На поколение Z возлагаются большие надежды. Социологи характеризуют их как активных и самостоятельных личностей, которые постоянно ищут вдохновение в интернете и стремятся изменить мир.
Мы пообщались с волгоградскими подростками, которые скоро станут абитуриентами, чтобы узнать, куда они будут поступать и чего хотят от жизни.
Толя Родионов, 16 лет.
Я до конца не определился, куда буду поступать. Мне хочется быть везде: развивать свою музыкальную группу, сниматься в кино и даже баллотироваться в президенты. Хотя, знаете, политика — такая грязь, в которую и влезать не стоит. И на государственное управление вряд ли бы смог поступить - сложно и муторно. Так что присматриваюсь к актерскому факультету и журналистике.
Уже второй год занимаюсь с репетитором по литературе. Кстати, мне литература дается легко, ведь читать люблю, да и сам по себе творческий парень. Мама говорит, что у меня все получится, а учителям пофиг. Пугают лишь тем, что ЕГЭ не сдадим, и всё.
Мне все равно, в каком институте я буду учиться, лишь бы не в Волгограде. Наш город стал деревней, огромной свалкой. Я слышал, что он даже признан самым депрессивным городом России. И ты понимаешь это, когда выходишь на улицу: 50 оттенков серого, вокруг все в грязи.
Та же грязь и в социальном плане: зарплаты маленькие, заняться нечем, люди злые. Поэтому я постараюсь переехать в прекрасный Петербург.
Катя Курганская, 17 лет.
Считаю, что человек в 17 лет не способен дать однозначный ответ на вопрос «Кем ты хочешь стать?». Черт возьми, сегодня мне нравится одно, а завтра - другое. Конечно же, я сомневаюсь.
«Волгоград всегда под рукой, но как запасной вариант. А жить я планирую в Питере»
Прямо сейчас придерживаюсь IT-направления. Меня интересует программная инженерия, прикладная математика и веб-дизайн. Во-первых, я вообще не гуманитарий, во-вторых, IT — востребованная и перспективная сфера, в-третьих, большинство бюджетных мест государство выделяет как раз техническим специальностям.
Естественно, рассматриваю топовые вузы, ведь лучше ставить перед собой максимально высокие цели. В любом случае Волгоград всегда под рукой, но как запасной вариант. А жить я планирую в Питере. Там приятная атмосфера, не бывает такого отвратительного лета, как у нас в Волгограде, и много возможностей. Неудивительно, что молодежь туда стремится.
Что будет с моей жизнью дальше? Я не знаю. Возможно, на последние деньги перееду в Европу и буду там работать в макдаке и получать больше, чем учителя в нашей стране.
А может, стану деятелем искусства или суперпрограммистом. Честно, я так устала думать об этом, что решила просто плыть по течению.
3Катя Попова, 17 лет.
Я планирую развиваться в архитектурном деле и буду поступать в наш архитектурно-строительный. Конечно, хотелось бы учиться в более престижном университете. К примеру, в Москве или Петербурге. Но, учитывая конкуренцию и стоимость обучения, не думаю, что мне хватит сил.
«Родители хорошо относятся к моему решению, особенно отец»
Но я обязательно хочу уехать в столицу после окончания вуза. Там кипит жизнь и, по-моему, это самое подходящее место для молодых и амбициозных людей, которые только начинают свой жизненный путь.
Родители хорошо относятся к моему решению, особенно отец. Он сам учился в архитектурном, знает эту профессию. Именно родители повлияли на мой выбор. Я не знаю точно, кем буду работать, меня привлекает буквально всё в архитектурном деле. Не думаю, что это плохо, со временем у меня сформируется более точная цель, но пока только так.
Вова Новиков, 17 лет.
Куда поступать, я решил в классе 9. В приоритете у меня инженерные специальности. Соответственно, для этого буду сдавать физику и профильную математику. Помимо специальности я уже определился и с университетами.
В моем перечне вузов в основном московские: МАИ, РУДН, МИРЭА. Но есть и пару питерских: СпбГАСУ, СпбГУАП. По поводу Волгограда ещё не знаю. Но могу сказать точно, что это запасной вариант.
Работать планирую, как и многие, — по специальности. А в моем случае она инженерная. К сожалению, идти на неё я скорее вынужден, чем хочу. Такова система: многие не могут заниматься тем, чем хотят, потому что «кушать хочется». Посмотрим, что со мной будет в будущем.
Настя Щукина, 16 лет.
Я, как и многие мои ровесники, еще не определилась, куда буду поступать. Одно знаю точно — в Волгограде оставаться не хочу. Будет классно, если смогу переехать в Москву и Санкт-Петербург. Также недавно обратила внимание на другие отличные города — Краснодар, Сочи и Казань.
Вероятнее всего, на ЕГЭ из дополнительных предметов буду сдавать физику и информатику. Однако большее предпочтение отдаю второму предмету. Информатика интереснее и понятнее для меня.
Программы, базы данных, интернет-проекты и все, что связано с компьютерами с каждым годом становится более актуальным. Соответственно, проблем с заработком в будущем быть не должно. Хотя большую роль играют опыт и профессионализм. Родители поддерживают мой выбор, они в своё время учились в технических вузах.
Учителя в школе относятся нейтрально к нашему будущему. Им главное, чтобы мы переступили порог и получили аттестат.
Лия Сафин, 17 лет.
В конце восьмого класса я решила, что хочу быть врачом. Даже перешла в школу с углубленным изучением химии и биологии. Но прошло два года, я выдохнула и осознала, как мало знаю о врачебном деле. Ощутив всего пару раз нагрузку, которую выдерживают на себе студенты медицинского в течение шести лет, просто поняла - это не моё.
«Я не понимаю этой тенденции сидеть за учебниками дни напролет и страдать от недосыпа. Это нездоровое обучение, буквально насилие над собой»
Родители в ужасе, учителя в недоумении, а я в тоске и грусти от того, насколько быстро может измениться мнение человека о профессии и о своем будущем. Но знаете, тут главное не бояться правды о себе. Чувствуешь, что не сможешь часами разговаривать с людьми? Не быть тебе психологом. Не нравится кропотливая работа? Не иди учиться на швею. И так далее.
Ведь каждый из нас может намного больше. Просто страх быть загнанным в порог баллов отбивает все желание учиться. Я не понимаю этой тенденции сидеть за учебниками дни напролет и страдать от недосыпа. Это нездоровое обучение, буквально насилие над собой. Часто вижу это пропаганду «забудь о сне - готовься к ЕГЭ». Нет. Нужно следовать графику и личному плану.
Если бы я могла дать себе совет пару лет назад, до того момента, как еще не поменяла школу, то сказала бы: «Меньше думай, больше делай». Пока не хочу рассказывать, куда буду поступать, пусть это останется в секрете.