Найти в Дзене

Почему в Израиле я не связываюсь с русскоязычными фирмами.

Картинка найдена в свободном доступе поисковиком "Яндекс".
Картинка найдена в свободном доступе поисковиком "Яндекс".

Профестивалил последние выходные на левом берегу Дона под станицей Романовской на бард-фесте «Струны души». В жюри земляк оказался, бывший ташкентец, сейчас в Израиле проживает уже как лет 25. Пообщались, песен попели. Он о своем израильском житье-бытье рассказал. Интересно ведь из первоисточника узнавать разную информацию.  Ну, и среди прочего, рассказ, почему не стоит связываться там с русскоязычными компаниями. Постараюсь  передать близко к тексту.

Связаться с фирмами, основанными нашими репатриантами – верный способ заработать себе проблемы на пустом месте. Недавно переезжал с  одной съемной квартиры на другую. Раньше по всем переездным проблемам вопросы решал  сам, а тут доверил жене. Она и выбрала из всего списка компанию, тарифы которой оказались близки её женскому сердцу. «Глянь, как недорого. Это же здорово!».  Что «недорого» и «здорово» немножко разные вещи, мы поняли чуть позже.

Переезд назначили на утро пятницы. Все вещи увязали заранее, сложили у выхода. В назначено время – 10 утра – никто не появился. Через час позвонил в фирму. В ответ: «Все, все, уже подъезжаем! Вот прямо к вам поворачиваем».  Поворачивали они еще минут сорок, наконец, прибыли. Первая фраза грузчика: « А что, у вас четвёртый этаж?». Мне пришлось признать очевидное: «Да, четвёртый. И лифта нет». Озадаченные такой подставой грузчик и хозяин фирмы нехотя поплелись вверх по лестнице. . Вторая реплика от грузчика: « Ого! У вас много вещей!» Снова пришлось признать, что таки-да. Вещей как-то безобразно много. Поэтому не соблаговолят ли господа поторапливаться? Тем более, что опоздали, а совсем скоро начнётся шаббат.  

- Мы ж не просто так опоздали. – утешил хозяин фирмы. – Мы всю ночь в одной квартире мебель грузили. Устали.

Судя по интонации, он ожидал сочувствия. Не дождавшись, начальник скомандовал начинать и пошел вниз поторопить второго грузчика. Тот, видимо, заснул после трудовой ночи в кабине. Первый грузчик приподнял одну из тумбочек, которая ему на вид показалась самой лёгкой ношей. И зря. Внутрь тумбочки мы упаковали книги.

 - Не, что-то слишком. Мне тяжёлое поднимать нельзя. Я спину сорвал, сейчас на больничном.

 -  Подождите второго грузчика.

- А вы мне не поможете?

Услышав твёрдое «нет» слегка огорчился и стал ждать коллегу. Тот, наконец, поднялся. Когда он вошел, меня «пробило» на смех: у второго грузчика была загипсована рука. Как они собирались грузить – я так и не понял. Наверное, думали, что всё как-то само собой утрясётся. Денег им дадут, а потом скажут: «Ладно, мы уж как-нибудь сами сгрузим. Спасибо за сотрудничество.»

 - Знаете, Роман, - обратился я к «директору» фирмы. – Денег я вам не дам. Езжайте с Б-гом.

Роман несказанно удивился такому коварству. Примерно, как Малыш, узнавший от папы с мамой, что собаки на день рождения не будет. Но пришлось уйти. Я же с большим трудом и за двойные деньги нашёл другую фирму. Здоровенный грузчик-марокканец перетаскал в одиночку весь скарб вниз. Даже двухметровый холодильник стащил в одиночку.

В общем, «русский» бизнес в Израиле – это чаще всего попытка «обуть» своих за большие деньги и при меньших собственных затратах.

Здесь - конец рассказа. От себя добавлю - это универсальное правило. Почему-то в большинстве своём наши бывшие соотечественники, проживающие в разных странах, норовят надуть своих же, менее опытных русскоязычных коллег. Почему? Видимо потому, что с коренными этот фокус не проходит, а жить как-то надо. Если продадут - то втридорога, если пообещают - то с большой вероятностью кинут. Поэтому более опытные репатрианты переезжают в те районы, где своих бывших минимум.