С чего начать очищение организма, и в какой последовательности этим заниматься я рассказала в предыдущей статье. А сейчас более подробно о действиях после подготовительного этапа, т. е. очищении кишечника. Сорбенты: «Полисорб» или «Смекта», да даже активированный уголь могут Вам помочь в поставленной задаче, но мы не будем рассматривать этот вариант, как и способы механической очистки – это клизма или аппарат для гидроколоноскопии, т.к. они могут нарушить микрофлору кишечника. Лучше сфокусируем свое внимание на правильном подборе продуктов рационального питания, которые, в свою очередь помогут справиться с задачей очищения организма в целом.
В основе диеты, направленной на избавление токсинов и шлаков, лежит включение в свой рацион большого количества овощей и фруктов, а также продуктов, содержащих клетчатку. Откажитесь или минимизируйте соли и сахара, кофе, алкоголь, полуфабрикаты и консервы.
Начинать день рекомендуется с каши, самые полезные – это овсяная и гречневая. Днем или вечером кушайте овощи с нежирным мясом или рыбой, где меньше углеводов, и больше белков. Пейте больше воды. Фрукты рекомендуется употреблять в первой половине дня из-за содержания в них фруктозы, но об этом более подробно я расскажу в статье о рациональном питании, а сейчас обратим свое внимание на проростки и отруби.
Отруби– это оболочка зерна, оставшаяся после его обработки. В отрубях содержится много витаминов, например B1, B2, B6, E и PP, провитамин А, больше количество минеральных компонентов: натрий, медь, цинк, хром, кальций, фосфор, калий, железо, селен, магний,и, клетчатка. А клетчатка, в свою очередь используется нашим организмом как адсорбент, очищая нашу пищеварительную систему, как скраб, только изнутри от токсинов, жиров и шлаков. В результате налаживается перистальтика и микрофлора кишечника.
Ни в коем случае не употребляйте отруби, как самостоятельный продукт. Их заваривают в кипятке 20–30 минут, а затем воду сливают и полученную массу добавляют в блюдо. Начинать употреблять отруби желательно с 1–2 ч. л. ложек в день, постепенно доводить прием до 30 г. в сутки – это не более 10 ч.л. или 2 ст.л. с горкой. Употреблять отруби стоит не на постоянной основе, а периодами по 2-3 недели, примерно раз в три месяца.
Пророщенное зерно – продукт, отлично подходящий в список тех продуктов, которые рекомендуются для очистки кишечника. Инструкции, как его правильно выращивать будет посвящен отдельный нарратив.
Все рекомендации носят ознакомительный характер, есть противопоказания, необходима предварительная консультация врача.
Если Вам была полезна статья, не скупитесь на лайки, в следующий раз расскажу о третьем шаге на пути к здоровому телу – очищению печени.