Найти тему
Региональная Заброшкофилия

Усадьба Староживотинное

Возможно, что многие, кто путешествовал на автомобиле по трассе М-4 в сторону Воронежа встречал помимо красивого указателя на дворец в Рамони еще один схожий с ним баннер, который призывал посетить село Новоживотинное, где располагается музей-усадьба поэта Дмитрия Веневитинов. Однако мало кто знает, что менее чем в 10 км в соседнем селе Староживотинное доживает свои последние дни еще одна усадьба, связанная с Веневитиновыми и принцессой Ольденбургской. Про нее я сегодня и расскажу.

Недалеко от Воронежа много мест, которые связаны с историей старинного дворянского рода Веневитиновых. Ранее я уже писал про усадьбу в Горожанке, куда мне не удалось попасть, кроме всего прочего в список владений попадали и два соседних села со схожими названиями. В тогда просто Животинном первый усадебные дом построил в середине 17-го века тогдашний владелец этих мест атаман Терентием Веневитиновым, который считается родоначальником рода. Его внук Лаврентий в 1670-х годах строит неподалеку еще одну усадьбу, которую назвали Новоживотинным, а Животинное со временем превратилось в Староживотинное.

Герб Веневитиновых. Источник: https://ru.wikipedia.org/
Герб Веневитиновых. Источник: https://ru.wikipedia.org/

При Веневитиновых усадьба формируется окончательно: высаживается парк, устраивается пруд, строится дополнительные сооружения, происходит разбиение усадьбы на функциональные зоны.

В конце 18-го века имение отдается в качестве приданного Елизавете Веневитиновой, которая выходит замуж за губернского предводителя дворянства Никанора Оленина, и усадьба переходит во владения рода Олениных. При них в 1789 году в Староживотинном строится каменная церковь Иоанна Предтечи, сохранившаяся до наших дней.

Герб Олениных. Источник: https://ru.wikipedia.org/
Герб Олениных. Источник: https://ru.wikipedia.org/

Известно, что одно время усадьбой владели Варвара и Григорий Оленины, которые имели дружеские отношения в Пушкиным и Крыловым. Их портрет, написанный в Риме акварелью Карлом Брюлловым, можно наблюдать в Третьяковке:

Портрет Г. Н. и В. А. Олениных. 1827. Источник: https://ru.wikipedia.org/
Портрет Г. Н. и В. А. Олениных. 1827. Источник: https://ru.wikipedia.org/

Дочь Варвары и Григория в браке с сенатором Николаем Стояновским не имела детей, поэтому наследовать Староживотинное было некому, и имение покупает принцесса Ольденбургская. Часть усадьбы была разобрана, а главный барский дом использовался в качестве охотничьего домика. Также здесь наладили ткацкое производство и учебный центр для крестьянский девушек.

Историю усадьбы после революции я не знаю, но, судя по нынешнему состоянию, усадебного дома, складывается ощущение, что все года здание просто пустовало, что нетипично для советской власти, которая всегда знала, что сделать с подобными постройками.

Сейчас даже не сразу удается найти дом в зарослях, даже с воздуха:

-5

Парадная сторона с колоннадой скрыта от глаз, а с обратной даже не понятно, что перед нами барский дом:

-6

Наверное, лучше приезжать сюда осенью или весной, когда нет обильной зелени, потому что в моей ситуации сделать нормальное фото было невозможно:

-7
-8

В доме когда-то находилось 11 комнат и 26 окон, о чем есть соответствующая запись в описи.

-9

Как было видно на фотографии сверху, кровля почти полностью обрушилась, поэтому внутрь заглядываем очень аккуратно:

-10

-11
-12

Несколько комнат сохранились лучше, если тут вообще можно употребить такое слово:

-13
-14

Разобранные печи:

-15
-16
-17

Все-такие заметно, что здание как-то использовалось после разорения, есть явно переделанные места, к примеру дверные проемы:

-18
-19

Дверь тут тоже валяется не с барских времен:

-20

Большая часть усадьбы не сохранилась, а оставшееся спасти уже невозможно, каким-то чудом еще стоят деревянные колонны у парадного входа, по которым как-то можно идентифицировать усадьбу, но и им, наверное, осталось не долго.

Рядом сохранилась еще одна постройка, которая сохранилась даже лучше, но не понятно имеет ли она отношение к усадьбе или это "новострой":

-21

Координаты остатков усадьбы в Староживотинном: 51.888747, 39.273589

UPD: Добавил видео.

Хотите больше записей про интересные заброшки? Ставьте ЛАЙК к записям и подписывайтесь на канал [Региональная Заброшкофилия].

Вы можете также оказать помощь в развитие канала: