Рассеянный склероз, конечно, диктатор. Условия диктует, мама не горюй. Но и мы не лыком шиты! Научились приспосабливаться…
Начинаю цикл статей про полезные штуки, которые значительно облегчают жизнь. Или помогают в чем-то еще. Муж говорит, что я привыкла и не замечаю. Попробую заметить.
О том, что помогает передвигаться.
Конечно, это мой муж, которого «полезной штукой» назвать язык не повернется. Костыль с подлокотником, который выглядит традиционно.
Следующая полезная штука – ортез. Левая нога практически парализована. Стопа отвисает. Ортез помогает ее держать и пройти те самые 10-20 метров, не упав.
Сначала, много лет назад, ортез изготавливали на заказ на местном протезно-ортопедическом предприятии. Намучилась! Ногу стерла в кровь. Ездили подгонять, обрезать лишнее.
Когда оформляли 1 группу инвалидности, хотела, чтобы ортез включили в ИПР (индивидуальную программу реабилитации), дабы получать бесплатно. Но высокомерная тетя-невролог из МСЭК (бюро медико-социальной экспертизы) заявила: «1 Группа инвалидности предполагает, что человек НЕ МОЖЕТ ходить». А на МСЭК я пришла. Короче, купили сами. 3780 цена вопроса. Удобный.
Единственная морока – обувь подобрать. Летом хожу в кедах.
Осень, зима, весна – ботинки с повышенной полнотой. Одни. Важно, чтобы не скользили и были одновременно с молнией и с шнуровкой. Прошлые, прежде, чем порваться, служили года 3. Этой зимой влезла в новые.
И еще одно приспособление. Обычный стул.
Так как живем мы на 3 этаже в доме без лифта, то подняться по ступенькам одним махом проблематично. Придумали вот что. Муж доводит меня от такси до перил и убегает за стулом.
Пока я, держась одной рукой за перила, а другой опираясь на костыль, поднимаюсь до площадки между 1 и 2 этажом, стул уже ждет. Сажусь, отдыхаю и дальше, до следующей площадки. Стул максимально прочный, потому как иногда плюхаюсь на него с размаху. А я барышня крупненькая.
На этом первая часть Саги о полезных штуках завершена.
Продолжение следует.