. Турки отправили новый десант, но на этот раз шлюпки отошли обратно к кораблям, чтобы у солдат не было даже мысли об отступлении. Этот второй десант был полностью уничтожен. Турки отправляют всю новые и новые волны десанта, но безуспешно, до ночи им так и не удаётся преодолеть оборону мужественных островитян. С рассветом турки отправляют на 100 шлюпках несколько тысяч солдат, но и они увязают в боях и не могут разбить береговые позиции греков.

-3

Тогда турки пошли на хитрость. Несколько транспортов обошли остров и подошли со стороны его скалистой части, где не без труда удалось высадить солдат. Эта часть острова практически не оборонялась. На своём пути они встретили лишь одного часового, который героически закрыв собой узкую тропу, зарубил 11 османских воинов, прежде, чем был убит сам. Продвигаясь дальше турки вышли в тыл греческому бастиону, который охраняли 30 солдат и уничтожили его.

Десятитысячная колонна турок продвигалась вглубь острова. Часть колонны атаковала маленький городок Фтелио. Немногочисленные защитники городка отбили и первую и вторую атаку, но постепенно их оставалось все меньше. Тогда они заперлись в казарме, где находился пороховой погреб и взорвали себя вместе с десятками нападавших солдат противника.

Тем временем вторая часть колонны подошла к главному городу острова. Псариотам удалось все же вывести несколько кораблей, погрузив на них множество женщин и детей, и пройти под самым носом турецкой эскадры, однако большая часть населения осталась на острове. Понимая, что их ждёт рабство, насилие или смерть, многие женщины, обняв детей, кидались со скал в море.

-4

Около 150 воинов смогли закрепиться в последнем бастионе в самом городе – небольшом хребте, с колодцем, превращённым в пороховой погреб и двумя маленькими церквушками - под названием Палеокастро. Вместе с ними было 700 женщин и детей. На совете люди приняли решение взорвать два пороховых погреба, большой и малый, при прорыве турок, погибнув, но не допустив бесчестия женщин или уведения в рабство. Защитники держались до последнего, отбив несколько атак, и лишь, когда все пространство вокруг заполонили турецкие солдаты, началась рукопашная, а турки стали хватать женщин, по условному сигналу молодые воины Антонис и Сидерос взорвали оба погреба. Раздался чудовищный взрыв, жертвами которого стало множество турок и греков. Все мужчины, защищавшие Палеокастро, погибли, оставшиеся в живых женщины и дети были увезены в рабство.

-5

При взятии Псары турки потеряли более 3500 солдат, а героический остров обезлюдел. Сегодня он принадлежит Греции, но его население уже никогда не достигало прежних цифр.