Выходные начинаются с вечера пятницы). Да, чего уж там: уже днём во второй половине я мысленно рядом с розами). А потом - приятная дорога, ночь и ... цветение роз в ночи! Зрелище красивое. Ощущение, что ты находишься на Юге, хотя это Запад Подмосковья. В общем, ради этих ощущений и эффекта от созерцания красивых роз я и стараюсь за ними системно ухаживать. Системно - не значит сложно. Своим опытом я и делюсь с вами на этом канале.
По традиции, краткий отчёт о том, что за два выходных дня я сделала в розариях с довольно большим "поголовьем" роз. Рассказываю регулярно, чтобы начинающие розоводы поняли: сложности нет и это не занимает много времени. Час - полтора всего за выходные. Это при том, что роз у меня очень много.
Итак,
Что было сделано в розариях:
1. Полив роз. Уже говорила раньше: РОЗЫ ЗАЦВЕЛИ, стоит жаркая погода без дождей - поливаем обязательно и тщательно. Это святое. Моя статья на этом канале "Про полив роз" все ещё актуальна и до настоящего времени обсуждаема. В связи с этим хочу немного добавить про наш полив роз: для нас это отчасти элемент релаксации и "погружения" в мир роз. Плюс приятное время, проведенное вместе с мужем. На неделе встречаемся только по вечерам, а тут хорошее совместное времяпрепровождение. Ибо ничего так не сближает, как общее дело).
2. Рыхление земли в розариях после полива. Каюсь - не в тот же день это делала, а на следующий. Но это настолько не критично, что розы, по-моему, этот косяк мой заметить не успевают). Рыхление земли обеспечивает доступ кислорода к корням розы. Интуитивно понятно: корка земли не даст нормально дышать розам. Надо порыхлить. Рыхлю). Заодно примечаю небольшие проблемки с розами: у какой-то обломился и засох листик, у какой-то он пожелтел, у какой-то подсох побег, а кто-то хулиганит и гонит дикий побег (но таких у меня всего 2 из 85-ти)... Всё это попутно удаляю, чтобы не оставлять такой "очаг" для возможной инфекции. Дикий побег вырезаю, чтобы роза не переродилась в шиповник на который привита.
Примечание: в который раз забываю рассказать, что главный помощник в рыхлении розариев у меня - плоскорез Фокина (домашняя кличка - "волшебный коготь")). С ним все рыхлится качественно и быстро.
3. Установила опоры некоторым розам. Есть экземпляры с поникающими под тяжестью цветов побегами - им и помогла. Опоры металлические, тонкие, зеленые. Розарии не портят).
Вот, собственно, и все дела в эти выходные.
Ах, да! "Главное" дело - фотосессия роз! Наснимала фотографий - отправила лучшие родным и близким - получила море позитива от того, что всем очень понравилось). Всем приятно). Про вас не забыла тоже и создала для вас на канале специальный нарратив. Предлагаю посмотреть. Чуть позже создам нарратив с фотографиями цветущих английских роз Дэвида Остина (Остинок).
Лично для меня просмотр красивых фото - хороший элемент релаксации.
Что не было сделано (хотя надо бы было):
1. Не обработала розы препаратом Топаз. Не моя вина - дождик подвёл. Я, честно, собиралась. НО небесная канцелярия решила, что хорош уже бегать по саду и огороду с делами, и пора отдохнуть, в принципе. Так что дождику, отчасти, можно сказать спасибо. Потому, что у розоводов должна быть главная заповедь: как бы прекрасны розы не были - самое прекрасное создание природы - это вы). Себя надо беречь. Это важно.
Что не было сделано (и не надо было в этот раз):
1. Не вносила подкормки розам. Потому, что розы часто не кормят. В период цветения - особенно.
Ну, вот и всё, что хотела рассказать в этом отчёте. Как видите - ничего долгого и сложного. Надеюсь, этот отчёт был полезен для кого-то. Хотя... уверена, что точно полезен, так как одна моя одноклассница, прислушиваясь к моим советам, начала у себя выращивать красивые розы). Вторая одноклассница заинтересовалась темой тоже для благоустройства "дворика" по месту работы). Ну, а главное - сестра и племянница тоже в этом году посадили у себя три розы). Процесс пошёл). Мне очень приятно, что с моей помощью сады у кого-то с розами становятся еще красивее)!
P.S. Все фото на этом канале - мои собственные.
P.S. дубль 2: не забудьте оценить статью, пожалуйста.). И "на бис" - присоединиться к этому каналу (если захотите, конечно)). Спасибо, что дочитали!
Цветочница Анюта.