Эту книгу я подарила своему однокласснику на день рождения еще когда мы учились в восьмом классе. Сейчас я даже не возьмусь обьяснить, на чем тогда основывался мой выбор, но однозначно скажу, что это не лучший подарок для подростка в пубертатный период. Это как дать четырнадцатилетке посмотреть «Волк с Уолл-Стрит» можно, но лучше не стоит.
Драйзер - писатель - натуралист, который в мельчайших подробностях описывает быт Америки начала XX века.
Его искусство — это искусство точного до скрупулезности изображения, искусство фактов. Чего только стоит виртуозное описание финансовых спекуляций и биржевых операций в «Трилогии желаний», о которой я расскажу чуть позже. Но главная «фишка» Драйзера даже не в этом.
Сюжет «Американской трагедии» основан на реальных событиях. Автор рассказывает нам историю Клайда Грифитса - сына уличных проповедников, который воспитывался в строгости и вере, но который приходит к Богу только перед самой смертью. Жизнь Клайда - это непросто путь молодого юноши к миру богатства и роскоши, к доступным женским телам и общественному признанию.
Но на что готов человек ради того, что прикоснуться к «американской мечте»? Роковое преступление, совершенное Кладом Грифитсом по масштабам человеческих терзаний напоминает мне «Преступление и наказание» Достоевского. С момента первой мысли героя об убийстве, я почувствовала дух Раскольникова где-то рядом, и невольно проводила сравнение этих двух персонажей до конца чтения.
«Фишка» Драйзера, как и Достоевского, погружение в своих героев, ювелирное раскручивание каждой детали характера. Благодаря этому читатель так много думает о пороках, сомнениях и страхах не только вымышленных персонажей, но и о своих пороках, ведь эти персонажи так подозрительно похожи на нас.
Стиль Драйзера действительно депрессивен. Чего только стоит история, когда кинокомпания «Paramount Pictures» приобрела за 100 тысяч долларов у Драйзера права на экранизацию и заказала сценарий у нашего соотечественника Сергея Эйзенштейна, а затем отказалась о экранизации, признав сценарий «слишком депрессивным». В итоге сценарий переписали, фильм выпустили, а Драйзер, которому нравился первоначальный сценарий Эйзенштейна, много лет безуспешно подавал судебные иски против «Paramount». По его мнению, киностудия исказила смысл романа.
Поэтому слишком ранимым, а особенно беременным читать не советую, а вот тем, кто любит тяжелые сюжеты и метающихся героев, настоятельно рекомендую!