Найти тему
taratutenko.ru

Как «упаковать» 4 семьи в один дом без коридоров на участке 0,4 сотки

Японская архитектура «узких домов» очень удивительная и своеобразная, вот и архитекторы компания «Geneto» установили в Осаке очередной «рекорд» – они разместили на крошечном участке в жилом доме 4 семьи, причем в здании нет коридоров и практически только одно окно в гостиной.

«Узкие дома» и маленькие участки

Не стоит думать, что компактные «узкие дома» присущи только азиатским странам, с их переполненными мегаполисами и масштабным жилищным кризисом. На «игрушечных участках», площадью 0,3-0,4 сотки, успешно строят жилые дома на несколько этажей и в США, и в Австралии, и в других странах. Оказывается, что вполне возможно обеспечить жильцов площадью более 100 кв. м, невзирая на крошечный размер строительной площадки, которая, естественно, меньше площади участка. Например, архитекторы NH Village реализовали светлый и просторный дом с жилой площадью 150 кв. м на миниатюрном городском кусочке земли 0,4 сотки.

-2

Итак, место действия – Осака, Япония, авторы потрясающего строения «YMT House» – архитектурная компания «Geneto». Новый владелец небольшого участка в центре города в густонаселенном районе, плотно застроенным частными домами, заказал архитекторам проект жилого дома. Естественно, что несмотря на ограниченное пространство, заказчик попросил и гараж, и большую гостиную, и отдельные комнаты для четырех семей, и террасу на крысе.

Общая схема дома ««YMT House»»
Общая схема дома ««YMT House»»

Понятно, что «чудо большого дома» невозможно в таких конкретных условиях, но учитывая вполне привычные, для японцев, условия жизни на 10 кв. м в расчете на одного человека, архитекторы приступили к созданию планировки дома, максимально используя каждый кубический метр здания. Основные характеристики недавно построенного «YMT House»:

  • общая площадь участка – 47 кв. м;
  • строительная площадка – 32 кв. м;
  • общая площадь дома – 82 кв. м.

На схеме здания хорошо видна необычность общей планировки жилого пространства практически без коридоров, с грамотным использованием каждого сантиметра доступной площади. Трудно даже определить количество этажей – четко и понятно сформированы только первый этаж с гаражом и привычная терраса на крыше.

Самое светлое и просторное место в дом — гостиная
Самое светлое и просторное место в дом — гостиная

Основное домашнее пространство, второй этаж, разбито на несколько жилых блоков, расположенных на разных уровнях. Доступ ко всем «комнатам» осуществляется по единственной винтовой лестнице без перил, защищенный плоскостями-стенами жилых «ящиков». Центр дома – это достаточно просторная гостиная двойной высоты с большими окнами и дополнительным наклонным световым люком. По сути – это единственное место в здании, где можно более-менее свободно чувствовать себя без плотного окружения стен и наслаждаться естественным освещением.

Небольшая кухня под лестницей
Небольшая кухня под лестницей

Все нежилые помещения, гараж, ванная, туалет, сосредоточены на первом этаже, а второй этаж – полностью отведен под жилую зону. При этом размер каждой отдельной комнаты предельно минимизирован до необходимого пространства только для сна, а ощущение «большого дома» на четыре семьи обеспечивают гостиная и терраса. Небольшая кухня также в основном жилом пространстве, а под приподнятой гостиной – реализован «шкаф» для хранения всех вещей и одежды.

«Окна» в детской «комнате»
«Окна» в детской «комнате»

Одним из замыслов архитекторов было создание оптической иллюзии большого пространства за счет замысловатых конструкций и мебели, как бы «вырастающей» из деревянного пола и стен. При этом все ступени на лестницах вполне можно использовать и как мебель для отдыха, чтения и других занятий. Дом «YMT House» получился практически полностью без коридоров, без привычной планировки и без точного выделения этажей.

Вход в спальню
Вход в спальню

Заказчик доволен, архитекторы гордятся удивительным результатом. Точное количество жильцов и цена здания не сообщается. Наверное, дом получился «очень японский» и комфортно жить в нем могут лишь представители соответствующей культуры. Однако, интересные идеи, мастерски реализованные архитекторами в этом здании, вполне могут быть использованы при строительстве «узких домов» в любой точке планеты. Ведь комфортно разместить 4 семьи на миниатюрном участке в районе плотной застройки очень сложно, но архитекторам Geneto это удалось.

Источник...

Терраса на крыше дома ««YMT House»»
Терраса на крыше дома ««YMT House»»