Продолжаем серию блогов, где люди, переехавшие из Волгограда, рассказывают о своей новой жизни в двух столицах. В этом выпуске история Ангелины Панченко, которая переехала в Москву. Во второй части своего блога она рассказывает о том, как найти жильё и ужиться с соседями по квартире.
Нужны ли свои правила
Сначала мой «квартирный вопрос» решился просто и максимально комфортно для меня. Первое время я жила с друзьями, с которыми ещё и работала. Они жили в 2-х комнатной квартире, снимали её напополам с ещё одной девочкой, и когда она уехала, приехала я.
На первых парах жизни в новом городе на меня не свалился груз вопросов о том, как, где и с кем мне жить. Фактически я приехала на уже готовое место.
И единственный подвох, который меня ждал — это то, что я приехала на чужую территорию, где есть уже свои чётко установленные правила.
В таком случае правильно не пытаться навязать свои требования, а принять те, что есть. Если они, конечно, сильно вас не ущемляют.
Так что если хочешь устанавливать свои правила, то либо живи один, либо заезжай в квартиру одновременно с соседом, и там уже договаривайтесь, как кому будет удобно.
Как выбрать соседа
Есть ещё важный момент — нужно тщательно выбирать соседей, с которыми предстоит жить. Исходя из своего опыта и опыта моих знакомых, могу сказать, что самые лучшие соседи — это вовсе не друзья.
Часто бывает, что между друзьями стираются личные границы. И если раз в неделю при встрече ты воспринимаешь это за радость, то когда дело касается твоего домашнего комфорта — это уже неуважение.
«Нужно сразу устанавливать личные границы. А также узнать, что можно сделать для комфорта соседа»
Поэтому самые классные соседи — хорошие знакомые. Люди, с которыми ты достаточно знаком, чтобы оставить их наедине со своими вещами. Они ни за что не возьмут твои носки или фен без спроса и никогда не зайдут без стука. Нужно сразу устанавливать личные границы. А также узнать в свою очередь, что можно сделать для комфорта соседа.
Тонкости в быту
Вообще, просто говорите. Не нравится что-то — скажи, обсуди, предложи альтернативу. Даже если случилось так, что ты начал жить с лучшим другом.
Во имя сохранения дружбы, потратьте один вечер на то, чтобы договориться о личном пространстве и нормах поведения на совместной жилплощади. Это сбережёт нервы обоих сторон.
Ведь вы просто можете не знать всех привычек и предпочтений вашего знакомого: а вдруг он не любит, когда кто-то берёт его нож для масла без спроса.
И в быту просто уйма таких тонкостей, которые если не проговорить сразу, то они как «снежный ком» из обид и недосказанностей разрушат все тёплые отношения, что могли выстраиваться годами.
Никаких тебе шкафчиков из «Икеа»
Ещё нужно быть минималистичным в количестве вещей в доме. В любом случае настанет тот момент, когда переезд будет неизбежен. И вот тогда вы поймёте, что мысль «ну у меня и комната маленькая, много туда и не влезет» — фигня.
При недавнем переезде я поняла, что на мою комнату явно было наложено заклятие незримого расширения, иначе просто не понимаю, как все эти вещи могли там умещаться. В этом минус скитаний по съемным флэтам.
«При поиске квартиры сразу приготовьтесь жить на сайтах по типу «Авито», «Домофонд», «Циан» и других»
Нужно держать только самое необходимое. Никаких тебе симпатичных шкафчиков из «Икеа», иначе при первом же переезде они из уютненьких превратятся в «блин, как их перевозить, лучше бы не покупала». А переезды точно будут.
То хозяева решат продать квартиру, то поменяется место работы, а тратить по 3 часа на дорогу — ну такое себе. А, может, вообще поднимут квартплату или в Питер захочется. Короче говоря, чем ты аскетичней, тем проще тебе будет при переезде.
Поиск квартиры
«Любимое» дело всех скитальцев — поиск квартиры. Сразу приготовьтесь жить на сайтах по типу «Авито», «Домофонд», «Циан» и других. Варианты уходят моментально.
Бывало, найдёшь ночью хорошую квартиру, посмотришь на часы, и подумаешь: «Ну в 12 ночи некрасиво звонить, утром наберу». А с утра её уже сдали.
Так что если стесняешься поздно звонить — напиши смс. Тебе либо перезвонят сразу, либо утром. Также важно помнить о том, что рассказы про то, как людей «кидают» на жильё — не сказки.
Всегда просите договор, внимательно его изучите и не доверяйте сомнительным агентам из подвальных помещений. Ну и прочекать отзывы в интернете тоже будет не лишним.
Ко всем вышесказанным сложностям добавляется ещё и тот факт, что смена жилья — довольно затратный процесс. Вам нужно будет не только оплатить первый месяц проживания и перевозку вещей, но и оставить залог — обычно он равен сумме за месяц. Итого уже двойная оплата. И если вы подбирали жильё через агентство, то с вас возьмут ещё и хорошую комиссию (50% или 100% от стоимости оплаты жилья за месяц).
Поэтому скакать каждый месяц по квартирам, как пчёлка от цветочка к цветочку, — не вариант. Нервная система превратится в огромный оголённый провод линии электропередач раньше, чем наступит следующее время года.
«Не снимайте комнату в квартире, где живут хозяева. Если вы, конечно, не тихая и порядочная семейная пара в возрасте»
И маленький совет для тех, кто является героем песни группы «Сплин» — 20 лет. Не снимайте комнату в квартире, где живут хозяева. Если вы, конечно, не тихая и порядочная семейная пара в возрасте.
Ужасы переезда — это лишь одна из сторон всего происходящего. Даже в этих сложностях есть свои положительные моменты, которые только добавляют сил и уверенности в себе и завтрашнем дне.
Просто не бойтесь выходить из зоны комфорта, отыщите её у себя внутри, и тогда вам не придётся подстраиваться под внешние изменения пространства и жизни.