Если вы уже прочитали мой прошлый пост, то может быть у вас возник вопрос о том, как я дошел до жизни такой - под парусом. Особенно если вы выросли не у моря или даже не умеете плавать или просто думаете, что все это ужас как дорого и только богачи на такое способны. То есть если вы ровно в той же позиции, что и я когда-то был. Сейчас расскажу, как развивался мой "парус головного мозга".
Началось это года 4 назад, когда я жил в Эдинбурге, что в Шотландии (по-прежнему часть Великобритании, если кто запутался). Не буду сейчас описывать как там оказался и что конкретно делал, может как-нибудь в другой раз. Суть в том, что у меня была (и есть) офисная работа и никаких особенных хобби я тогда не имел. И тут в один прекрасный день меня осенило, что живу-то рядом с морем, так почему бы не поискать себе какую-то водную активность, желательно недорого.
Тут придется немного отступить назад для полноты картины. Родился я в глубоко континентальной Москве и особой предрасположенности к воде никогда не испытывал. Более того, до 28 лет я не умел плавать. Вообще. То есть я мог конечно проплыть по-собачьи метров 10, но только ценой огромных усилий и в состоянии легкой паники. Наверное, это заслуживает отдельного рассказа, но я сведу свою мотивацию для обучения плаванию к простым вещам: хотелось открыть для себя пляжный отдых (а куда без купания?) и было интересно испытать себя - именно в таком порядке. Так и научился: смотрел видео на Youtube и практиковался в бассейне недалеко от дома, без инструктора и лишних свидетелей, по вечерам. Результат: неспешным брасом могу проплыть пару километров, больше не пробовал - становится просто скучно в бассейне.
Но вернемся обратно в Шотландию. В поисках водного спорта я неизбежно пришел к единственному клубу в окрестностях города. При нем есть школа, которая обучает разным водным видам спорта и в первую очередь маленьким динги (sailing dinghy). Недолго думая я подписался на 5-дневный курс для начинающих за £240 (19 000 руб). Недешево, но инвестиция выглядела неплохо: дальнейшая аренда динги для собственных покатушек была всего £15 за два часа (1 200 руб), так что вполне можно было представить это как регулярное хобби. Я опущу детали обучения, иначе совсем эпическое чтиво выйдет, но если интересно - спрашивайте.
А дальше был длинный путь без какой-то верховной цели:
- школа динги (RYA Dinghy Level 1-2)
- школа килевых лодок (RYA Keelboat Level 3)
- школа спинакера на динги (RYA Dinghy Level 3 spinnaker)
- лицензия капитана дневного плавания на лодках до 24м (RYA Day Skipper)
- лицензия капитана прибрежного плавания на лодках до 24м (RYA Coastal Skipper)
- курс по выживанию в море (RYA ISAF Offshore safety and survival)
- курс по морским двигателям (RYA Diesel Engine)
- курс первой помощи (RYA First Aid)
- курс радиооператора (RYA Marine Radio Short Range Certificate / VHF)
* RYA - Royal Yacht Association. Эта организация развивает парусный спорт в Британии и во всем мире (по британской модели), выдает все лицензии.
Между всем этим: местные клубные гонки, первые капитанские опыты на арендованных лодках в местной акватории, отдельные более дальные путешествия с кем-либо.
Удивительно, но значительная часть моего опыта - клубные яхтенные гонки дважды в неделю - не стоили мне ничего кроме проезда в клуб. Большинство яхт-клубов в Великобритании очень демократичны и не просят много за членство в них. Люди приветливы и всегда рады новичкам. Капитаны все время ищут себе команду и приглашают на лодку абcолютно бесплатно, от нового участника команды требуется лишь слушать шкипера, мотать все на ус и быть надежным. Последнее означает держать свое слово. Сказал, что придешь в среду к 1900, и приходишь. Никаких отговорок и тем более неявок.
Важной вехой моего роста как шкипера стал момент, когда я стал брать лодки в чартер. В Хорватии (Дубровник), Италии/Франции (острова Эльба и Корсика, побережье Амальфи), Греции (Корфу) и более требовательной Франции (Бретань). Ну и конечно участие в коммерческой доставке одной яхты из Гибралтара в северный Уэльс через Бискайский залив. Обо всем этом я расскажу как-нибудь отдельно, долгими зимними вечерами.
И вот теперь новая веха - покупка собственной яхты, а за ней и планы на "кругобританку". Вот теперь вы знаете обо всем по чуть-чуть, буду потихоньку делиться.