Дед Павлентий решил посадить помидорки. «К земле потянуло. Видно, старею», - думал он в свои 72 года.
Дачи у них с женой не было. Ульяна Ульриковна была женщиной интеллигентной, начитанной, работала главредом местной городской газеты «Наш Незапятовск». Ей было не до сельского хозяйства.
Пришлось деду сажать помидорки на открытом балконе. Из найденного на свалке деревянного хлама он соорудил несколько больших ящиков, заполнил их накопанной во дворе землёй, поставил подпорки. Завернул в вату семена томатов, залил водой и стал ждать.
Пока ждал, подготовил ёмкости для рассады – обрезанные пластиковые бутылки – и систему полива. Система полива включала в себя длинную узкую пластиковую трубку с чередой пробитых в ней небольших отверстий, протянутую неглубоко под землёй во всех ящиках. В свободный конец трубки вставлялась воронка, в воронку подавалась вода, и далее через отверстия в трубке вода должна была равномерно пропитывать почву.
Семена были пяти разных сортов. Дед Павлентий обстоятельно подошёл к вопросу. Он проверял ростки по нескольку раз в день, вставал к ним даже ночью, а самый ранний и сильный росток назвал Ваней.
Этапы роста своих подопечных он снимал на простенький смартфон и показывал соседкам в надежде, что они разделят с ним радость взращивания новой жизни.
Ульяна Ульриковна, профессор филологии, дочь профессора математики и профессора антропологии, относилась к затее мужа со сдержанным скептицизмом. Детей у них с Павлентием не было, и соседи злословили: «Пашка-то на старости лет, наконец, внуков понянчит. Помидорных. Пока жена из них салат не сделает».
Когда рассада заняла своё место в ящиках, Павлентий перестал спокойно спать. Он боялся, что нежные побеги унесёт ветром, побьёт градом, что их слопают вороны, или соседский кот Васька решит по ним попрыгать. Вскоре над ящиками появилось несколько дырявых разнокалиберных зонтиков и пугало. По периметру балкона Павлентий натянул колючую проволоку от кота Васьки.
Вскоре на балконе стало очень уютно. Под зонтиками, укрытые от прямых солнечных лучей, завязывались помидорки. Пахло землёй и зеленью. Дед Павлентий вытащил на балкон старое кресло, пил самодельный лимонад, раздавал имена стеблям помидоров и штудировал журналы по садоводству, взятые в библиотеке.
Ванечка вымахал здоровенным пахучим красавцем, но первую красную помидорку принёс деду не он, а самый невзрачный куст - Марусенька. Небольшой аппетитный красный шарик был честно поделен между Павлентием и его женой, посыпан солью и торжественно съеден с кусочком свежего ржаного хлеба.
Вдохновлённый удачным началом, дед Павлентий возжелал более значительных результатов. В одном из журналов для садоводов был опубликован рецепт народного суперсредства для повышения урожайности томатов аж в 15 раз!
«В 15 раз больше, в 5 раз вкуснее, - призывал анонс. – Проверено на себе!» И фото довольной дачницы с корзиной великолепных помидоров.
Суперсредство можно было приготовить из подручных ингредиентов, и недорого. Руки чесались сделать.
Павлентий относился к числу людей, не терпящих проволочек. Прочитал, замешал, полил!
А на следующее утро листья томатов пожелтели и увяли. Павлентий впал в кратковременную панику. Пытался промыть землю от суперсредства большим количеством воды. Не помогло. Только залил грязной водой сушившееся бельё на нижних этажах.
К вечеру зревшие плоды осыпались со стеблей. Павлентий выкопал все растения и заменил землю в ящиках. Снова посадил. Поплакал над безвременно ушедшей Марусей. Ваня пока держался – на самой верхушке ещё оставалось несколько зелёных листьев.
Павлентий не спал. Всю ночь он просидел на балконе, простудил себе колени. Ваня окончательно завял к пяти утра.
«Вот же ж я старый дурак!» - пожаловался он утром жене, намазывая колени разогревающей мазью. Ульяна Ульриковна, придя вечером домой с работы, подарила мужу цветущую фиалку в горшке.
«Главное, не поливай её ничем, что содержало бы в составе уксус, яйца и машинное масло одновременно», - целуя его в седой пушок надо лбом, сказала она.
________________________________________________________________________
Подписывайтесь и читайте также на нашем канале: