Карта смерти
При желании любого можно было бы возвести на костер, но чаще всего обвиняли сельских акушерок, вдов и одиноких женщинах, пастухов или фармацевтов - в первую очередь людей, знающих о лечении и человеческом теле, или тех, кто живет в глуши.
Где ситуация с подозреваемыми в черной магии оказалась худшей?
Вопреки распространенному мнению, ни в Испании (за исключением Страны Басков там на ведьм перестали охотиться в шестнадцатом веке), ни в Италии, где располагался Ватикан.
По оценкам, большинство колдовских процессов происходило в Западной и Центральной Европе .
Католический император Рудольф II руководил длительными и жестокими гонениями в Австрии, а Якуб I в Англии. Сваи горели во Франции, Нидерландах, западной Швейцарии и Германии. В последнем районе находился печально известный Бамберг, где между 1623 и 1633 гг. Епископ Иоганн Готфрид фон Ашхаузен сжег на костре несколько сотен предполагаемых ведьм, пытая их в указанном «доме ведьм».
фот.Вильям А. Ремесла / общественное достояние. Психоз страха перед черной магией преобладал не только в Европе. Зарубежных ведьм также судили и убивали (например, суд в Салеме).
В Польше первая жертва сгорела заживо в 1511 году в окрестностях Познани, до конца века их было очень мало. Казни получили широкое распространение только в 17 веке, а смертная казнь за колдовство в Польше была отменена в 1776 году.
Вера в суеверия и суеверия была распространена как среди простых крестьян, так и образованных дворян. Польская дворянка рассказывал о «бабах», которые признались в пытках, что делали плохо ее семье и поэтому она была бесплодной.
Базили Рудомич, врач, юрист, ректор Замойской академии, также был убежден, что ведьмы часто теряют сознание.
Кто был самым кровожадным?
Кажется немыслимым, что в тогдашней "цивилизованной" Европе невинные люди горели на кострах.
Кто был самым кровожадным?
Сложно сказать. Англичане, шотландцы и скандинавы были не менее жестокими, чем французские католики или немецкие лютеране.
Об ужасном Николасе Реми (умер в 1616 году) из Лотарингии, у которого на совести было 2500 жертв, а также о кровожадном Пьере де Ланкре в Стране Басков (1553-1631), чья специальность заставляла детей наблюдать за казнями своих родителей, пишет автор книга « История казни » :
Не было предела жажде крови - он обвинил целые регионы, даже 30000 человек одновременно, в сговоре с дьяволом. Он сообщил о собраниях ведьм, в которых приняли участие 100 000 человек. Он убил тысячи баскских женщин за свою карьеру. В конце концов ему пришлось бежать, преследуемые разгневанными родственниками его жертв.
Хотя безумие охватило большую часть Европы, время от времени появлялись голоса разума.
Многие мэры выгнали «ведьм из городов и сел» - они избегали процессов над “ведьмами”, чтобы сохранить мир.
В протестантских университетах были созданы юридические комиссии для рассмотрения каждого судебного разбирательства и в качестве последней апелляционной инстанции.
Одним из таких комитетов, действующих в Лейпциге, был Кристиан Томасиус (1655-1728), который в статье от 1712 года – “О сути инквизиции и судебных разбирательств в отношении ведьм” заявил, что под влиянием пыток человек может свидетельствовать обо всем и подтверждать любые обвинения которые будут ему предьявлены.
Через два года после публикации указ прусского короля Фридриха Уильяма положил конец судебным процессам.
В католической церкви иезуит Фридрих Шпе фон Лангенфельд (1591-1635), автор "Cautio Criminalis" с 1631 года, проявил аналогичный голос разума. В Польше выступил епископ Куявский Флориан Чарторыйский, который в пастырском письме 1657 года и в переписи 1669 года призвал отказаться от испытаний колдовства и выразил свое осуждение пыток подозреваемых.
Во всяком случае, в начале 17 века количество процессов уменьшилось. В католической Испании последний костер сгорел в 1611 году, в Нидерландах в 1610 году. В Англии и Шотландии колдовство было преступлением до 1736 года, но последняя казнь была проведена в 1684 году. В Норвегии они прекратили сжигать заживо в 1695 году.
fot.domena publiczna Дом ведьм в Бамберге, где люди, подозреваемые в колдовстве, подвергались жестоким допросам.
Во Франции, где указы Людовика XIV от 1682 года теоретически положили конец процессу, он длился немного дольше, и последний смертный приговор за связь с черной магией был вынесен в 1745 году, в Германии в 1775 году и в Швейцарии в 1782 году.
Сколько людей заплатили своими жизнями за слепоту и суеверия?
В девятнадцатом веке считалось, что ... 9 миллионов, что, однако, сильно упускает из виду правду.
Курт Башвиц говорит несколько меньшую, хотя все еще завышенную, фразу: «тщательные оценки колеблются от сотен тысяч до миллиона ».
Между тем, сегодня мы знаем, что в общей сложности было проведено около 100 000 судебных процессов.
Часть первую настоящей статьи, вы можете найти по ссылке - https://zen.yandex.ru/media/id/5d0cc19891a9fd00ae5996d7/skolko-liudei-deistvitelno-pogibli-i-v-ohote-na-vedm-5d10d17d13187100b0940909