Найти в Дзене

4 способа проверить здоровье

Медицинские сервисы нужны всем, и начинать пользоваться ими нужно как можно раньше, чтобы сохранить здоровье. Даже если ничего не болит, стоит проверить, а все ли показатели в норме? Для этого есть разные сервисы, платные и бесплатные. Рассказываем о том, какие способы проверки здоровья есть на рынке РФ:

1. Диспансеризация в городских клиниках по ОМС

Бесплатная услуга, но ей можно пользоваться только раз в 3 года. Для этого нужно, во-первых иметь на руках полис ОМС, посетить клинику по месту жительства и пройти ряд очных обследований. Такой способ контроля своего здоровья требует времени (хотя для этого у каждого россиянина теперь есть право взять дополнительный выходной). Результат – запись в медкарте.

2. Программы чекапов в коммерческих клиниках

Ориентированы на оценку отдельных систем организма или полную оценку показателей, и обычно привязаны к конкретной клинике. Это достаточно глубокая и дорогостоящая проверка здоровья, которая требует времени: в среднем от 1-2 недель. Подходит очень осознанным людям, которые подозревают у себя определенные отклонения и имеют возможность потратить на их выявление время и деньги. Результат – подробный отчет о состоянии здоровья и отдельных систем организма. Долго, дорого, а если еще и в хорошей клинике, то круто.

3. Лабораторная диагностика

Медицинские лаборатории предлагают наборы анализов, сдавая которые регулярно, можно сделать за динамикой содержания веществ в организме. Это быстро, достаточно доступно, но с результатами такой лабораторной диагностики обычный пациент разобраться не всегда может. Результат – табличка с показателями в цифрах. К такой таблице обязательно нужна консультация врача, чтобы бы разобраться, что означают отклонения от нормы в каждом конкретном случае.

4. «Профиль здоровья» — цифровой телечекап

Программы для проверки отдельных систем организма, для разного возраста и задач. Вот, как он работает:

1. Нужно купить доступ к сервису и скачать приложение для iOS или Android

2. Записаться на сдачу анализов в удобный медицинский офис по горячей линии и в назначенный день сдать их. Доступны более 1500 офисов по всей России.

3. Результаты анализов появляются в личном кабинете в приложении. После этого можно записываться на телемедицинскую консультацию к врачу в приложении. Во время консультации (длится 30 минут) врач беседует с пациентом о его привычках, образе жизни, перенесенных заболеваниях, и комментирует результаты анализов.

4. Через некоторое время в личном кабинете клиента появляется "Карта здоровья" - развернутый отчет о состоянии систем организма и оценкой риска возникновения болезней. Доктор составляет ее по итогам консультации с клиентом и изучения результатов анализов.

А когда вы в последний раз проходили диспансеризацию?

Команда "Доктор рядом"