Пользуясь юридической некомпетентностью автовладельцев, инспекторы ГИБДД оказывают на них всяческое давление. По действующим нормативам, в отличие от просьбы, законное требование государственных служащих обязательно должно быть исполнено.
Разница понятий очевидна для сотрудников ДПС, но не для участников дорожного движения. По статистике, незаконные распоряжения правоохранительных органов звучат регулярно.
Патруль и багажное отделение
Инспектор вправе потребовать от автовладельца выйти из машины, если уже оформлено постановление о досмотре, задержании водителя либо транспортного средства, либо в случае отстранения физического лица от дальнейшего вождения. Если аналогичное требование выдвигается по иным причинам, поведение инспектора незаконное.
Согласно пункту 93. 3, инспектор вправе предложить водителю пройти в полицейскую машину, чтобы оформить процессуальный документ. Физическое лицо может отказаться, а последующие угрозы ДПС считаются незаконными.
Требование открыть багажник, чтобы его проверить на содержимое, расценивается в качестве "исследования транспортного средства с целью выявления холодного/огнестрельного оружия".
Последняя процедура фиксируется:
- с помощью видеокамеры;
- понятыми.
На основе результатов досмотра подписывается протокол.
Трубочка с залогом
Требования инспектора "подышать" с целью проверки алкогольного опьянения ‒ находится вне закона. Это расценивается в качестве просьбы, от которой водитель вправе отказаться. Если полицейский настаивает пройти алкотестер, предварительно составляется протокол. Документы подписываются в присутствии 2-х понятых.
Еще одно незаконное требование ‒ оставить паспорт в залог, пока правонарушитель предоставит документы, оставшиеся дома. По закону, паспорт не является предметом залога. Подобные действия расцениваются как нарушение приказа, за что полагается штраф в размере 100 рублей.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!