Найти в Дзене
А помните...

Что такое кэпсы, или как фишки захватили умы всех подростков страны?

90-е — пора, когда железный занавес окончательно пал и нашу страну буквально затопили различные новомодные штуки. Фишки (кэпсы, сотки) — не исключение, ведь их копили годами, искали пути обмена. Дети помешались на них, но откуда пришла эта традиция, так никто и не узнал. Сегодня мы расскажем основные положения и раскроем все карты.

У происхождения этой игры есть две версии. Согласно первой, фишки появились на Гавайях в 20-х годах 20-го века, но стали популярными намного позже, если быть точными, то в 1991-ом году. Тогда учителя начальных классов решили изучать арифметику с помощью кэпсов.

Если верить второй версии, то эта игра зародилась в Японии еще в 17-ом веке, а называли ее мэнко. Только вместо фишек тогда использовались карточки.

В 90-е годы игра стала настолько популярной среди подростков, что у нее появилась масса вариаций. Фишки можно было приобретать отдельно, их добавляли в качестве приза в пачки с чипсами, хлопьями и другими продуктами. В Америке даже существовал ежегодный национальный турнир, и проходил он 7-го февраля, поскольку в этот день свои именины праздновал один из основателей популярной игры в фишки под названием Slammer Whammers.

Несмотря на то, что вариаций игр великое множество, у них существует два основных правила, которые зависят от наличия биты (пластиковый кругляшок, который тяжелее, чем картонная фишка). Также, в игру может играть как два человека, так и целая компания.

Если бита в деле, фишки всех играющих ставятся в стопку, методом тыка выбирается первый ходящий. Он разбивает битой столбец, и те фишки, которые перевернулись картинкой, забираются им. Играют дети по кругу до тех пор, пока фишки не закончатся.

Без биты играли преимущественно у нас и в близлежащих странах СНГ. Фишки не ставились в стопку, а выдвигались соперниками по одной штучке. Каждый игрок брал свою фишку за ребра, кидал вниз картинкой. Если его сотка переворачивалась, он брал вторую и кидал обе одновременно. Если обе фишки не перевернулись картинками вверх, очередь переходила к другому и т. д.