Часто мне присылают проект или рассказывают свои идею и спрашивают - ну как тебе… И я понимаю, что да, это хорошо и здорово, это может быть интересно большому количеству людей, но это слишком амбициозно. Да, бизнес должен быть таким. Я много писал о том, что в России малый и средний бизнес от того и страдает, что у него нет амбиций, он боится рисковать и потерять все, что нажито непосильным трудом: две куртки замшевые, магнитофон отечественный…
Грамотно оценивайте свои затраты.
Если вы производите контент оцените сколько вам на это требуется времени. Реально. Ваш бизнес, ваш проект должен стать для вас органической частью вашей жизни. Кранчи и переработки случаются. Но это должно быть временным и краткосрочным явлением. Если вы, или ваши сотрудники постоянно на стрессе - хорошим это не кончится. Вы забросите свой проект, а ваша команда сорвет все сроки.
Масштабируйте свой проект так, чтобы он не напрягал вас. Простой пример со мной - снимать видео долго, шумно, жена спит рядом, поэтому я пишу статьи на Яндекс.Дзене. Это сокращает мои силы на производство контента. Да, аудитория YouTube канала страдает, но я не выпадаю из общего графика по выходу материалов, произвожу контент на разные площадки, подогреваю аудиторию.
Если вам сложно и дорого снимать видео - делайте их проще. В видео главное наполнение и звук. А качественной картинки, съемки восьмеркой и профессионального света вы добьетесь, когда на канале будет побольше подписчиков.
Аудитория - залог всего.
Часто мне предлагают проекты - а я вот хочу, чтобы и так, и так, и эдак, и чтобы космический корабль с моего сайта взлетал, и прям, чтобы его посадить было можно…
Давайте про сайт. Если вы в самом начале. Да и не в самом тоже. Главная задача сайта - пользователей вам приводить. Аудиторию. Как вы там ее будете монетизировать - дело двадцатое. Только все почему-то думают об этом в первую очередь. А на деле, будете вы ей продавать фильмы по подписке, или билеты в ночной клуб, значения не имеет. А взлет и посадка космического корабля с вашего сайта могут служить оружием в конкурентной борьбе, но никак не аргументом для аудитории.
Поэтому двигаться нужно постепенно. Сперва стоит начать социальных сетей и может быть не большого сайта. С ростом постоянной аудитории двигаться дальше, увеличивать функционал сайта и ваши коммерческие предложения.
Качество важнее цены.
От скидок устали все. Если покопать интернет - то можно многое узнать про баннерную слепоту, про то, как утомляет пользователей реклама и прочее-прочее-прочее. Если вы продаете товары широкого потребления, то скорее всего да, это имеет смысл. А если нет, то акции и скидки можно сократить до 3х штук в год - на новогодние праздники, летние каникулы ну и так… когда там у вас сезон.
Важное хочу отметить - дожимайте ваши акции до конца. Я лично сам часто на это натыкался. Когда я придумаю какую-то фишку, закину в интернет. День реакции нет, два - реакции нет. На третий день я про эту фишку забываю, а через 2 недели вижу, что заявок было куча. Я просто это уже не увидел, и не проследил, и заниматься мне этим не охота. Это к вопросу об ответственности. Акции они на то и акции. Они должны иметь дату начала, дату конца, и за их жизнью нужно следить неустанно. Если вы понимаете, что через 3 дня у вас не будет времени и сил это делать - не делайте акций.
В эпоху большой конкуренции, особенно в России, зачастую решающую роль начинает играть качество оказываемых услуг и сервисов. Поэтому лично мой совет - задумайтесь над своим продуктом. Так, чтобы вы им гордились. Так, чтобы точно видели его преимущества, так, чтобы сами пользовались им.
Понижая цену, демпингуя, вы обесцениваете свой собственный продукт. Вы пытаетесь привлечь к продукту людей, которым он по сути своей не очень-то и нужен, раз они не хотят платить за него рыночную цену. Вы уверены, что эти люди вам нужны? Самое важное что нужно сделать - обеспечить на всех ваших площадках службу техподдержки и посадить туда обученных менеджеров.
Два слова об успешном продвижении в 2019
Контент-маркетинг.