Найти в Дзене
Огород не зарастёт !

Восемь важных дел в огороде и саду в июне-начале июля. Обязательно нужно не забыть

Привет, ребята и девчата. Решил на бумаге записать важные дела, которые нужно не забыть в саду и огороде в ближайшее время, память уже не та. И вам заодно их выложил и расписал:

1) Зелёное черенкование. Если есть желание у вас размножить смородину, жимолость - сейчас самое время! И если про смородину все знают что и как, по жимолости надо бы мне статейку написать полезную. Скоро напишу, ведь нужно это делать сейчас! (А вот тут можно прочитать о плюсах жимолости, удивительная ягода)

2) Второе, но не по важности. Регулярный достаточный полив. Тем более, июль обещает быть жарким. Поливаю по-разному, в зависимости от культуры и погоды. Ежевику, другие кусты и деревья - раз в неделю. теплицу - каждый день. Вода-один из ключевых факторов, который нужно не забывать; без воды не будет роста и маленький сухой урожай

3) Одно из самых важных. Подкормка! Весной стартовал интенсивный рост растений, и он продолжается до сих пор. Подкармливать нужно именно сейчас наших зелёных друзей, и многолетних и однолетних, чтобы они набрали достаточно сил! (Кормить очень хорошо получается сброженной травой, ещё называют этот метод зелёное удобрение. (Вот тут можно почитать). Кормлю по ситуации. Раз в неделю или в пять дней.

4) Формировка. Здесь дело в том, что однолетним - томатам, арбузам, часто огурцам, нужно ограничивать возможность растить зелень -пасынки, лишнюю листву, и направить их силы на плоды, иначе мы большой урожай не получим (перец формируем в зависимости от того, какой сорт).

На многолетних - деревьях и кустах - формировка также нужна для повышения урожайности, но другими методами,(на деревьях - формировка правильной кроны, чтобы плодам было больше света и проветривания, на малине - чтобы малина вырастила больше дополнительных веточек и дала больший урожай на следующий год, и т.д. Деревья смотрю раз в неделю, теплицу раз в три дня. Тепличные быстрее растут.

5) Мульчирование. Этот прием я освоил недавно, всего пару лет назад. Я скашиваю траву, и ту, которую не настаиваю, я просто беру и складываю под зелёных друзей. Плюсов много. Реже поливаем, получаем дополнительное питание для растений, не даём сорнякам активно расти.

6) Вредители. Ох, всего не упомнишь, ну у меня в этом году главное - тля, долгоносики, колорады, слизни. Использую фитоспорин, раствор горчичного порошка, табачную пыль, и т.д. Химию не люблю. Опрыскиваю раз в пять - семь дней, по погоде, чтобы ветра не было и дождя на следующий день.

7) Заболевания! У меня, прежде всего, фитофтора. Пристально смотрим на картоху, она первый очаг. Если началось, боремся, защищаем помидорки 🍅, они перенимают эстафету у картохи. Пока, тьхутьху, чистенько. Но и сухо в последнее время.

А вот тут неведомая болезнь прицепилась к боярышнику (если кто знает, напишите пожалуйста, что это). Будем опрыскивать.
А вот тут неведомая болезнь прицепилась к боярышнику (если кто знает, напишите пожалуйста, что это). Будем опрыскивать.

8) Не забываем о своевременном сборе урожая. Это же самое главное в огородничестве. Ну и ещё получение удовольствия в процессе! Не соберете - осыплется, перерастет, сгниет.

Все, пошел собирать первую малину, и поливать - удобрять своих зелёных друзей. Не запускайте огород, ребятки и девчатки, ведь вложено много сил. Ну а мне ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал! Огородный сезон в разгаре, будет много интересного!