Найти в Дзене
BERLOGOS

Беспредметное искусство & интерьер

Любое направление в искусстве подчиняется своим правилам, алгоритмам и пропорциям. То же самое в дизайне интерьера – есть классические традиции и каноны. Абстракционизм называют беспредметным искусством, подчиняющимся свободе хаоса и бессознательному началу. Отвергая реальные формы окружающего мира, это направление открывает для художников больше возможностей для реализации своих фантазий. Для дизайнеров становится непростой задачей совместить гармонию и хаос, чёткие расчеты и свободу действий.

Использование абстрактных элементов в интерьере даёт возможность не придерживаться чёткой тематики. Окружающее пространство строится на фоне ощущений от форм и цвета – главных воздействующих на зрителя факторов. В итоге каждый видит свою композицию и своё прочтение.

Абстракция бывает двух видов: геометрическая и импровизационная. Первая, исходя из названия, может иметь определённые формы и лучше впишется в более строгий и минималистичный интерьер. Вторая, в виде пятен и линий, подойдёт для яркого и смелого решения. Для современных авторов также характерно совмещение обоих типов.

-2

В интерьере это направление может использоваться как акцент в виде предметов искусства и мебели, либо как фон, дополнение. Всё вместе будет создавать загруженность яркими деталями и, как следствие, напряжённую обстановку и дискомфорт.

-3

Самый простой вариант создания «абстрактного интерьера» – поместить картину, обозначив центр общей композиции. В соответствии с цветами и линиями на полотне формируется образ помещения. Если в пространстве уже имеется фигуративная живопись, абстракция может стать цветовым дополнением. Сейчас становятся популярными техники создания картин без кистей и традиционного рисования – fluid art и resin art – как отголоски абстрактного экспрессионизма Джексона Поллока.

-4

Fluid art создаётся акриловыми красками, resin art — эпоксидными смолами. Оттенки постепенно наносятся на полотно, обозначая переход цвета, либо краски смешиваются в одной ёмкости, выливаются на полотно, формируя цветной хаос.

-5

Помимо картины акцентом также может стать объёмная скульптура. Место её расположения в помещении очень важно, так как при размещении по центру комната может превратиться в музейный зал. Предметы декора как минискульптура в абстрактном стиле могут размещаться на столах, тумбах, книжных шкафах, не неся при этом никакой функции.

-6
-7
-8

Мебель – один из излюбленных дизайнерами-абстракционистами предметов интерьера. В ней можно совмещать геометрию, цветовые пятна, иллюзорность и игру линий. Задача автора – скрыть наличие функциональности такого предмета, превратив его в арт-объект.

Кресло Fishnet, сделанное из рыболовной сети, вымоченной в эпоксидной смоле, дизайнер Марсель Вандерс
Кресло Fishnet, сделанное из рыболовной сети, вымоченной в эпоксидной смоле, дизайнер Марсель Вандерс
Многоцелевой стул Arak, пластик, дизайнер Филипп Старк
Многоцелевой стул Arak, пластик, дизайнер Филипп Старк
Стеллаж из коллекции Magic, дерево, дизайнер Алессандро Мендини
Стеллаж из коллекции Magic, дерево, дизайнер Алессандро Мендини

При создании спокойного дизайна мастера избегают ярких точек и переходят к работе с фоном. В таком случае используются обои с абстрактным рисунком, выделяется одна стена или конкретная зона помещения.

-12
-13

Текстиль – вариант оформления фона в виде ковра, штор, обивки мебели. Однако стоит аккуратно добавлять его в интерьер, чтобы не перегрузить композицию. Поскольку само абстрактное изображение призвано вызывать у зрителя какие-либо ассоциации, дизайнеры также создают ассоциативную цепочку. Элементы и основные цвета картин повторяются в мелких деталях, например, в фурнитуре или посуде.

-14
-15
-16

Абстракционизм в интерьере открывает для дизайнеров большое пространство для фантазии. С помощью форм и цвета можно создавать определённое настроение в помещении. Одно и то же оформление способно вызывать разные чувства у разных людей. Абстрактные предметы интерьера также вписываются в другие стили, и наоборот. Задача автора – выдержать баланс.

-17

Можно почитать:

Марк Райли: «Мы создаём живые пространства»

Анастасия Копытцева: «Интерьер преображается, когда там появляется искусство»

WWW.BERLOGOS.RU