В прошлой статье мы частично рассмотрели ювелирное искусство древних цивилизаций. В этом материале я хотел бы начать с более северных народов Европы. К примеру, яркими любителями украшений из жёлтого металла были Галлы. Развитие галльской культуры связанно с развитием их старшего брата кельтской культуры. Галльские ювелиры украшали золотом практически всё что могло представлять ценность для владельца. Археологи обнаруживали огромное количество сохранившихся орнаментов на: ножнах, браслетах и ожерельях.
Вскоре Галлия пала под ударами Рима. И римский этап развития ювелирного дела принято считать эпохой «камней». В украшениях римляне в первую очередь ценили ювелирные камни, считая, что металл это всего лишь хорошая оправа. В отделке украшений Рим предпочитал строгие формы и чёткие геометрические фигуры.
Следом за римским этапом приходит время Византии. Восточно-Римская империя всегда была больше греческой, чем итальянской. Что естественным образом повлияло на старания ювелиров. С падением Рима торговые маршруты и внешние связи Византии меняются, становиться в разы меньше жемчуга и камней. Так византийские ювелиры возвращают фокус в изготовлении изделия на узоры, а не камни. В тёмное время, ювелирное искусство Византии начинает носить более религиозный характер. Недолгий союз церкви, власти и ювелиров уступает своё место исламу.
Буду благодарен каждому лайку и комментарию с вашей стороны!
Больше интересных материалов и новостей на нашем новом портале АИ-Витраж, подписывайтесь на наш телеграмм канал, что бы в курсе событий!