Найти тему

Пиши , сокращай.

«Приносите своим текстом пользу».

Тексты окружают нас повсюду и, даже если вы не работаете в качестве редактора или писателя, вы должны уметь правильно писать тексты. Не важно – большая это книга или же простое письмо своему начальнику, в любом случае вы должны уметь писать коротко, информативно и интересно. 

 Часть первая: «Упрощение формы».

-2

Когда мы говорим об информационном стиле, мы говорим о простоте текста.Изначально здесь подразумевается избавление от какой-либо сложности. Даже если мы подготавливаем научный текст по сложной теме, нужно упростить его так, чтобы в теме мог разобраться буквально кто угодно – в этом и есть смысл информационного текста. Однако, нарочитый примитивизм тут тоже не годиться, не нужно держать читателя совсем уж за идиота. Нужно соблюсти баланс и сделать так, чтобы читатель мог прийти к главной мысли без спотыканий – легко, приятно и быстро. Для начала займитесь простым вычеркиванием лишних слов, без которых текст станет только лучше. 

Если систематизировать все подобные «запрещенные слова», то выйдет вот такой список: 

-Вводные слова

-Оценочные слова

-Штампы

-Заумные выражения 

-Малодушные выражения

-Отглагольные выражения 

-Неопределенные выражения 

-Вымыслы 

Ниже мы разберем каждый из типов слов, а пока что поймите, что бояться удалять эти слова из текста не нужно. Без них текст станет только лучше, ведь читателю будет гораздо проще насладиться его смыслом. 

1) Вводные слова. 

Отличный помощник для вычисления вредоносных вводных конструкций — пунктуация. Она указывает на те места в тексте, которые нуждаются в переработке. Скопление запятых в начале текста или слово, обрамленное с обеих сторон запятыми, должны нас насторожить. Полезно проверять текст чтением вслух — так мы не пропустим сомнительные места. Где сложно и громоздко — будем спотыкаться и неверно интонировать. Тогда лучше упрощать — убирать эту словесную шелуху и делить текст на простые части.

2) Оценочные слова. 

Данная группа слов является очень субъективной. То есть если даже вы считаете так, то ваш читатель может с вами не согласиться. Субъективные оценки без подтверждений заставляют людей не верить автору текста, так как сама по себе оценка не значит вообще ничего и аргументом не является. Автор выглядит простым пустословом, который ленится изучать материал. 

Разберем два варианта предложений: 

«Невероятно успешный музыкант приедет сегодня к нам в город! Спешите купить биллет!» - оценочное суждение, которое ни о чем не говорит, и никак не подкрепляет успешности музыканта. Скорее всего, биллеты никто не купит. 

«Обладатель многих музыкальных наград, человек, которого хвалили лучшие музыканты этой планеты и концертмейстер, музыку которого обожает Королева Елизавета! Только сегодня в городе! Спешите купить биллет!» - в наличии здесь факты, которые подтверждают величие музыканта, а это значит, что это более привлекательно для покупателей. 

3) Штампы. 

Штампы в тексте легко узнать по флеру официоза, которым они окружены. Штампы любят в журналах, рекламе, официальных текстах. Все, что можно выразить без штампа двумя словами, со штампом превратится в три-четыре. На смысл их присутствие не повлияет, а нагромождения в тексте прибавит.

Штампы бывают:

-Газетные. Используются журналистами для того, чтобы сделать неубедительный текст «профессиональным», но на деле получается словесный нафталин.

-Бытовые. Закрепились в нас на такой глубине, что мы не обращаем на них внимания в устной речи и по инерции переносим в текст. Они кажутся нам естественными, поэтому вычислить их трудно.

-Корпоративные. Встречаются в сфере продвижения — сайт компании, печатная и интернет-реклама. Такие штампы заставляют текст, компанию и ее услугу терять свое неповторимое лицо. 

-Временные. Используются, чтобы обратить дополнительное внимание на злободневность мысли. Стоят в начале предложения и сообщают о том, что действие происходит в настоящем времени. Но время и так по умолчанию настоящее. Подчеркивая это, мы снова засоряем текст.

-Канцелярские. Пришли к нам из бюрократического сухого и скрытного языка. Нивелируют неприятную правду, подменяют заботу формализмом, давят на читателя мнимым авторитетом.

4) Заумные слова и выражения

Если вы недостаточно компетентны, не уверены в термине или его наличие неоправданно — вычеркивайте и пишите проще, иначе есть риск выглядеть нелепо. 

5) Малодушные высказывания

Непрофессиональным авторам, чиновникам, рекламщикам часто не хочется говорить о чем-то неприятном — понятии, данности, событии. Для этого существуют эвфемизмы, способные превратить многие прямые выражения в завуалированную муть. Вроде не врут, но и правда какая-то неуловимая получается.

Такой текст демонстрирует неуважение к читателю — то ли он дурак, то ли не заслуживает знать правду, то ли автор его боится. Будьте честны с читателем. 

6) Отглагольные высказывания 

Когда речь идёт об упрощении, нужно изначально взять в привычку правильное написание текста. Лишний объем дают отглагольные выражения, которые несут тот же самый смысл, но при этом заполняют текст водой, а также затрудняют его прочтение. Не нужно прятать глагол другими его формами. 

7) Неопределенные выражения 

Если мы не владеем точной информацией, не нужно подменять ее чем-то абстрактным — скорее всего, получится неправда. Это касается в основном числовых данных, рейтингов, ценовых границ и местоимений.

Числа пусть будут меньше, но точнее. Если число большое и сложное, округляйте до полезной читателю степени. За исключением случаев, когда нужны точные математические данные.

