Последние события в стране подбросили немало громких и резонансных новостей. Это события в Шиесе, где местные жители, и не только местные, борятся с собянинским мусором.
Это борьба общественности Екатеринбурга против возведения очередного храма на месте парка, в центре города.
Задержание офицера ФСБ Черкалина с тонной денег дома. По долгу службы курировал финансовые учреждения.
Резонансное задержание Ильи Голунова, и не менее громкое освобождение, под напором общественности и некоторых провластных структур.
Отставки, задержания и предъявление обвинения в преступлениях, суды над многими высокопоставленными функционерами нынешней власти, фон на котором это всё происходит свидетельствует об одном...
Транзит или трансферт власти начался.
Начался он уже давно, а сейчас вступает в активную фазу, где участники этого дележа сцепились друг с другом "насмерть", и все те события которые перечислены выше или остались за кадром, свидетельствуют о накале этой битвы.
Стороны пошли на то, чтобы показать обществу то, что обычно не показывается и всячески прячется, исходя из внутриэлитной этики. Но ставки слишком высоки!
Потери одних или приобретение для других может стать судьбоносным не только для них самих, но и для России в целом. Как с внутриполитических позиций, так и с международных. В зависимости от того, как говорится, какая башня победит, такова будет и политика, внутренняя и внешняя.
Кто участвует в этом грандиозном российском шоу?
Если сказать коротко, то властные структуры, государственно-частные монополии, Центробанк РФ, Семья(близкие к Ельцину), олигархические и финансовые структуры, церковь, отдельные общественные и политические деятели, оппозиционеры, общество - это мы с вами.
Участники данного списка далеко не всегда действуют заодно, сообща против других групп. Наоборот, часто бывает так, что участники из этих групп действуют друг против друга. Либо объединяются с представителями других групп для противодействия или защиты своих интересов от оппонентов внутри своей группы.
Рассмотрим более детально участников и эти группы "по интересам" в свете тех событий, про которые мы упомянули в самом начале. Следует понимать, что всех деталей происходящего на нашем уровне мы не знаем, в силу известных причин.
Администрация президента.
Официально самый верх в иерархии власти занимает, конечно, президент, а также его рабочая структура - администрация президента. Возглавляет администрацию Антон Вайно, человек очень не публичный, но тем не менее, достигший этого поста, благодаря своему происхождению.
Тем не менее, он засветился в ситуации с Шиесом, изучал проблему и докладывал президенту о конфликте.
Гораздо более активными и заметными являются другие работники администрации президента, заместители Вайно, Сергей Кириенко, Алексей Громов и Дмитрий Песков, пресс-секретарь.
Сергея Кириенко представлять не надо, при нём случился один изсильнейших финансовых кризисов в России, в 1998 году. Затем он курировал "Росатом", обещал построить в России около 35 новых, абсолютно защищённых атомных реакторов. Но этого не случилось, даже сегодняшние мощности выработки электроэнергии избыточны для слабеющей российской экономики.
Зарубежные контракты по строительству АЭС также не без проблем. В турецком "Акую" была проблема с заливкой фундамента, были трещины.
Сегодня Кириенко один из идеологов воспитания руководящих кадров и оценки их работы. Но фактической пользы стране это не принесло, кадры оказались не те... А вот попытку расставить своих людей, скрыть не удалось.
Алексей Громов также не очень публичен, но пользуется доверием президента. Ему приписывают влияние на телеграмм-канал "Незыгарь", где публикуются инсайды. В том числе и про своего коллегу по работе, Кириенко. И надо сказать, эти сообщения, подчас, не безобидны.
Премьер Медведев и министры.
Что касается Дмитрия Медведева, его участие в трансфере минимально, так как его позиции пошатнулись, когда убрали Дворковича, арестовали Магомедовых из "Суммы", арестовали Абызова. Со всеми этими людьми премьер-министр был связан общими интересами.
Гораздо более упоминаемы такие министры, как Орешкин, Топилин, Силуанов, Шойгу, Лавров. Из этой четвёрки наиболее сильные позиции имеет Шойгу. Это естественно, поскольку вооружённые силы, по определению самая мощная структура в государстве, на которую работают экономика страны и многие другие ведомства.
Но, справедливости ради, следует сказать, что Шойгу предотвратил многолетний систематический разгром вооружённых сил, начавшийся при Горбачёве. И то, что по многим направлениям в производстве военной продукции есть отставание от Запада, не есть вина Шойгу. А это проблема нашей науки и технологий, которые не входят в зону ответственности министерства обороны.
Что касается остальных перечисленных министров, то они попадают в поле зрения общества после какого-либо громкого заявления, особенно по поводу "улучшения уровня жизни" россиян.
В своё время спикер нижней палаты Думы Володин "оттоптался" на Орешкине, когда тот делал доклад в Думе. Это был посыл Медведеву со стороны Володина, жаждущего получить для Думы, а значит и для себя, больше полномочий. Это попытка переформатирования политической системы поближе к парламентской республике.
