Найти тему
Liftbook

Что делают из старых лифтов

Что происходит с лифтами, когда срок их эксплуатации заканчивается? Могут ли лифты получить вторую жизнь и где они ее обретают? Об этом читайте в материале специалистов компании “МЛМ Нева трейд”.

Фото компании "МЛМ Нева трейд"
Фото компании "МЛМ Нева трейд"

Переработка отходов - одна из самых волнующих тем на сегодняшний день для большинства жителей планеты Земля. По всему миру придумывают новые способы повторного использования материалов: из мусора строят дома, шьют одежду, делают автомобили и насыпают целые острова. В год только в нашей стране выбрасывается около 50 млн тонн отходов. По данным на 2018 год, в России используется свыше 14 тыс. полигонов, площадью более 4 млн га, что приблизительно в 4 раза превышает площадь Кипра. Один житель мегаполиса вырабатывает до полутонны мусора ежегодно, причем из всего мусора в стране перерабатывается только 3%.

Когда мы говорим про вторичную переработку материалов, мы имеем в виду не лебедей из покрышек, которых можно увидеть во дворах любого города, а действительно полезные вещи из уже отработавших ресурсов. Ежегодно в России в замене нуждаются порядка 110 тыс. лифтов, а полностью вырабатывают свой ресурс 10 тыс. лифтов. После замены подъемников остается огромное количество отходов: металлы, пластик, бетон. В основном, все, что остается от кабины после демонтажа, можно переработать. Более того, некоторые материалы, из которых состоит кабина, просто запрещено размещать на мусорных полигонах согласно законодательству РФ. К числу таких относятся: отходы черных и цветных металлов, упаковочные материалы из картона и из полимерных материалов, отходы проводов и кабелей, электрооборудование. Такие отходы нужно обязательно утилизировать.

Жизненный цикл лифта

Давайте рассмотрим жизненный цикл лифта, схематично изображенный на картинке.

Инфографика компании “МЛМ Нева трейд”
Инфографика компании “МЛМ Нева трейд”

*1 млн подъемов и спусков - это средний показатель лифтовой кабины в жилом девятиэтажном доме.

Производство

Цикл жизни лифта начинается на заводе. В производстве кабины используются следующие материалы:

  • дерево;
  • несколько видов металлов (цветных и черных);
  • пластик;
  • бетон;
  • железобетон;
  • полиэтилен;
  • картон;
  • электроприборы;
  • провода;
  • стекло.

Монтаж

После того, как лифт произвели и доставили, профессиональная подрядная компания устанавливает его в жилом доме или в административном здании. При монтаже остается лишние материалы. К примеру, упаковка из картона или полиэтилена, которые можно использовать повторно.

Фото компании “МЛМ Нева трейд”
Фото компании “МЛМ Нева трейд”

Период эксплуатации

В течении двух десятков лет на лифте ездят пассажиры,а механики следят за его техническим состоянием и в случае необходимости ремонтируют.

Срок эксплуатации лифта, согласно техническому регламенту, составляет 25 лет. Цифра “25” была установлена в 90-е годы и, скорее всего, имела под собой основание в виде расчета, привязанного к сроку службы основных комплектующих лифта. .

Специалисты предполагают, что после этого времени подъемник не утилизировать, а проводить плановый ремонт. Сегодня лифт через четверть века могут оставить поработать еще на три года, однако затем лифт необходимо заменить. Однако бывают и исключения.

Демонтаж

В результате демонтажных работ, образуется определенное количество мусора: провода, электрооборудование, металлы. Все эти материалы, в том числе саму кабину старого лифта, передают лицензированным организациям по обращению с отходами. В дальнейшем отходы подлежат утилизации: их разбирают и перерабатывают раздельно.

Фото компании “МЛМ Нева трейд”
Фото компании “МЛМ Нева трейд”

Переработка

Цветной и черный металлы, которые остаются от лифта - это ценный ресурс, применение которому можно найти в любой отрасли промышленности. В отличии от пластика, их можно переработать неограниченное количество раз, так что не исключено, что старый лифт когда-нибудь вновь станет частью лифта. Или, например, автомобилем, строительным инструментом, мостом.

Образующиеся при демонтаже строительные материалы: бетон, железобетон и кирпич также могут быть переработаны и вовлечены в процесс производства строительных материалов повторно. Из бетона и железобетона делают щебень, кирпичом укрепляют дороги, засыпают ямы и делают дренаж.

Вот так один лифт, прослуживший четверть века, может стать самыми разными предметами обихода или строительными материалами.

Список источников информации: