Пластиковые окна — продолжение деревянных?
Деревянные окна чудо как хороши… Были… Сейчас люди (скорее всего, и вы тоже) предпочитают пластиковые окна. А знаете ли вы, без каких технологий они не могли бы состояться?
Есть три научных открытия, которые произошли случайно, но технологии на их основе стали неотъемлемой частью современных пластиковых окон.
Поливинилхлорид и пластиковые окна
Шёл 1835 год. В России появился первый телеграф. Французский шляпник Антуан Жибюс изобрёл складной цилиндр со смешным названием шапокляк. Увидела свет первая книжка со сказками Андерсена. Карл Левинг наконец-то получил салициловую кислоту, над чем бился больше пяти лет. А французский химик Анри Реньо случайно обнаружил поливинилхлорид. К сожалению, он так и не придумал что делать с найденным веществом.
Только в 1931 году ПВХ начали выпускать в промышленных масштабах. Но пока ещё не для изготовления пластиковых окон. Поливинилхлорид заменил целлулоид в производстве труб, кабельной изоляции, стал использоваться в качестве покрытия для пола, из него начали изготавливать грампластинки и множество других пластмассовых изделий.
Конструкцию окон, в которых вместо дерева рамы изготавливались из ПВХ-профиля, запатентовали только в 1952 году, когда и началось их распространение по миру. Сейчас, чтобы произвести 6 метров профиля для ПВХ-окон, достаточно нескольких секунд работы специализированного станка. И потребность в профиле растёт.
Стоит отметить, что ПВХ из 50-х годов и современный разительно отличаются. В технологии изготовления поливинилхлорида произошло много изменений. Окна стали экологичными и безопасными для здоровья человека и окружающей среды: из них исчезли все вредные добавки, а одной из основных является обычная пищевая соль.
Энергосберегающее стекло i-glass
На этот раз отличились японские учёные. Они искали эффективную защиту от радиации. Что только они не делали со стеклом! И в ходе экспериментов обнаружили очень любопытный эффект.
При напылении на поверхность стекла тончайшего слоя металла возникает отражение инфракрасных тепловых волн. Особенно хорошо работает на энергоэффективность оксид серебра. Поэтому стеклопакет в современных пластиковых окнах имеет именно такое напыление. К слову, первоначально эта технология применялась при изготовлении космических летательных аппаратов.
Триплекс
Удивительно, но многослойное стекло для пластиковых окон, которое не рассыпается на осколки при ударе тоже появилось случайно.
Однажды француз Эдуард Бенедиктус во время своих экспериментов уронил стеклянную колбу на пол. Она должна была разлететься вдребезги. Но! Оказалось, в колбу перед этим был налит нитрат целлюлозы: он застыл на поверхности стекла — оно разбилось, но не рассыпалось. Естественно, сразу же возникла идея использовать этот принцип. Она была доработана, в результате чего появилось стекло триплекс. И сейчас из триплекса изготавливают безопасные и ударопрочные окна.
Благодаря этим случайным открытиям в наших домах стоят удобные, долговечные и безопасные пластиковые окна.