Порою, в жизни возникает ситуация, когда проблемы будто провожают к кровати, а сама мысль о том, чтобы встать и начать что - то делать, вызывает чуть ли не физическую боль. Как найти в себе силы идти дальше? Как начать вычёркивать пункты из списка не решённых задач? В этом помогут 5 простых способов, основанных на психологии и нашем восприятии мира!
1 Разбить большую задачу на фрагменты и выполнять поэтапно.
Мозгу трудно справляться с большими задачами. Вот, предположим, у вас доклад или отчёт на 100 страниц. Его нужно подготовить за 4 месяца. Сегодня вы написали 3 страницы, а на следующий день — ни одной, потом — ещё две, и опять ни одной. В итоге, за неделю худо-бедно получится страниц 5.
Вместо этого, можно дать себе строгий распорядок: "не меньше 1-й страницы в день, не больше 3-х". Таким образом, вы точно выполните работу раньше срока.
Важно: не перерабатывайте. Выполнив слишком большую часть работы в 1 день, вы можете истощить себя и потом не сделать ничего.
2. Призовите спортивную злость
Распалите себя. Подумайте о том, что многие сейчас находятся в куда худших ситуациях, нежели вы. Вспомните примеры людей с ограниченными возможностями, добившихся большего, нежели вы. Вспомните людей более бедных, более глупых или младшего возраста, уже сделавших что - то, о чём вы могли только мечтать. Разжигайте злость до тех пор, пока не найдете силы идти дальше, а если момент слабости наступит вновь — повторите эту операцию
3. Разработайте систему поощрений и наказаний.
Составьте список действий или предметов, которые приносят вам удовольствия, но бесполезны (мороженое, просмотр интересных сериалов, компьютерные игры), в противовес им поставьте вещи, которые вы ненавидите, но они очень и очень нужны (дополнительные часы тренировки, шпинат, просмотр глупых сериалов с вашей бабушкой)
Потом составьте список задач. Скажем, "Прибраться в комнате, написать 3 страницы текста" за каждую сделанную задачу награждайте себя, за каждую не выполненную — наказывайте.
Важно: наказания и поощрения не могут друг друга "уравновешивать" (нельзя говорить "Я не буду есть шпинат, но и мороженное себе не куплю"
4. Распределите задачи по степени их срочности и важности
Задайте себе вопрос: "Будет ли то что я делаю сейчас, оказывать влияние на мою жизнь даже через 5 лет?" Если ответ "Нет", то возможно потому вы и испытывайте упадок сил. Никто не говорит прямо сейчас уволиться с работы, которая не приносит удовольствие (ведь тогда вам будет банально нечего есть), однако постарайтесь изменить сложившуюся ситуацию как можно быстрее.
5. Поищите в интернете людей со схожими проблемами.
Иногда, мы настолько загружены проблемами, что достаточно просто выговориться с понимающим человеком, чтобы решение пришло само. Иногда, человек, уже проходивший через ситуацию, похожую на вашу, может дать дельный совет, так как уже имел подобный опыт.
Главное понимать, что нет ничего постыдного в том, чтобы попросить чьей - то помощи, ведь это не признание своего поражения, а всего лишь показатель того, что вы адекватно оцениваете сложившуюся ситуацию.
ВНИМАНИЕ!
Помните, что долго не проходящие раздражительность, усталость, потеря мотивации и другие синдромы подобного толка, могут быть признаком депрессии или переутомления (официально-признанных всемирной организацией здоровья заболеваний). Пройдите тест Бека или одобренный ВОЗ опросник большой депрессии