Нужно ли формировать кусты перца зависит от того, какой сорт выращиваете - низкорослый или высокорослый. Схема и правила формировки для всех высокрослых кустов будут одинаковые, вот только в открытом грунте надо будет позаботиться еще и о прищипке растений. Перцы принято формировать в 1,2 или 3 побега. Рассмотрим подробнее, как формировать перец в два побега.
Формирование низкорослых перцев
Низкорослые кустистые сорта не формируют, у них достаточно удалять слабые бесплодные побеги и те, что растут внутрь куста и слишком его загущают.
Тому, кто не хочет заниматься формированием, можно посоветовать выбирать слабо ветвящиеся сорта:
- Алеша Попович,
- Добрыня Никитич,
- Илья Муромец,
- Меркурий,
- Пеликан,
- Пьеро,
- Розовое чудо,
- Снегопад.
Формирование высокорослых перцев
Современные высокорослые гибриды, предназначенные для теплиц, сумеют раскрыть весь свой потенциал только благодаря формированию.
В руках опытного огородника это инструмент, использование которого позволяет быстрее получать урожай, увеличивать его объем, а при желании выращивать особо крупные плоды.
Схема формирования перца
Высокорослые кусты перца можно формировать в один, два и три побега.
- Выращивать перец в один побег оптимально, если имеется много хорошей рассады, а площадь, которую удалось под него отвести, небольшая. Ухаживать за такими растениями просто и удобно.
- Чаще же всего перец выращивают в два побега.
- Если же рассады маловато, а площадь достаточна, можно пустить перец в три побега.
Формирование перца в 2 побега
Рассмотрим подробнее, как формировать куст перца в два побега.
1. Сначала перец растет в один побег, затем начинает ветвиться, отращивает несколько боковых побегов.
- Из них выбирают два самых сильных, остальные прищипывают (иногда на них оставляют по одному листу и одному плоду).
- В центре этой первой развилки можно видеть так называемый коронный цветок, если его сразу не убрать, из него сформируется плод, который будет потом тормозить дальнейшее ветвление и образование плодов.
2. Оставленные два побега составляют скелет растения.
По мере роста они, в свою очередь, тоже начинают ветвиться, и у них точно также оставляют два побега: центральный и внешний (дополнительный).
- Все те, что направлены внутрь, удаляют.
- Центральному, самому сильному побегу, дают расти, дополнительный прищипывают на один плод и один лист.
- Так поступают в дальнейшем при каждом очередном ветвлении.
Больше всего крупных, мясистых перцев формируется на четырех нижних ярусах ветвления.
После проделанных операций оставшиеся плоды получат больше питательных веществ, света, в парнике улучшится циркуляция воздуха
Сколько ветвей и плодов оставлять, решают по обстоятельствам:
— если лето жаркое – побольше,
— если холодное или очень влажное – поменьше, чтобы перцы быстрее созрели и лучше налились.
3. Боковые побеги, отрастающие от главного стебля ниже первой развилки, обычно рекомендуют удалять.
- НО при известной сноровке, если осень стоит теплая, с них тоже удается снять небольшой урожай, только несколько позже основного.
- Так растение ведут, пока оно не достигнет высоты 1—1,2 м, а потом прищипывают верхушечную точку роста.
Нужно ли прищипывать перцы
— в теплице
Правильно сформированные кусты перца в пленочной теплице способны расти до заморозков, особенно если устроить ему дополнительное укрытие, утеплив еще одним слоем пленки или нетканым материалом.
— в открытом грунте
У перца, который выращивается в открытом грунте под временными укрытиями, в начале августа прищипывают все скелетные побеги и удаляют цветки, так как новые плоды все равно не успеют завязаться и созреть.
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.