Найти тему
Орская хроника

Садовый калейдоскоп

Оглавление
Фото Анны Леушиной
Фото Анны Леушиной

У супругов Галкиных лето началось с первых огурцов, сорванных с грядки. В начале июня начали плодоносить растения в теплице, которую пару лет назад построил Анатолий Иванович. 

Вопросом сооружения конструкции, где можно выращивать овощные культуры в разное время года, он озадачился давно. Пробовал разные варианты, теперешний оказался самым выгодным и надежным. Теплица отапливается с помощью печи. Трубы от нее идут к грядкам и проходят под ними, то есть под землей, прогревая ее. Печь отапливает и воздух в теплице. Это сложная система, которую удалось создать и запустить. Анатолий Иванович в шутку называет себя Кулибиным. Дрова хозяин запасает заранее. 

Посадочные работы начинаются в марте. Все грядки разом не задействуют, только по очереди, чтобы и растения плодоносили друг за другом. В этом году весна была затяжной, это сказалось и на посадках. Первые огурцы сорвали только в июне. В прошлые годы урожай начинался в апреле.

 – Кроме огурцов, здесь у нас помидоры, перец, лук и укроп, – показывают Анатолий Иванович и Любовь Михайловна. – По прогнозам, помидоры и перец должны пойти в следующем месяце. 

Опыляют растения насекомые. Анатолий Иванович оставляет открытыми небольшие окошки, через которые они залетают в теплицу. А осы даже свили здесь гнездо. 

Огурцами садоводы угостили корреспондента «ОХ». Уже созрели не только привычные нам короткие пупырчатые плоды, но и очень длинные, так называемые китайские. Хозяева заметили, что пытаются найти такие сорта овощных культур, чтобы вкусных плодов было много на корню. 

Последний урожай в теплице собирают обычно в ноябре.

Необычно все, кроме картошки и кабачков

С огородниками Ившиными корреспондентов «ОХ» познакомил председатель общества садоводов «ОНОС» Л. Шмидт. В многодетной семье всегда дружно работали, активно помогали родителям в саду, весело отдыхали и поражали удивительными урожаями. Только в прошлом году величина тыкв заставила ахнуть всех соседей по участку. 

Дети выросли и разлетелись по своим гнездам, а Виктор Николаевич и Ольга Зиновьевна продолжают обихаживать большой огород. Даже история со случайно сгоревшим садовым домиком не разочаровала, а заставила кинуть все силы на его восстановление. 

Идем по саду. Казалось, недавно все деревья были в цвету, а уже ветви полны наливающихся соком плодов и ягод. 

– Увлечение огородом, тяга к земле пришли от бабушек, – поделилась Ольга Зиновьевна. 

За годы садоводства появились и свои методы, дающие хорошие результаты. 

– К примеру, малину мы привязываем в стороны, – рассказали Ившины. – Это метод Соболева, но у него еще двойная обрезка, мы этого не делаем, а привязываем ветки по бокам, а «молодежь» пускаем внутри, чтобы росла на солнце. 

Виноград у Ившиных появился практически у одних из первых. Уже потом его развели многие. Обычный прижившийся сорт «Алешенька» – сладкий, зеленый, урожайный. 

– Считаю, что необычно на огороде все, кроме картошки и кабачков, – уверен Виктор Николаевич. – Если раньше многое было в диковинку, то сегодня ничем не удивишь – ни цветами, ни абрикосами. У нас есть все, что надо, и на еду, и на заготовки.  Сушим, солим, маринуем – пользуемся участком на полную мощь. Только не продаем.

– Супруг все уговаривает торговать клубникой, а мы вместе со снохой сопротивляемся, – пошутила Ольга Зиновьевна. – Зимой гости приходят, на стол ставим ягоды, разморозятся –  как только с грядки. Клубнику через блендер идеально пропускать, добавлять чуть сахара – и в морозильник. Потом она в пироги хорошо идет, как свежая. Сколько сам вырастишь, никогда не купишь. Вволю! 

Абрикос у Ившиных посеялся «сам». Вышел хороший, только варенья из него 36 литров было, до сих пор не съели. Вкус у ягод терпкий, без традиционной горчинки. 

