Лето набирает обороты и хочется насладиться солнечными зелеными деньками в окружении своего прекрасного сада. Но, к сожалению, не у всех он выглядит опрятно и эстетично. А так хочется после огородных трудов расслабиться с чашечкой чая, созерцая прекрасное. Как добавить красивый и оригинальный элемент на любой участок, рассказывает архитектор-дизайнер Елена Потылицына.
Наверное у каждого на участке сложилась определенная обстановка, с присутствием огорода, плодовых кустарников , деревьев и т.д. Как же быстро эстетически облагородить свой участок с минимальными затратами? Первое: если вы видите, что определенные деревья и кустарники своей кроной вышли за границы дозволенного, то их всегда можно немножко «причесать» садовыми ножницами. Но в данный сезон - без фанатизма, потому что кто-то переносит стрижку безболезненно, а кому-то это можно делать поздней осенью или ранней весной, до начала сокодвижения. Второе: если на участке имеется трава, пусть даже и природный газон, то очень опрятно смотрятся окружающие посадки в его подстриженном обрамлении. Третье , самое интересное и самое затратное в малом преображение сада, это устройство рокария.
Все чаще и чаще, в последние годы, пользуется популярностью эта разновидность альпинария.
В отличии от альпийской горки, обязывающей к использованию природных крупных камней и валунов, что довольно хлопотно и под силу только тяжелой технике, рокарий менее трудоемок, ведь это плоский каменный сад с четкими границами и с композицией из различных растений.
В качестве камней используется отсыпка речной галькой, щебнем, мраморной крошкой. Можно сочетать несколько видов отсыпок, создавая «сухие ручьи» и т.п.
Для начаа определяемся с местом расположения рокария, намечаем границы. Причем, всегда выигрышно смотрится рокарий с плавными очертаниями. Теперь анализируем какие солнечные условия присутствуют в этом месте, ведь именно от этого зависит какие растения нужно будет заложить в этот «сад». Конечно, наиболее удачными для рокария являются хвойные кустарники и низкорослые деревья. Но какие-то из них в наших условиях можно высадить только в тень и полутень, а какие-то любят солнце. Например, для тени и полутени отлично подойдут стелющиеся и колоновидные можжевельники, туи, пихты. Для солнечных участков и полутени подойдут разновидности горной сосны, низкорослые ели, определенные виды можжевельников, лиственницы на штамбе и карликовые лиственницы. Вообще существует большое многообразие растений для нашего климата, которые можно использовать в садах такого типа, но эта отдельная большая тема. Составив композицию из подобранных правильно растений, дополнив низкорослыми кустарниками и стелющимися травянистыми растениями, нужно помнить, что гармонию в рокарии всегда поддерживает большее количество камня (отсыпки) в соотношении примерно таком: 30% зелени, 70% отсыпки.
Мы приобрели растения, наметили границы рокария, далее – смотрим и анализируем грунт. Если земля слишком тяжелая, или слишком бедная, придется заменить на плодородный дерновой грунт, разбавив его песком в соотношении 80% грунта и 20% песка. Так же важно четко обозначить границы рокария, в этом поможет пластиковый бордюр, лучше черного цвета. Он поможет отсыпке держаться в нашем малом «саде» и траве не пересекать недозволенное. Устанавливаем бордюр, разравниваем плодородный слой, застилаем геотекстилем всю площадь рокаария и расставляем растения согласно проекту. Далее прорезаем отверстия для посадочных ям и садим наших прекрасных зеленых питомцев. Разравниваем геотекстиль вокруг корневой шейки и приступаем к отсыпке слоем гальки(щебня, мраморной крошки).
Вуаля – можно созерцать свой маленький «зеленый мир». Теперь у вас появился «член семьи», которому нужна пусть малая, но забота: своевременный полив, очистку от засохшей хвои, санитарную обрезку никто не отменял. Зато в благодарность он одарит вас оазисом вечной зелени и красоты.
Больше интересного на сайте gazeta19.ru