Найти в Дзене

Серия очерков о ликвидаторах аварии в Чернобыле (№1)

Когда я пришла на интервью к Леониду Павловичу Ярышкину, то была приятно удивлена. Передо мной стоял дружелюбный, открытый для общения человек с невероятно добрыми глазами. Его жена, Тамара Павловна, очень гостеприимная, отзывчивая женщина, которая с радостью поделилась всеми воспоминаниями и проблемами связанные с участием мужа в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Разговор завязался сам собой. Поначалу было заметно, что Леониду Павловичу неприятно вспоминать об этом периоде жизни. В последствии его рассказа постепенно становилось ясно - почему.

- Страшно там было. Жутко. – с этого и начал свое повествования Леонид Павлович. – Никому такого не пожелаешь!

Леонид Павлович родился 4 марта 1936 года в Иркутской области п. Мамакан.

- Работал монтажникам,- рассказывает Леонид Павлович,- в Гидро-электро монтажной организации. Отсюда меня и посылали в разные командировки, по всем станциям, всем заводам. Сколько городов объездил, все и не упомнишь…Одна из самых крупных и опасных командировок была в Ирак. Там я пробыл с 1980 по 1982 год. Как раз время там было военное. А когда вернулся оттуда, эта же организация отправила в Чернобыль. Если честно, ехать не хотел, но начальство сказало: «За границу ездил, а нашим помочь не хочешь…» Пришлось ехать.

- Мы с Леней тогда работали в одной организации, - вспоминает жена Леонида Павловича, Тамара Павловна,- поэтому могу точно сказать, что в то время в Чернобыль отправляли, чуть ли не в принудительном порядке. Он же туда два раза ездил. Первый раз его забрали в декабре 1986, а потом с группой монтажников уже в феврале 1987 года.

В Чернобыле Леонид Павлович работал на станции. Снимал двигатели, протягивал кабели.

- Когда в каналах кабель меняли на новый, работали по 5 минут. Вспоминает Леонид Павлович. – Там было очень грязно, уровень радиации доходил до 200 рентген. В основном мой рабочий день был по 12 часов. С 8 часов утра до 8 часов вечера. После каждого рабочего дня, мы шли мыться в баню. Только потом шли проверять себя на уровень радиации. Если красная лампочка загоралась, когда мы проходили, то нас отправляли снова мыться, уже более тщательно и специальными растворами.

Выходных у Леонида Павловича в Чернобыле не было. Свободное время исключительно после трудового дня. Играли в карты, общались. В основном делать было нечего, телевизоров на то время еще не было. Итак, на протяжении 15 дней.

- Первый раз, когда я приехал в Чернобыль, нас разместили в школе, - рассказывает Леонид Павлович. – Второй раз жили на горе, в коттеджном поселке. Воздух там постоянно был сжатый. Тяжело дышать. А, что касается средств защиты, так их вообще не было. Единственное, когда ехали в Чернобыль, в Киеве нас переодели, дали спецодежду, обыкновенные марлевые повязки, которые сейчас с легкостью можно достать в аптеке.

Тогда же они были на вес золота. Так и работали. Через 10 дней, правда, все это меняли. Страшно все это вспоминать. Жутко.

-2

На этих словах Леонид Павлович замолчал, как будто о чем-то задумавшись, что-то вспоминая… Разговор, подхватила Тамара Павловна.

- Тогда, в те годы, когда Леня был участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС он и потерял все свое здоровье. Здоровье то потерял, а поправлять уже бесполезно. Первые признаки отразились на сердце,- вспоминает Тамара Павловна. Раньше он никогда на него не жаловался. Потом стали болеть ноги, суставы. Сейчас муж инвалид второй группы. Причем инвалидность с Чернобылем не связали. Сколько бы запросов мы не посылали.

Справедливости ради, хочется заметить, что Леонид Павлович дважды посылал запрос, чтобы узнать дозу радиации, которую он получил во время восстановительных работ в Чернобыле. Первый раз ответ пришел, что доза минимальная. А во втором ответе, она стала вдвойне меньше. Всего 30 барр.

-3

- Они специально в баррах ответ прислали, - объясняет Леонид Павлович. Потому что барр меньше рентгена. Правды мы, наверное, никогда так и не узнаем.

Недавно, Леонид Павлович перенес две операции на глаза. Благо они прошли удачно.

- Хочется выразить большую благодарность Михаилу Александровичу Михееву. Он добился материальной помощи для нашей семьи, добавки к пенсии. И, вообще если бы не он, мы бы потеряли многие льготы и компенсации. – рассказывает Леонид Павлович.

Старший сын Леонида Павловича и Тамары Павловны пошел по стопам отца, стал монтажником и тоже участвовал в ликвидации аварии в Чернобыле.

- Тогда с ним разговор был краток, - вспоминает Леонид Павлович,- ему сказали: «Не хочешь ехать самостоятельно, отдадим документы в военкомат»

27 июня 2009 года Леонид Павлович и Тамара Павловна Ярышкины справили 50 летие своей семейной жизни.

- В прошлом году у нас была золотая свадьба, - улыбаясь, рассказывает Тамара Павловна. – Справляли в кругу своей семьи. Мы же уже богатые внуками дедушка и бабушка. У нас 3 внука и 2 внучки. Золотые дети. Всегда придут, поинтересуются здоровьем, помогут. Наверное, это и есть по истине счастье.