Цветов по периметру всего участка видимо-невидимо. Семена выписывают по почте или принимают от родственников из других городов. Вот, к примеру, барвинок – из Житомира, красивая вейгела – по подписке. Цветоводы между собой общаются, обмениваются семенами. 

Сад – это уголок и для работы, и для отдыха, считают Ившины. Процесс идет быстро и незаметно. Только посадишь – уже собирать пора. Хранят урожай, к примеру, моркови в выкопанной яме, сверху закрытой досками. Корнеплоды будут свежими до весны.

Буйство красок в орском цветнике

Фото Дмитрия Бикбова
Фото Дмитрия Бикбова

Петунию можно по праву считать одним из самых популярных летних цветов. Она радует глаз и в городских клумбах, и на садовых участках. Любоваться ею можно долго, а вырастить, как оказалось, не так-то просто. 

Евгения и Сергей Гаврилины занимаются выращиванием цветочной рассады много лет. Они построили отапливаемую теплицу. Садовый сезон начинается у них тогда, когда за окном еще бушуют метели. Из заграничных семян, которые выписывают супруги, каждый год вырастают яркая петуния и бархатцы. 

Сергей когда-то трудился в зеленхозе, Евгения – на никель-комбинате.

 – Цветы стали нашим хобби, которое постепенно занимало все больше и больше времени, – рассказывает хозяйка. – Начали изучать виды, сорта, как они растут, чем питаются. В итоге стали покупать профессиональные семена. 

Из них вырастает крупноцветковая гибридная петуния. Вообще, этот цветок можно считать не очень прихотливым, но только тогда, когда он окрепнет. А с юной порослью приходится возиться. Собеседница отмечает важность полива. Почва регулярно должна быть влажной. Гаврилины поливают свои растения из специальных маленьких леек. Трудоемкий процесс. Но оно того стоит. Перед посадкой в клумбу кустик петунии переживает несколько пересадок в разные емкости. За это время развивается корневая система, завязывается и созревает бутон. Но и в грядке особую заботу нужно продолжать. Совет: применять цветочное удобрение «Кемира», которое разводится водой и используется для полива. Выращивать петунию из семян – дело непростое, без определенных знаний и навыков хорошего результата добиться очень сложно.

Кстати
Не у всех есть сад и клумбы. Но вырастить петунию можно и на балконе. Купленную рассаду стоит посадить в ящик или горшок. Цветы будут радовать все лето. 
Еще один вариант. Когда сменится сезон, петунию можно выкопать и забрать домой, пересадив в кашпо. 

Собирай по ягодке – наберешь кузовок

Клубника – первое ягодное лакомство, которым нас балует лето. Садоводы, выращивающие их, знают секреты хорошего урожая. Ими с нами поделилась Г. Аминова. 

Дача у Галины Сергеевны небольшая, но урожайная. Красную красавицу она выращивает много лет. Сейчас плодоносит одноразовая клубника. Ягоды крупные, сладкие, душистые. Собеседница рассказывает, вздыхая, что в этом году урожай немного не такой, как хотелось бы. Виноваты холодные ночи. Дача расположена недалеко от Урала. В тот период, когда клубнике нужно было интенсивно расти, погода капризничала. А цвели-то кустики как хорошо! Ну да ладно. Ягоды все же есть. 

Галина Сергеевна удобряет почву, где растет клубника, перегноем, который покупает специально. На зиму закрывает грядки слоем соломы толщиной до 15 сантиметров. Весной ее убирает, но оставляет немного, чтобы земля не высыхала. Солома держит влагу. Еще одно правило – достаточный полив, в жару – каждые два дня. 

Одноразовая клубника отойдет, настанет черед ремонтантной, которую можно будет срывать до осени. 

Справка «ОХ»
Галина Сергеевна дает ценный совет из практики по выращиванию клубники. Под каждый кустик нужно посадить чеснок в зиму, тогда растения не будут болеть, кроме того, он отгоняет тлю и прочих вредителей. А летом у вас будут и ягоды, и чеснок. 

Читать больше...