В чем польза скорлупы?
Около 90% яичной скорлупы - карбонат кальция, на остальные 10 % приходится 27 соединений, которые очень редкие, например, фтор, цинк, железо, кремний и молибден.
Плюс, около 5 процентов от веса скорлупы яиц это - внутренняя часть оболочки, содержащая органические вещества наполненные азотом и как оказалось после ее разложения, она приносит огромную пользу растениям.
Какие же признаки указывают на нехватку кальция?
Сначала нехватку кальция можно заметить на томатных культурах, яблоневых деревьях и цветной капусте, они служат неким ориентиром, своего рода индикаторы.
Побеги на растениях начинают сгибаться, листочки начинают приобретать желтый цвет. В целом все выглядит вялым.
Рецепт удобрения из скорлупы.
1. Собрать скорлупу
Скорлупу больше стараемся не бросать в мусорное ведро, а аккуратно промыть теплой водой (стараемся сохранять внутреннюю пленочку), просушить и убрать в коробку.
2. Измельчить скорлупу
Для разложения скорлупы в почве, необходимо предварительно ее истолочь в порошок. Поэтому придерживаемся принципа - чем меньше, тем лучше.
Вы можете использовать любые подручные средства, главное чтоб они измельчили скорлупу.
3. Как можно удобрять
Добавить в лунки перед посадкой.
Посыпать землю сверху (полить раствором)
Перемешать с землей
Каким садовым культурам поможет яичная скорлупа?
Почти всем. Обратите внимание, что все зависит от почвы. Такие растения как клубника, томаты, все виды капусты, смородина, лук, дыня, свекла - отблагодарят вас, если вы их побалуете удобрением из скорлупы. А во шпинат, земляника, фасоль, горох и кабачки трогать не стоит.
А вы скорлупу выбрасываете или используете?
Интересно почитать для чего ещё используется яичная скорлупа на огороде? Если да, поставьте лайк или напишите комментарий.
Понравилась статья? подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, рассказывайте друзьям и делитесь статьей в социальных сетях.