8) Вымышленные факты 

Как утверждают авторы книги, существуют два типа вранья – обычное вранье и привирание. 

Обычное вранье выдает ложное за действительное, а вот привирание помогает подогнать реальность под нужные мерки и, в результате использования этого приёма, позволяет убедительно рассказать о том, что не имеет никаких подтверждений. 

Часть вторая: «Выразите свою идею правильно».

-3

Как правило, даже самые хорошие тексты имеют свои недостатки. 

В тексте есть всё – логика, информация, смыслы, хороший язык, но читать этот текст просто невозможно. Почему так? 

Текст перегружен. Для того, чтобы избавить его от перегрузки, не используйте больше одной мысли в предложении, а лишние идеи лучше всего и вовсе убрать из текста. Если есть возможность, обобщайте смежные идеи, а структуру постройте от простого к сложному, так читать ваш текст будет в разы проще. 

Чтобы отточить синтаксис и понять свои ошибки в нём, попробуйте перечитать предложения вслух. Если есть места, где вы спотыкаетесь, переписывайте их и перечитывайте вслух снова. Фильтруйте текст до момента, когда он станет идеально гладким, единым в своём течении и простоте. 

Очень сложные для восприятия тексты обычно отличаются обилием запятых. 

Запятые в них обозначают лишние действия, описания, оттого текст и становится тяжелее в восприятии. 

Писать совсем без запятых тоже не надо, просто если читать совсем трудно вслух, то нужно избавиться от наиболее сложных частей, переписав их. 

Когда мы говорим о косвенной речи, мы говорим о пересказе чужой мысли, описание чувств, желаний или намерений. Лучше всего для упрощения здесь подойдет переформулировка.

Также будьте аккуратны с однородными членами предложения. Неопытные писатели набирают из своей фантазии слова, которые являются взаимозаменяемыми, а потому их априори можно исключить, оставив только одно слово – самое лучшее. 

В редактуре текста мы идем от простого к сложному, от слов к мыслям. Следующий уровень — деление текста на абзацы. Хорошее деление помогает лучше ориентироваться в тексте, ведет читателя за ручку от мысли к мысли и в целом создает ощущение порядка.

Первое предложение абзаца очень важно. Тут может быть два подхода.

Можно начать с главной мысли. Новая мысль заинтересует, знакомая мысль отправит читателя далее по тексту. Работает в случае с деловыми письмами, инструкциями, новостями и резюме.

А можно начать и с интриги. Яркое обращение или вопрос поможет привлечь внимание. Работает с анонсами, рецензиями, обзорами, советами.

Последнее предложение абзаца можно сделать выводом. Часто мы запоминаем информацию с конца, и читатель может запомнить только последнее предложение. Так пусть оно будет полезным. Резюмируйте, закрепляйте мысль, дайте совет. 

Также необходимо изначально понимать, для чего и с какой основной целью мы пишем наш текст. Если вы создаете сильный текст, вы просто обязаны понимать его конечную задачу. Полезность, убедительность и простота – это три главные вещи, которые должны быть в финальном продукте. 

Часть третья: «Убеждайте читателя».

-4

Текст уже многие сотни лет используется в рекламе по всему миру, а потому правильно составленный текст – это оружие массового поражения, которого боятся все умы и кошельки покупателей. 

Рекламный текст должен быть оригинальным и завлекающим, но при этом должен четко отражать пользу товара и выгоды, которые получит покупатель. 

Запомните, что продающего текста на самом деле не существует, это великое заблуждение, в которое почему-то продолжают верить люди. По сути своей любой хороший текст уже является продающим, так как он учитывает желания целевой аудитории и знает, что именно нужно сказать для культивации решения о покупке. 

Как создать сильный рекламный текст? 

Удалите сложные формулировки в названии продукта. Слово «коптер» лучше, чем «беспилотный летательный аппарат на радиоуправлении с поддержкой Wi-Fi». 

Когда вы описываете услугу, будет куда полезнее рассказать о живой ценности и удобстве, чем просто перечислять сухие факты о качестве товара. Таким образом вы сможете сразу связать пользу товара с проблемой, а не просто отметить факт пользы. Брелок-фонарик на ключи лучше описывать как «устройство, которое никогда не оставит вас в темноте, что бы ни произошло», а не как «сильный карманный источник света».

При этом не забудьте дать информацию о плюсах, но, опять же, стоит слегка раскрасить её. Пишите не «компактный ноутбук», а «ноутбук с диагональю 13 см, который легко помещается в женскую сумочку!». Второй вариант даёт ту же информацию, но при этом он более мощно рассказывает о плюсах девайса. 

Когда вы рассказали о товаре, нужно не забыть рассказать и о себе. 

Рассказ о себе и рассказ о компании строятся по одним и тем же принципам. 

Читателю не важно, один вы или вас много. Важна только польза, которую вы можете принести ему своей деятельностью. 

Уже после рассказа о себе, рассказываем кратко о том, что мы умеем и как помогаем этими умениями людям. На пользу делаем максимальный упор, дабы дать понять читателю, что мы будем нести для него реальную выгоду. 

Далее мы переходим к представлению заслуг компании. 

Если есть награды, медали и грамоты, то представлять их нужно максимально осторожно. Не нужно заниматься выпячиванием заслуг и сухим перечислением. 

Лучше всего – мимолётное упоминание в рассказе о тонкостях работы, а также очень полезным будет такое же мимолетное представление ваших коллег, например – название влиятельной фирмы-партнёра. 

Спасибо , что дочитали эту статью. Просим подписаться на наш канал и поставить лайк. Увидимся завтра!) Ваш Чернокнижник!