В последнее время все чаще можно услышать от СМИ о том, что зарплаты госслужащих существенно увеличатся. И это не удивительно, нынешнее экономическое положение просто обязывает власти выделить средства для увеличения доходов. Работающие граждане несут множество расходов, а того что остается после, едва хватает на первостепенные нужды. Так что же конкретно будет предложено государственным служащим? И почему об этом так много говорят?
Кто относится к категории госслужащих?
Многие профессии в нашей стране отнесены к категории государственные служащие. В народном обиходе чаще всего используется простое определение – бюджетники. Это связано с тем, что госслужащие – это все те люди, которые в силу своей профессиональной деятельности заняты на бюджетных предприятиях и учреждениях. Сферы занятости можно выделить следующие:
- Образование (руководители образовательных учреждений: директора, заведующие, начальники, учителя, преподаватели, педагоги-организаторы, социальные педагоги, дефектологи, логопеды, психологи, воспитатели, тьюторы, педагоги-библиотекари, вожатые, музыкальные руководители, инструкторы по физическому воспитанию и другие).
- Здравоохранение (рентгенолаборанты, лаборанты, гигиенисты, зубные техники, массажисты, медицинские сестры, санитарки, няни, медицинские, медицинские статисты и маркетологи, уборщики служебных помещений, акушеры, медицинские менеджеры, провизоры, эмбриологи, санитарные врачи и инспектора, фельдшеры и все врачи и руководители и многие другие);
- Научная работа (гидрохимики, микробиологи, биологи, культурологи, биохимики, биофизики, вулканологи и многие другие);
- Занятость в сфере культуры (художники, певцы, актеры, аниматоры, аранжировщики, арт-директора, режиссеры, операторы, звукорежиссеры и другие);
- Военная и силовая сферы (военные связисты, врачи, переводчики, инженеры, летчики, пожарные, охранники, инкассаторы, военнослужащие, инспекторы ГИБДД, саперы, снайперы, спасатели МЧС и другие).
Сотрудники сферы государственного управления
Но среди них, особнячком выделяют так называемых чиновников. Это те люди, которые заняты в сфере государственного управления. У большинства людей чиновники ну никак не ассоциируются с так называемыми бюджетниками. Потому как последние воспринимаются людьми, стоящими около черты бедности, работа которых выбрана по призванию, а не для финансового благополучия и достатка. И это отчасти справедливо, ведь уровень зарплат чиновников на порядок выше остальных госслужащих. К служащим в сфере государственного управления относят:
- всех работающих в госаппарате;
- сотрудников прокуратуры и налоговых органов;
- депутатов и служащих в разных министерствах.
Именно о них далее пойдет речь. Ведь именно они, как никто другой, подходят под категорию государственный служащий.
Какой уровень ежемесячного дохода у госслужащих в текущее время?
Если внимательно отнестись к разбору данного вопроса, то вскоре выяснится информация о том, что с 2013 г. индексация зарплат у государственных служащих не производилась. Но это совершенно не говорит о том, что доход их остался на прежнем уровне. Напротив, жалованье только растет. Возможно, это связано с сокращением штата и перераспределением средств.
В 2019 г. поставлена цель постараться уравнять уровень зарплат сотрудников, занимающих равное положение, но занятых в разных ведомствах. Для примера, в аппарате правительства РФ сотрудники имеют доход равный 230 тыс. рублей, в то время, как сотрудники Государственной думы получают лишь 170.
Какие изменения зарплат ожидаются в 2019г.?
Уровень зарплаты увеличится с 1 октября 2019 года. Уже заложена в бюджет необходимая сумма для индексирования (около 450 млрд. рублей). Это позволит два раза произвести индексирование, каждый раз на 4%.
У многих возникнет вопрос, сколько же в итоге получат госслужащие? Но точный ответ ни кто не даст, потому, как слишком много дополнительных пунктов влияет на конечную сумму в расчетном листе. Это и разнообразные бонусы, надбавки, уровень квалификации, условия труда, коэффициенты (например, северные).
Заработная плата без надбавок вычисляется расчетными единицами, каждая из которых равна 1300 рублей и зависит от занимаемой чиновником должности. Рядовые сотрудники госслужб зарабатывают не так уж и много, а если учесть, что их зарплата не пересматривалась уже 5 лет, то они сталкиваются с теми же финансовыми трудностями, что и остальное население.
Рассмотрим пример зарплаты обычного налогового инспектора. Сейчас в расчетном листе указана сумма близкая к 30 тыс. рублей. После индексирования на 4,3% сумма возрастет до 31350р.
Стоит ли ожидать сокращений?
В последнее время появилась не подтвержденная информация об увольнении 10% госслужащих. Хотя совсем не так давно уже прошла одна волна сокращений, но специалисты продолжают утверждать, что все равно административный штат раздут. Точной информации пока нет, но для анализа стоит привести некоторые цифры:
- 15000 человек заняты на государственной службе законодательного уровня;
- 35000 – именно столько в нашей стране депутатов;
- 1,5 млн. человек управление контроля и регистрации;
- 600 тыс. человек административный штат в регионах.
Некоторые неофициальные источники приводят цифру 6 млн. – число всех госслужащих страны.
Когда произойдет ожидаемая индексация?
Как сообщалось ранее, индексация будет проходить в два этапа по 4 % каждый. Таким образом, оклад вырастет на 8%. Такаю цифра заложена с учетом не только того, что зарплата не пересматривалась слишком давно, но и с учетом растущей инфляции.
Увеличение на 38% в 2018 г., о котором ходили слухи ранее, не нашли подтверждения. И это понятно, в кризисных условиях реализовать подобное повышение не представлялось возможным.
В настоящее время, документ об увеличении зарплат, находится на рассмотрении. Как только его утвердят, можно будет говорить о сроках исполнения. Но не стоит забывать о том, что его могут и вовсе отклонить.
Мотивирующие выплаты
Зарплата госслужащих зависит не только от размера оклада, но и от получаемых стимулирующих выплат. К ним относят премии, разнообразные доплаты и надбавки. Для этих выплат заложено в бюджете порядка 380 млр. рублей.
Дополнительные выплаты складываются из наработанного стажа, условий труда (секретные условия, условия севера и т.д.). Это прибавляется к установленному окладу, в зависимости от чина.
Но в последнее время вектор выплат немного сдвинулся. Так акцент сменился на увеличения части оклада, на введении дополнительных выплат молодым специалистам.
Поэтому говорить о том, сколько же получат госслужащие в 2019г. пока рано. Но что точно известно, так это изменения в числе работников и их квалификационных показателях. Возможно, таким образом, правительство хочет снизить уровень коррумпированности мелких чинов. Ведь при достойной зарплате и человек ведет себя вполне достойно и не преступит закон.
Оригинал статьи: https://b2bmaster.ru/zakony/zarplaty-gossluzhashhih-v-2019-godu/