Найти в Дзене

Не «засушит» ли творческое развитие цифровизация образования?

Что такое цифровизация образования? Проще говоря, это переход всей системы образования в иную, новую реальность, где для всех предметов имеются электронные аналоги. Вместо книг, учебных материалов, журналов, дневников - онлайн-версии. С помощью специальных электронных ресурсов, организованных особым образом, в Интернете могут быть проведены любые уроки.

Любые ли? Самое сложное – перенести в Интернет занятия дополнительного образования. Можно ли научиться танцевать, играть на музыкальных инструментах, рисовать, лепить фигурки при дистанционном обучении, без реального, а не виртуального присутствия педагога?

Конечно, новое входит в жизнь всегда сложно, не без проблем. Когда лошадь повсеместно заменяли автомобилем, все радовались увеличению скорости передвижения, не задумываясь о грядущих экологических проблемах, которые будут порождены этим новым витком прогресса. 

Проблем при цифровизации образования возникает немало. Изменяется роль и учителя, и ученика. Ученик должен стать более самостоятельным (но, возможно, это совсем неплохо для него), учитель – не будет второй центральной фигурой в образовании, а сместится на периферию этого процесса, выступая в роли тьютора только по необходимости.

Но есть и много положительных моментов. Как сложно бывает учителю выставить объективную оценку ученику, а ученику – принять эту оценку! При цифровизации образования оценивать знания будет компьютер - робот, и тут уже не пожалуешься родителям на несправедливое отношение к тебе химички Марии Ивановны!

В моем личностном восприятии процесс внедрения информационных технологий в образовательную систему давно уже стал привычным и необходимым условием прогрессивного пути развития человечества. Этот путь непрост, но необходим. Во второй половине 80-х годов 20 века готовить к урокам раздаточный материал мне приходилось, печатая его на пишущей машинке через копирку. Когда рассказываешь об этом современным детям, у них загораются глаза от восторга – экзотика! Для них это тоже самое, что представлять древнерусского писца со специальным писалом и берестой!  

И для учителя, и для ученика цифровизация образования значительно упрощает процесс обучения: например, использование планшетов и быстрый интернет помогут ребятам избавиться от тяжёлого груза учебников и дополнительной литературы.

В чём можно увидеть недостатки активного внедрения информационных технологий в процесс обучения? Есть опасность снижения умственной активности у ребят («Всё сделает компьютер - робот за меня, зачем напрягаться?») и уровня творческого развития (повсеместная цифровизация негативно отражается на воображении и сфере чувственного познания мира).

Возникновение проблем со здоровьем у ребят, много времени проводящих за компьютером, - тревожный симптом, который не может не беспокоить их родителей. Это и усталость глаз, и негативные изменения мелкой моторики, «туннельный» синдром рук, гиподинамия, воздействие электромагнитного облучения, подавление деятельности центральной нервной системы.

А недостатки дистанционного обучения? Школа – это место, где дети не только обучаются, развиваются, воспитываются, но и активно общаются между собой, учатся социальному взаимодействию, приобретают друзей на всю жизнь. Но дистанционное обучение неизбежно приведёт к  уменьшению количества социальных контактов, что негативно скажется на личностном ощущении психологического благополучия.

Нельзя также недооценивать влияние наличия личного неформального контакта между преподавателем и учеником на развитие личности ребёнка, формирование его мировоззрения и мировосприятия.

Всем лучшим в нас мы обязаны не только нашим родителям, но и любимым педагогам, которые своим примером, своим поведением в различных ситуациях  учили нас, как нужно правильно поступать в той или иной ситуации, были для нас духовно-нравственным ориентиром, примером для подражания, стимулом для культурного развития. С такими наставниками хотелось проводить как можно больше времени, и мы ценили каждую минуту неформального общения с интересным, обаятельным, интеллектуально и духовно развитым человеком, яркой личностью с привлекательной и неповторимой харизмой! «Не «засушит» ли это общение дистанционное обучение, цифровизация образования?» – этот вопрос беспокоит меня в первую очередь в связи с рассматриваемой проблемой.

Главное, на что мы должны обратить внимание, участвуя в цифровой трансформации процесса обучения, - это достижение верной цели образования. Интерактивные и мультимедийные цифровые ресурсы - это только средства… Средства решения важнейшей социальной задачи – воспитания и образования гармонично развитой личности, одухотворённой, нацеленной на преображение действительности в лучшую сторону, личности постоянно развивающейся, думающей, обладающей стремлением к саморазвитию и самообучению.

Татьяна Азарова, методист  Центра внешкольной работы, учитель с 30-летним стажем работы.