Активность человека в соцсетях может помочь выявить некоторые заболевания и спрогнозировать их обострение. Для "онлайн-диагностики" достаточно изучить посты в Facebook.
Группа учёных их США обнаружила новый метод диагностики, который поможет врачам понять, от каких заболеваний страдают их пациенты и к каким проблемам они предрасположены. Для этого даже не нужно личное обследование: о состоянии здоровья расскажет Facebook.
Исследователи собрали данные более 1000 пользователей и изучили всю историю их постов и сообщений. В итоге этой информации оказалось достаточной, чтобы выяснить, как обстоят дела со здоровьем этих людей.
Затем учёные сравнили свои выводы с реальными медицинскими данными и поняли, что анализ соцсети, а точнее, лексики пользователей, точно определил некоторые диагнозы. Например, те, кто часто использовал слова "пить" и "бутылка" в своих постах, в большинстве случаев страдали от проблем с алкоголем.
А у тех, кто использовали лексику, связанную с религией, например, такие слова, как "Бог" и "молиться", риск заболеть диабетом был в 15 раз выше, чем у других пользователей.
Выбор определённых слов также обуславливал возможное возникновение психических проблем, например, тревожного расстройства или депрессии.
Специалисты объясняют это тем, что посты и сообщения в соцсетях как правило касаются образа жизни человека, его пережитого опыта или самочувствия. Вся эта информация может быть "дополнительным источником сведений о заболеваниях и их обострении".
"Цифровой язык" отражает нашу жизнь и может предоставить медикам ключевые диагностические данные".
Теперь учёные продолжат исследовать связь активности в соцсетях и всякого рода расстройств, чтобы разработать новую модель помощи пациентам. По задумке разработчиков новой системы, скоро любой желающий сможет поделиться своими цифровыми данными с врачами, чтобы те смогли быстро и эффективно поставить диагноз и помочь справиться с заболеванием.
***
Читайте также: Развитие психоза можно предсказать: потенциальных больных выдаёт их речь