В Москве есть множество домов-музеев и квартир-музеев известных личностей. «Нехорошая квартира» Булгакова известна всем и постоянно заполнена посетителями, а некоторые другие музеи пользуются намного меньшей популярностью. Среди них — дом-музей Герцена в Сивцевом Вражке.
Герцен — оппозиционный писатель 19 века, которого совковая пропаганда сделала едва ли не совестью нации. В наше время мыльный пузырь исторического масштаба его фигуры лопнул, и интерес к дому-музею угас.
Это типичный арбатский особняк 19 века. В советское время в нём, как и во многих похожих зданиях, были коммуналки, пока в 1976 году дом не отремонтировали и не открыли музей. Билет стоит 150 рублей без экскурсовода и 350 с ним. Брать не стоит: музей небольшой, вниманием публики не избалован, скучающие старушки-смотрительницы и так всё расскажут. Заходим, смотрим.
Первым делом надо переобуться — выдают гигантские тапки размера наверно 50-го. В музее 10 залов, это отремонтированные комнаты бывшей коммуналки. Оригинальной обстановки не сохранилось совсем, даже изначальная планировка дома неизвестна. В залы для имитации исторической обстановки завезли мебель тех времён, но не имеющую отношения к семье Герцена. Вдоль стен стоят стенды с экспонатами, собрать которые помогли в основном дальние родственники исторического деятеля. Книги 19 века, гравюры, документы, письма, всякие мелочи — в общей сложности не так и много всего. По стенам развешаны пояснения и цитаты в основном из «Былого и дум», как-то связанные с выставленными предметами.
Итог. Музей интереса не представляет, сходить туда стоит или если совсем делать нечего, или фанатам Герцена. Исторической обстановки в доме не сохранилось вообще. Если хочется побывать в настоящем нетронутом особняке царских времён, рекомендую находящийся в соседнем переулке музей Скрябина. В советское время только культ революционных идеологов мог вызвать интерес к Герцену. Сейчас единственное, что каждый из нас может извлечь — стимул к изучению иностранных языков. В музее половина книг — на иностранных языках, и Герцен их читал без каких-либо затруднений. Нашему поколению стоит этому поучиться.