Найти тему
Онлайн-касса.ру

Российского не желаете: рестораторов обяжут лоббировать отечественные вина

Оглавление

Местные вина должны быть выделены в меню ресторанов и указаны в приоритетном порядке. Такую задачу перед правительством на днях поставил вице-премьер Алексей Гордеев. Идею активно поддержал Минсельхоз, так что процесс запущен. Зачем это правительству и не станет ли бургундское дефицитом? Подробнее — в нашей статье.

Агдам вместо Портвейна

Идея о лоббировании российских вин у чиновников возникла в ходе совещания о развитии российского виноделия, прошедшего 10 июня. Виноделы надеются, что это поможет преодолеть предубеждение относительно качества российских вин. В ближайшее время должны быть разработаны поправки в постановление правительства от 15 августа 1997 года «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания».

Рестораторы в недоумении. Зачем правительству лоббировать российские вина, когда они и так в силу своей более низкой стоимости занимают около 60 процентов национального рынка? Тем более, что подобных мер сегодня нет ни в одной стране мира.

Многим вспомнилась старая история с прошением фабрикантов сальных и стеариновых свечей, ламп и подсвечников, которые в свое время требовали издать закон, обязывающий граждан закрывать наглухо все окна и двери, чтобы в жилища не попадал солнечный свет — главный конкурент производителей свечей, ламп и подсвечников.

Плач виноделов

Российские виноделы уже неоднократно просили дополнительных преференций от государства. Так, в начале 2000-х принудительно изменить меню ресторанов пытались на Кубани. В некоторых заведениях региона даже появилось отдельная страница с российскими напитками, но тренд быстро затих.

В 2018 году бизнес-омбудсмен Борис Титов — владелец одного из крупнейших в стране производителей игристых вин «Абрау-Дюрсо» предлагал президенту Владимиру Путину ввести сбор на импортные вина. Полученные средства, до 30 млрд руб. в год, Титов предлагал направлять на поддержку российского виноделия, чтобы помочь ему в конкурентной борьбе с дешёвыми импортными винами. Предложение Бориса Титова тогда принято не было. И вот сейчас новая попытка.

С необходимостью поддержки российских виноделов согласен президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Но взамен, указывает он, у рестораторов должны быть встречные преференции. Например, освобождение от необходимости получения лицензии. Но об этом речи пока нет.

Как бы не было хуже

Владелец Novikov Group Аркадий Новиков считает, что российское вино должно конкурировать с импортным прежде всего ценой и качеством, а не искусственно созданными мерами. Такой же позиции придерживаются сейчас многие известные рестораторы. По их мнению, даже если указать российское вино на первых позициях в карте вин, это никак не повлияет на его продажи и не снизит потребление импортной продукции.

И по-своему они правы. Уж слишком заигралось наше правительство в искусственные меры поддержки. Как говорится, не было бы хуже. А то малый бизнес так поддержали, что теперь он скорее мёртв, чем жив.

А что вы думаете по этому поводу? Пишите свои ответы в комментариях и делитесь нашей публикацией через свои соцсети.

Поделитесь нашей публикацией о лоббировании отечественных вин в своих соцсетях! Ставьте палец вверх 👍🏻 и кнопку "Поделиться" 👉🏻

Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, так вы не пропустите новое и важное!

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
на любой заказ из нашего каталога по промокоду "Я С Дзена"
Звони 8 (800) 222-93-54