Найти тему

Продление продуктовых санкций - что мы теряем?

Президент России 24.06.2019 года подписал очередной указ о продлении ответных санкций. Ну что ж, ожидаемый ответ на продление Евросоюзом 5 дней назад санкций против России за присоединение Крыма и Севастополя.

Мы, конечно, мобилизовали экономику, как рассказал В.В. Путин на прямой линии, но давайте посмотрим, в чем минус продления санкций для российского обывателя. Для нас с Вами.

Запрет по-прежнему не касается ввоза продукции для собственных нужд, если объем не попадает под определение коммерческой партии. Иными словами, привезти пару кусков пармезана и пармской ветчины в заводской упаковке можно без проблем. Ну если Вы, конечно, летаете в отпуск в Европу.

А вот для тех, кто не летает, есть ли разница: введено эмбарго или нет? К сожалению, как мне кажется, есть. Помните, как после введения запрета в 2014 году с полок магазинов резко исчез сыр? И как потом они стали потихоньку заполняться продукцией отечественного производства? Вроде бы, импортозамещение сработало. В количестве - да, но не в качестве. Даже широко разрекламированный Ламбер попадался на содержании антибиотиков в сыре, что уж говорить о менее известных сырах.

Как-то на просторах интернета мне попалась статья "Российский - это не сыр!". Почему? Потому что ни правила выдержки, ни состав этого продукта не соответствуют мировому пониманию сыров. И если раньше итальянский или немецкий сыр иногда можно было себе позволить, хотя бы на праздник, то сейчас остается российский несыр или аргентинское производство по цене от полутора тысяч за килограмм, что даже на праздник дороговато.

В общем, вроде бы мы с Вами и не пострадали сильно (можно же прожить без этого пармезана и хамона), а все равно обидно, что одно забрали, а замену не предложили.

Если Вам попадался качественный сыр российского производства, который можно купить не в маленькой местной лавке, которые, я знаю, в Москве есть, а в региональных магазинах, буду рада подсказке, так как сыр я люблю как тот Рокки из Чип и Дейла. Но только настоящий сыр.