Есть ли смысл косить от армии в 2019, как это делается, и что будет если отслужить в армии в 2019?
Данный вопрос актуален для России, Украины и других стран с обязательным воинским призывом, и актуален именно сейчас, когда школа/среднее специальное кончились
Как происходит срочная служба в 2019?
В России "срочники" не отправляются в зону боевых действий. Обычно они приписаны к части, на территории которой и происходят почти все события. Пара выездов на стрельбища и марш-бросков да Курс Молодого Бойца - все что разбавляет войсковую рутину в Армии России.
Однако в армии Украины срочников ждёт несколько другая участь - их отправляют на фронт, в зону боевых действий. Поэтому для украинских выпускников служба может проходить намного опаснее, а значит там действительно есть чего бояться.
Тем не менее, основная проблема не в том, будет ли служащий воевать, или будет бегать по плацу. Так или иначе, это потеря года жизни. Ну, так думает большинство.
Какие плюсы у срочной службы?
Если вы - выпускник 11 классов и вы не набрали достаточное количество баллов для попадания на бюджет, то у после прохождения срочной службы вы получаете льготу на поступление в ВУЗ. Актуально для тех, кто метил в какой-нибудь СПбГУ, но напоролся на конкуренцию за ваш балл за бюджетное место. Также вы получаете шанс пересдать ЕГЭ и предъявить при поступлении результат лучшей попытки. Однако спешим заметить, что армии у вас едва ли появится возможность готовиться к пересдаче профиля.
Проходящим/прошедшим срочную службу можно получить льготу на поступление в военный ВУЗ. Для этого (в целом как и для гражданского ВУЗа) необходимо получить рекомендацию из части, в которой проходила служба.
При службе армейцы часто забывают школьную программу, что мешает им хорошо написать вступительный экзамен и для чего были придуманы курсы на базе университетов, которые длятся 1-6 месяцев и дают возможность освежить знания, и сдать тест с наилучшим результатом. Но не все так гладко: разрешение на прохождение таких курсов во время службы нужно получать в части к которой приписан срочник, и, если ВУЗ находится далеко, его просто могут не пустить.
После появления Росгвардии стало возможным проходить службу в ней. Для некоторых это станет плюсом т.к. не все способны смириться с армией, а служба в правоохранительных органах дает некоторую свободу передвижений(патрули).
Также в некоторых регионах(Калининградская область например) появились автомобильные войска. Чтобы проходить там срочную службу необходимо изъявить такое желание при посещении военкомата, а также обладать правами на вождение автомобилей. Таким образом ваша служба будет очень интересна, ведь вы не будете сидеть в части.
Главный плюс по мнению большинства - никакой ответственности. Нету налогов и еда бесплатная. Если вам нравится такой расклад - добро пожаловать
После срочной службы можно подавать заявление на контрактную службу, откуда после трех лет службы можно идти на курсы лейтенантов, что даст постоянную работу.
О плохом: минусы срочной службы.
Первый и самый главный - это потеря года жизни. Тем, кто открывает свой бизнес, или таковой имеет на момент призыва, придется отвлечься от него, что для их дела обычно фатально.
Второй минус имеет место быть несмотря на все заявления о том, что 90-е прошли. Дедовщина. Мерзкое явление, но вполне конечное. Это значит что сейчас его не надо так сильно бояться, за что стоит благодарить государственные реформы.
Сомнительный плюс и минус - это плата за срочную службу. Она не фиксирована, но обычно около 20 тысяч за 12 месяцев. Если ее не отберут у вас деды...
Почему не стоит идти в армию в 2019?
Не стоит идти в армию если у вас есть возможность поступить на бюджет в ВУЗ или колледж, где вам не составит труда учиться. Если вы и хотите получить высшее образование и вас туда точно возьмут, то идите.
Если вы хотите служить в армии то тоже не стоит идти на срочную службу. Обладая высшим образованием вы можете получить должность ефрейтора-сержанта, и после срочной службы сразу пойти на курсы лейтенантов.
Как "откосить от" армии в 2019?
Данная информация не нова, и тут все очень просто. Поступаете в колледж, приносите в военкомат документ и получаете отстрочу на 4 года.
В ВУЗе вы получите отсрочку на 4 года и 2 года дополнительно, если будет желание заканчивать магистратуру. При условии что вы уходите в 16 после сдачи ОГЭ, к 20 получаете среднее профессиональное а к 26 магистра, то у вас остается один год до окончания призывного возраста... трунь... ну чтож, значит не судьба бесконечно косить.
Однако не стоит отчаиваться, на горизонте маячит отмена призыва. Ну, такой её нам пообещали. За десять лет учебы уж точно что-нибудь да изменится.
Это самый нормальный способ "косить" от армии. Здоровье зачастую нашими военкомами не рассматривается, негодным ставят А1(но не на контракт), а альтернативная служба представляет из себя непонятно что.
И что мне делать с этой информацией?
Нужна вам армия или нет, каждый решит для себя сам. Данная статья лишь показала, что сейчас хорошего в армии, что ещё не идеально, и что вам это даст в итоге.
Ставьте лайки, предлагайте темы для статей и конечно дискутируйте в комментариях. Мне правда важно ваше мнение. Спасибо за внимание, и безграничное уважение тем, кто дочитал сей лонгрид до конца