Получение наследства по завещанию у людей, впервые сталкивающихся с ситуацией наследования по завещанию, часто возникает много вопросов касательно документов, самого процесса и прочих вещей. Прежде всего, стоит разобраться в основных понятиях:
Вступление в наследство – регламентированная правовая процедура, которая закрепляет факт смены собственника у определенного имущества с последующим полным переходом прав и обязанностей к одному или нескольким лицам. Последние, в таком случае, будут являться наследниками.
Иными словами, умерший оставляет за собой право по собственному желанию передать свое имущество любому лицу, которое, по его мнению, достойно этого (даже, если это не кровный родственник). В таком случае он оставляет завещание, где указана его воля.
Есть очень тонкий момент — вы можете и не знать, что завещание существует, и никто не обязан вас извещать о нем. Добросовестный нотариус может сообщить вам, но делать он этого совершенно не обязан. Так что в любом случае стоит обратиться к ближайшему нотариусу за проверкой по базе данных.
Если вы, согласно завещанию, претендуете на наследство умершего, то для вступления в свои законные права, вам следует обратиться к нотариусу и передать ему следующий пакет необходимых документов:
- Свидетельство о смерти завещателя.
- Оригинал завещания.
- Паспорт, удостоверяющий личность наследника.
- Справка с места жительства умершего.
Обратите внимание, что действительным будет признано только самое последнее по дате составления завещание — все остальные автоматически будут аннулированы.
Что касается самой процедуры вступления в наследство, то она включает в себя несколько этапов:
- Обращение в нотариальную контору с заявлением о желании вступить в наследство.
- Cбор необходимых документов (перечень указан выше).
- Оплата госпошлины в соответствие с установленными тарифами.
- Оформление документов о переходе права собственности (эта процедура проводится спустя полгода после открытия наследства. Здесь стоит учитывать тот факт, что распоряжаться имуществом разрешено только после полного оформления документов).
Стоит не забывать , что вступить в права наследования необходимо не позднее шести месяцев с момента смерти завещателя. Это очень важно, поскольку если срок, отведенный законодательством, пропущен, то в данном случае уже следует обращаться в суд с исковым заявлением, в котором должны быть указаны фактические обстоятельства, из-за которых был пропущен период вступления в наследство (командировка с длительным периодом, отсутствие информации о смерти завещателя, болезнь и т.д.). В случае восстановления сроков вступления в наследство на основании решения суда, на данную процедуру отводится шесть месяцев с момента устранения наследником обстоятельств, препятствовавших этому ранее.
Важно помнить: вы можете полноправно распоряжаться имуществом только после получения свидетельства о праве собственности. Некоторая собственность требует дополнительной регистрации (это касается недвижимости, транспорта и др.).
Если завещание найдено и корректно оформлено (есть подпись завещателя и отметка нотариуса), и вы указаны в завещании, то спустя шесть месяцев со смерти наследодателя нотариус выдаст соответствующее свидетельство, и можно будет с чистой совестью подавать документы в органы государственной регистрации для того, чтобы юридически закрепить за собой права на собственность.
Здесь приведена общая информация, которая касается процесса вступления в наследство по завещанию. Однако не стоит забывать о том, что в жизни все ситуации складываются по-разному, и многие из них требуют индивидуального рассмотрения и досконального юридического анализа.