Ну, а у Лаврова сейчас кризис в ведомстве. Нет никаких положительных результатов в интеграционных процессах по линии СНГ, а также в отношениях с Западом. Санкции только усиливаются, немногочисленные сторонники сотрудничества с Россией либо откровенно слабы, либо откровенно маргинальны или уходят в отставку, как это случилось в Австрии.
Много вопросов возникает по поводу работы министра здравоохранения Скворцовой, с её реформой, в результате чего снижается количество врачей и других медицинских работников. Реальная заработная плата медиков далека от того, что официально озвучивается.
Резюме в отношении кабинета министров следующее. Министры в массе своей слабые фигуры, неспособные составить конкуренцию многим акторам, участвующим в транзите административного или силового блоков.
"Силовики".
В эту группу входят МВД, ФСБ, Следственный комитет РФ под руководством Бастрыкина, Генеральная Прокуратура, где руководителем служит Юрий Чайка, новая структура - Росгвардия, руководитель Золотов.
Другие структуры, такие как, федаральная служба охраны(ФСО), служба внешней разведки(СВР), министерство юстиции, федеральная налоговая служба(ФНС) и другие, в рамках этого обзора не будут рассматриваться.
Хотя и у них есть немало интересных дел и они также, без сомнения, участвуют в этом действе, но в последних интересных событиях они не засветились.
Начнём с МВД. Глава этого ведомства - Колокольцев Владимир, сменивший неоднозначного Рашида Нургалиева, с именем которого связывают так называемую "палочную отчётность".
С приходом Колокольцева на пост главы МВД связывали окончательный уход от наследия Нургалиева. Так как Колокольцев был оперативником, что называется, из низов. Хотя здесь есть небольшая поправочка, но существенная.
Его становление проходило в 90-е года, когда все те "приёмчики", которые полицейские применили в отношении журналиста Ильи Голунова, начали своё бурное применение. Для того, чтобы взять "братков", когда не было зацепок, лихие опера 90-х виртуозно подбрасывали им оружие и "зелье", и сегодняшние многие высокопоставленные начальники МВД свой опыт, полученный в молодости, не забыли.
И не только не забыли, но и передают преемникам. Традиции-с... И это стало настолько обычным делом, что работники полиции, в конце-концов, и "погорели" в кейсе Ильи Голунова. Там было всё. И элементарное нежелание "всё сделать по-уму", чтобы представить Голунова действительно торговцем "зелья", и искреннее удивление, что "если бы нам сказали, то мы бы такого не сделали бы...".
Кейс или случай с полковником Захарченко, с его несколькими сот килограмм денег, также не добавляет Колокольцеву авторитета, как руководителя. Так или иначе, многие эксперты и аналитики считают, что транзит власти в данный момент затронул МВД и другие структуры, а выразилось это в том, что Илья Голунов стал приманкой на которую попались высшие структуры МВД, ФСБ и мэрия Москвы, во главе с Собяниным.
Да, этот случай затронул многие уровни в иерархии силовых ведомств и чиновников-администраторов. Здесь же задействован Следственный комитет РФ, куда передано дело Голунова. Теперь ведомству Бастрыкина(к слову сказать у него борьба с Генпрокуратурой, которую возглавляет Чайка) предстоит сделать "правильное" расследование.
К самому Бастрыкину и его оппоненту, также есть вопросы, поэтому обществу дана возможность следить, как будут развиваться дальнейшие события, и кто выплывет из этого бурного водоворота, а кого утянет вниз воронка транзита власти. У Бастрыкина проблема в лице его бывшего подчинённого, генерала Мурзаева.
Мурзаев возглавлял следственный комитет по Волгоградской области. Обладает мощными связями, позволяющие ему решать многие трудные вопросы. ФСБ вменяет ему статью по терроризму.
В этом деле оказались замешаны и структуры ФСБ. Сейчас ведомство возглавляет Бортников. Есть мнение, что он потихоньку убирает кадры бывшего руководителя этого ведомства, имеющего на него влияние до сих пор, Патрушева. Который является секретарём Совета Безопасности.
И патрушевские решили нанести удар по бортниковским, с помощью Голунова. Под ударом оказался глава столичного УФСБ генерал Дорофеев. А также Королёв, курирующий финансово-кредитную сферу и органы управления и власти на федеральном и региональном уровнях.
Недавнее задержание полковника Черкалина с тонной денег, несёт подрыв позициям патрушевских кадров. Это дело, в свою очередь, затрагивает огромное количество персон из МВД, Центробанка, правительства, администрации президента и банков.
Таким образом, дело Голунова даёт старт большим чисткам во всей системе силового блока. Повторяем, что в силу объективных причин, всю картину этой борьбы мы видеть не можем, но и этого достаточно, чтобы понять, что перемены будут существенные.
Про остальные структуры, участвующие в этих событиях, мы расскажем в следующих частях.
В статье использованы материалы тг-канала "Незыгарь".
Поддержите, пожалуйста нас, нажмите палец вверх, подпишитесь на канал!
Мы будем рады вашим комментариям, мнению!