Мы публикуем подборку баек от российских участников выборов. Байки взяты из жизни (лично слышали) или прочитаны на сайте Избирательной ассоциации политтехнологов. Они показывают избирателям, кто и как на самом деле делал выборы с 1989 по 2009 год.
(байки публикуются в авторской редакции, с сохранением орфографии и пунктуации рассказчиков; фамилии действующих лиц и названия населённых пунктов изменены из соображений профессиональной этики )
У меня зазвонил телефон. Зазвонил прямо на рынке, куда я пришёл купить по дешёвке пару десятков куриных яиц. Администратор нашей пиар-группы из трёх человек, Дмитрий Павлович, был крайне взволнован:
— Есть работа. Я нашёл отличного клиента: женщина, мать троих детей, работает в школе учительницей английского языка, хочет стать мэром города.
— Да, хорошего клиента ты нам приволок! Деньги-то у твоей матери-героини есть?
— Есть, тридцать четыре тысячи.
— Тридцать четыре тысячи? Да с такими деньгами из неё не то что мэра, депутата краевой думы сделать можно!
— Ты, кажется, не понял. Не долларов, рублей.
— И что мы с этого получим?
— Как всегда — 10% бюджета кампании и всенародное признание.
— Весёленькая перспектива. Ладно, привози свою учительницу.
На следующий день выяснилось, что самое забавное Дима оставил напоследок: учительница оказалась не простой, а представителем партии «Яблоко», намеревающимся идти на выборы под «яблочными» знамёнами в городе, традиционно голосующем за КПРФ. Своих денег у неё не было, местные богатеи спонсировать дикую затею не собирались, поэтому бюджет кампании состоял из тысячи долларов, выделенных Явлинским, да трёх тысяч рублей из личных сбережений.
Вдобавок ко всему вышесказанному учительница была ещё и приезжей, переселившейся в славный город Краснокумск, (мэром которого она намеревалась стать), всего десяток лет назад.
Противниками нашей дамы выступали действующий мэр по фамилии Ворона, просидевший на своём месте без малого 11 лет, и три директора крупнейших местных заводов. Оценив ситуацию, мы поняли, что за проигрыш нас никто не осудит и взялись за дело.
Для начала была выпущена листовка о том, как плохо живётся в городе при мэре-мужчине и как хорошо будет, когда мэром станет женщина. Через неделю в массы пошла вторая листовка, в которой мы нарочито выпячивали все недостатки клиентки. Не имеет опыта административной работы и связей? Отлично! Значит, не будет воровать и брать взятки! Слишком мягкий человек? Ещё лучше! Кулаком хорошо ломать, а строить надо мягкой ладонью! Женщина? Вообще прекрасно! Вспомните, каких успехов достигли Маргарет Тэтчер, Индира Ганди и Беназир Бхутто!
Параллельно в городе стали появляться граффити: «Ворона золотые яйца не несёт», к которым мы не имели никакого отношения.
Мэр Ворона занервничал и выступил по местному телеканалу. В своём выступлении он красочно расписал, что будет делать после выборов. Это выступление очень дорого обошлось действующему мэру: все кандидаты обещают в принципе почти одно и то же, а так как наши листовки-обещалки появились раньше, мы обвинили Ворону в плагиате.
Через два дня после его выступления в каждом почтовом ящике Краснокумска лежала листовка, где было сказано:
«Алексей Денисович, спасибо Вам за то, что Вы прорекламировали мою избирательную программу по телевидению! Я женщина бедная, и денег на телепропаганду не имею, но благодаря Вашему выступлению каждый житель города смог узнать, что я собираюсь делать, став мэром!»
После этого Ворона запсиховал по-настоящему. Нашу клиентку уволили из школы. А мы выпустили последнюю листовку, в которой говорили о том, что реальных кандидатов всего два: Ворона и наша учительница (если бы это было иначе, муниципалы давили бы и директоров, а так как они их не трогают, значит, не воспринимают как серьёзных конкурентов).
На четвёртой листовке у нас кончились деньги, и поэтому мы совершенно спокойно стали ждать дня голосования. В понедельник вечером, когда уже весь город знал, что в Краснокумске новый мэр, мы заехали в один из местных бандитских кабаков выпить кофе. Усевшись за столик, мы заметили, что местная братва как-то особенно задумчиво взирает в нашу сторону. Вскоре к нам подошёл один из местных крутых.
— Пацаны, это вы учителку мэром сделали?
— Да, а что такое?
— Вы соображаете, что вы наделали? Вы подумайте, как нам теперь вопросы решать. Во всех нормальных городах как? Снимаешь сауну, коньяк, девочки, бильярд, приглашаешь мэра и решаешь вопросы. А нам теперь, что? У нас мэр — женщина, мать троих детей!
Продолжение следует
Также на эту тему: