Найти тему
ABW

"Водитель платит за ущерб даже при отсутствии вины"

Совсем недавно мы поднимали тему массового ухода белорусов в дальнобойщики. Как выяснилось, о каком-то серьезном "буме" говорить не приходится, хотя желающих зарабатывать за рулем большегрузов за пределами страны действительно хватает. О том, что представляет собой профессия изнутри и чего стоит бояться водителям, мы подробно поговорили с Валентином, который возит грузы уже почти 9 лет. Далее - от первого лица:

- В 21 год я получил категорию "Е" и сразу устроился на работу. Вначале трудился в Беларуси, а затем в России. Со временем получил некоторый опыт в Прибалтике, стал ездить из Европы в Россию. Как итог - устроился в европейскую фирму и с тех пор работаю исключительно в Европе, без выезда в страны СНГ.

Самым сложным было преодолеть страх неизвестности: Европа, большие штрафы… К примеру, за нарушения режима труда и отдыха можно остаться без зарплаты. Страшно было заехать куда-то не туда. В этом плане в Европе проблемы - не везде можно проехать на фуре. А если и можно, то буквально в миллиметрах от зданий или ограждений. Но всему учишься со временем. Даже навигатором нужно уметь пользоваться.

-2

С опытом приходится сталкиваться и с совершенно разными и несправедливыми по отношению к водителю ситуациями. Популярный среди работодателей своего рода способ обмана - заставить водителя нарушать под угрозой невыплаты зарплаты.

Например, водителю говорят, что нужно успеть на выгрузку, даже если для этого необходимо что-то нарушить. Водителя "ловят", он получает штраф. Уже на "базе" ему сообщают, что штраф придется платить самому. Так делают, естественно, не все, но практика имеет место быть. Некоторые работодатели делят штраф с водителем пополам. Совсем редкие случаи, когда штраф оплачивают полностью.

Впрочем, такая ситуация актуальна и для Беларуси. Режим труда и отдыха контролируется при помощи специальных чипов. Если как следует проверить некоторые компании, вполне может оказаться, что отдельные водители, на которых оформлены чипы, в принципе не устроены в компании и никогда за рулем не сидели. Другие водители вставляют "левые" чипы, чтобы больше заработать. Иногда сами начальники колонны готовы вставить "левый" чип, лишь бы машина ехала.

-3

В моей компании на всех автомобилях было установлено сразу несколько камер. Некоторые думают, что это делается для защиты водителя. По моим наблюдениям, они скорее необходимы для оправданий перед заказчиком: дескать, смотрите, водитель не виноват, что его обокрали или что-то случилось в дороге. Но на водителя вновь попытаются "повесить" ущерб.

В Европе актуальна проблема краж из-за наплыва мигрантов: всегда нужно быть начеку, чтобы тебя не "обчистили". Водителей прямо в кабинах усыпляют газом и в это время полностью "обчищают" кабину. Приходится перестраховываться. К примеру, в магазинах продаются специальные замки, которые не дадут открыть дверь, даже если вскроют дверной замок. Самый простой вариант защиты кабины - стянуть ее дверцы ремнями для фиксации грузов. Я на всякий случай еще приоткрываю люк, чтобы был приток свежего воздуха, если вдруг преступники решат воспользоваться газом.

Иногда на стоянках сливают топливо. Несмотря на записи с камер, деньги все равно могут высчитать с водителя.

Часто водителям дают указания касательно мест для ночевки - это может быть проверенная "тихая" парковка у заправки, например. Иногда дают адрес, иногда - координаты для навигатора. Вот один водитель однажды ровно по координатам и стал. У него вытащили груз, стоимость которого в дальнейшем на него же и "повесили". А что до координат "безопасного" паркинга, то уже потом выяснилось, что "имелось в виду место чуть подальше". Вот такой вот "опыт".

-4

Другой пример абсурда - повреждения автомобилей. Все машины имеют КАСКО, в случае чего страховая компенсирует ущерб. Но при этом за повреждения могут высчитать и с водителя. Почему так?

Иногда "везет" на проблемы с перевозимым товаром. У меня была неприятная ситуация с грузом, который повредился во время перевозки из-за неправильной упаковки. При этом закрепил я груз правильно, поэтому и своей вины в данной ситуации не вижу: я ведь не должен знать, как и что должно быть упаковано? Но… Весь ущерб "повесили" на меня, доказывать что-то бесполезно. Тот же профсоюз, который должен помогать в таких ситуациях, на деле помощи не оказывает. На него можно рассчитывать лишь в совсем безобидных моментах.

Также существует практика, когда за счет зарплаты дальнобойщика формируется своего рода страховой фонд, или "стенка". Работодатель высчитывает с каждой зарплаты определенные суммы до накопления, скажем, 1500 евро. Случись что, из этих денег будет вычитаться сумма на покрытие ущерба, а из зарплаты водителя вновь будут вычитаться деньги до накопления все тех же 1500 евро. Был момент, когда ребята привлекли к этой проблеме местные СМИ, к которым затем подключились различные инспекции с проверками. Только тогда водителям начали возвращать удержанные деньги.

-5

Зато, что примечательно, совсем редкость проблемы с перевесом. Современная техника показывает нагрузку по осям - водитель в состоянии самостоятельно проконтролировать этот момент. Перевесы и команда "ехать" с последующим штрафом для водителя, конечно, бывают, но отнюдь не часто.

В моей практике довольно редким явлением являются и ситуации с излишним расходом топлива - его списывают по факту. Если у компании предусмотрены какие-то нормы, то нормальные руководители при превышении норм разбираются в ситуации уже по факту: изучают груз и условия перевозки.

Самое плохое для водителя - жесткие и заниженные нормы, которых хватает "впритык" либо которые вынуждают ездить чрезмерно аккуратно. На дороге не все факторы зависят от водителя, поэтому это не совсем честно. Равно как и нечестно, по моему мнению, платить по километражу. Менеджер "накосячил", пробка из-за аварии - и вот зарплата уже не считается. Ресурс водителей - это время. И дома они отсутствуют по времени, а не по километрам.

-6

Хотя и с оплатой во времени возникают конфликтные ситуации. Простой и неприятный пример: перед рейсом я хотел узнать, на какую зарплату мне стоит рассчитывать. Менеджер уточнил фамилию, видимо, где-то посмотрел информацию и сообщил об оплате в размере 65 евро в сутки. По факту после рейса оплата составила уже 60 евро в сутки. Разговор ни с менеджером, ни с директором ситуацию не исправил. И это притом что есть запись телефонного разговора, в котором мне четко сообщили о "ставке" 65 евро.

Впрочем, все вышеперечисленные трудности не означают, что работать нельзя. Надо общаться с коллегами, собирать информацию. В Литве и Польше, например, риск "кидалова" выше, чем в Германии или Испании. Неопытным водителям в этом плане сложнее. В нормальную фирму без стажа и знакомств вряд ли возьмут, поэтому большой риск попасть в организацию, где творится хаос. В конце концов, иногда "кидают" даже опытных водителей, но эти риски все равно перекрываются приличными для Беларуси зарплатами...

ABW.BY
Фото носит иллюстративный характер

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber