Найти тему
Сергей Бобруйский

Ночь в коровнике.

В советские времена нас отправляли на месяц в подшефный колхоз помогать с уборкой урожая. Дальше речь пойдёт о моих приключениях на колхозной ниве.

Как и в прошлом году, устроился на молочно-товарную ферму, это намного лучше, чем мотаться по полями убирать картошку или солому. На ночь ложусь на кучу свежих опилок, накрываюсь мешковиной. Слегка влажная, но всё же лучше, чем совсем ничего.

Звёзды на осеннем небе светят намного ярче летнего. Спутники снуют туда-сюда. И хотя скорость у всех примерно одинаковая 7,8 км/с, но в силу разности высот кажется, что одни летают быстрее других. Некоторые даже вращаются вдоль продольной оси.

Начало октября. Скоро начнутся утренние заморозки. Но мне тепло в телогрейке, свитере и двух майках, да ещё под мешковиной. Заснул…

Кто-то слегка толкает меня в сапог. Спрашивает:

- Выпить хочешь?

Отвечаю вопросом на вопрос:

- В два часа ночи???

Отвечает бодрым голосом:

- Да хоть в три! Пошли.

Узнаю Серёгу, одного из наших пастухов. Подходим к амбару, где хранится комбикорм – золотая валюта колхозной жизни. Там обнаруживаем ещё одного ходока. Ходок – тот, кто по ночам разносит по соседним деревням украденный на ферме комбикорм.

Огромный амбарный замок мягко падает на толстый слой комбикорма. Амбар большой, занимает половину крыла колхозной фермы. Комбикорм навален кучей под самый потолок. Пахнет необычно, очень похоже на запах свежего чёрного хлеба в магазине, когда его только что привезли и выгрузили в подсобке.

Довольно быстро наполняем и завязываем мешки. Они стандартные и кажутся тяжёлыми. На самом деле – лёгкие, как пух.

-2

Выходим, ждём Серёгу: ему надо аккуратно вернуться через окно в бригадирский кабинет и вернуть на гвоздик, за портретом Ленина, ключ от амбара, в котором мы только что побывали. И осуществили злостное хищение социалистической собственности – комбикорма - в количестве трёх мешков, в составе преступной группы, по предварительному сговору, с целью последующего сбыта. Когда я это осознал – по телу пробежал неприятный озноб, и тут я понял, что только сейчас начинаю потихоньку просыпаться.

Мигом представил себе множество милиционеров в кустах и засадах, с собаками, с оружием наизготовку, жадно алчущих моего появления с мешком ворованного комбикорма на пыльной дороге, щедро залитой лунным светом, тяжело шаркающего ватными, негнущимися ногами и медленно прощающегося со своей образцово-честной комсомольской молодостью.

-3

- Пошли.

Серёгин голос вернул меня в реальность. Легко вскидываю на загривок мешок и, стараясь не отстать, делаю первые преступные шаги в своей непростой воровской жизни.

Идти не тяжело, но неудобно: мешок давит сзади на шею и не позволяет поднять голову и смотреть прямо перед собой, видно вперёд только на два-три метра, а может и меньше. Из головы не уходят менты в засадах, злые собаки, хитрые следователи, коварные прокуроры, рыдающая мать, в дрожащей руке протягивающая мне арестантскую котомку…

Опаньки, а вот и они! Вижу перед собой две пары ног в кирзовых сапогах, нетерпеливо перетаптывающихся в дорожной пыли.

-4

Продолжение следует

Понравилась статья - ставим лайки и подписываемся!

Всем удачи и до встречи!