Голландская авиакомпания KLM недавно объявила, что поможет разработать концепцию самолета.
V-образный авиалайнер, пассажирский салон которого находится в крыльях вместо центрального фюзеляжа, может улучшить качество полетов на дальние расстояния – он представляет собой больше, чем впечатляющий дизайн.
Недавно голландская авиакомпания KLM объявила, что будет разрабатывать легкий топливосберегающий самолет Flying-V в сотрудничестве с Делфтским технологическим университетом.
О планах создания концептуального самолета пока не сообщалось, но KLM заявила, что представит масштабную модель и полноразмерную часть интерьера самолета в октябре в Амстердамском аэропорту Схипхол.
Отказ от традиционных фюзеляжа и хвоста уменьшит вес авиалайнера и аэродинамическое сопротивление, что позволит значительно экономить топливо. В KLM говорят, что самолет должен потреблять на 20% меньше топлива, чем Airbus A350, двухмоторный авиалайнер, который сейчас широко используется во всем мире.
«Этот самолет намного продуктивнее, потому что вы создаете синергию фюзеляжа и крыла», - сказал Юстус Бенад, который придумал эту концепцию в 2015 году, когда он был студентом университета в Берлине и стажером у производителя самолетов Airbus. Грузовые трюмы и топливные баки Flying-V также будут располагаться в крыльях.
Самолет будет короче и легче, чем A350, но сможет перевозить столько же груза и вместить 314 пассажиров, как самолет Airbus. Его размах крыльев также будет равен размаху крыльев A350 - то есть, Flying-V сможет использовать существующие взлетно-посадочные полосы и ворота.
Электрические самолеты, находящиеся сейчас в разработке, также обещают более эффективные воздушные перевозки, но Бенад сказал, что Flying-V обещает быть практичнее - по крайней мере, до тех пор, пока не улучшится технология питания от аккумуляторных батарей. «Самолетам дальнего радиуса действия сложно работать с электричеством, потому что эти самолеты становятся действительно тяжелыми, - сказал он. - Вот почему в течение следующих лет мы не ожидаем значительных продвижений, например, полета над Атлантикой».
Бенад признал, что конструкцию необходимо дополнительно исследовать, и оценить, как самолет будет работать при взлете и посадке и на малых скоростях. Другие неизвестные включают в себя реакцию Flying-V на сильные боковые ветра и безопасный способ эвакуировать пассажиров в случае чрезвычайной ситуации. Бенад сказал, что Flying-V, скорее всего, не начнет коммерческие операции до 2040 или 2050 года.
Но не все верят, что концепция Flying-V будет работать так, как предполагается.
«В стандартной конструкции самолета есть труба и крылья, и эта труба очень эффективно создает давление, потому что вам нужно подавать воздух в кабину, чтобы поддерживать высоту на уровне, удобном для пассажиров, - сказал Р. Джон Хансман, профессор аэронавтики в Массачусетском технологическом институте, который не участвует в проекте Flying-V. - Если вы работаете над такой конструкцией, вы должны очень тщательно рассчитать герметичность аппарата».
Хансман сказал, что подобные проекты уже сталкивались с проблемами. А создание принципиально новой конструкции авиалайнера – тяжелое испытание, учитывая требования, с которыми сталкиваются ведущие мировые производители самолетов.
«Между Boeing и Airbus существует дуополия, и в нынешнем мире с огромным количеством самолетов, компания не может оправдать все виды технических рисков, - сказал Хансман. - Я думаю, что создать новый, конкурентоспособный самолет будет очень сложно».
Но Бенад, который больше не связан напрямую с разработкой Flying-V, признал, что решение KLM принять участие в проекте «просто впечатляет».
«Это как раз то, что сейчас нужно – вклад людей, увлеченных новыми разработками, которые смогут исследовать больше, - сказал он. - Для создания этих прототипов требуется много талантливых людей и много ресурсов».
<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете нас. --->