Как Беларусь выставляла на продажу пакеты акций крупных госкомпаний. Вопрос ушел в историю нереализованных планов.
Это было восемь лет назад. Настрой был бодрей , чем сегодня. Покапаемся в архивах.
Июнь 2011. Тогдашний вице-премьер Владимир Семашко раскрыл план как в ближайшие годы планируется выставить на аукцион или продать на рынке пакеты сразу в нескольких госкомпаниях.
Первым делом будут проданы оставшиеся 50% "Белтрансгаза" (50% уже принадлежат российскому Газпрому), а следом за ним на аукцион выставят крупнейшего в Беларуси оператора связи - СООО "МТС". Кроме того, пакеты акций еще двух белорусских компаний ("Беларуськалия" и БелАЗа) разместят на биржах.
Белтрансгаз
Газпром интересовался "Белтрансгазом" уже давно. В начале 2011 газовый концерн владел 50-% пакетом белорусской компании, и после завершения сделки Газпром должен стать единственным и полноправным владельцем "Белтрансгаза". По словам В.Семашко, власти Белоруссии и Газпром уже вышли на финишную прямую в переговорах, и сделка будет завершена в самое ближайшее время.
В том же 2011 не стали молиться "на ржавую трубу" и актив перешел под контроль "Газпрома". Никакой инкорпорации Беларуси в Россию и потери суверенитета не случилось. "Газпром Трансгаз" является одним из крупнейших налогоплательщиков столицы и Беларуси и успешно ведет свой бизнес на территории страны.
МТС
Следующим на продажу по "семашкиному плану" был выставлен госпакет (51%) оператора связи СООО "Мобильные ТелеСистемы".
Российская компания «МТС», владеющая 49% СООО «МТС», неоднократно предлагала выкупить контроль у белорусского государства. В марте 2011 года Александр Лукашенко напомнил российским журналистам о желании «МТС» выкупить госдолю и объявил цену.
«Мы не против — 1 млрд. долларов на стол. Оценка произведена. Хочешь покупать — покупай. Не хочешь — выставим на аукцион. Все прозрачно» — заявлял Лукашенко.
Между тем, сама компания «МТС» предлагала выкупить этот пакет за 400-500 млн. долларов.
В декабре 2011 объявили аукцион на МИЛЛИАРД. По информации Госкомимущества Белоруссии, госпакетом акций интересовались не только российские компании, также идут переговоры с европейскими и китайскими бизнесменами.
Но за столько - оказалось никому не надо. И следующий конкурс тоже остался без результата . А в декабре 2013 на фоне очередного острого дефицит валюты в стране опять вернулись к приватизации госимущества и "дали скидку" на МТС. На новом ценнике появилась цифра $863 млн. Инвесторы на стол не положили ни миллиард, ни скидочную цену, ни сколько. Все на своих местах. Юридически-организационная форма МТС - ООО, не предполагает открытия отчетности и оценить сколько стоит компания сегодня не предоставляется возможным.
БелАЗ и Беларуськалий
Пакеты акций еще двух госкомпаний будут, по словам вице-премьера Семашко, размещены на иностранных фондовых площадках. В частности, IPO планирует один из крупнейших в мире производителей карьерных самосвалов - белорусский БелАЗ. В.Семашко, выступая в парламенте, сообщил, что для проведения размещения акций БелАЗа предварительно выбрана Франкфуртская биржа, а работу по организации размещения компании совместно с правительством Беларуси проводят эксперты Deutsche Bank. Вслед за БелАЗом на бирже будет продано 10-15% ОАО "Беларуськалий". По словам белорусского вице-премьера, он уже дал поручение концерну "Белнефтехим" и гендиректору "Беларуськалия" готовить акции к IPO на одной из фондовых бирж на открытую продажу. Ранее в июне 2011 источники сообщали, что контрольный пакет белорусского производителя удобрений намерен купить "Уралкалий". Сделка тогда оценивалась в 15 млрд долл.
Напомним, что российские власти называли приватизацию белорусских госкомпаний одним из условий выделения кредита от ЕврАзЭС. "У Белоруссии достаточно активов, чтобы обеспечить стабилизацию экономики и валютной системы. Если активы не будут реализованы в этом объеме, тогда нужно обращение в МВФ", - отмечал еще в конце мая 2011 министр финансов Алексей Кудрин, добавляя, что Минску необходимо приватизировать активы как минимум на 7,5 млрд долл.
Деcяток лет мы хотя бы знаем "местную оценку" "Беларуськалия" - $ 30 млрд. Недолгие переговоры с гонцами Сулеймана Керимова, являвшегося в то время владельцем ОАО «Уралкалий» и даже клюнувшего поначалу на эту цену, закончились также ничем. С китайцами и индийцами - тот же нулевой результат. Про "оценку" БелАЗа никто не знает по сей день.
Как и многие из планов, это был неплохой план. Лучших после этого не было и не предвидится. Возвращаем назад в архив , на пыльную полку.