Мы знаем, что полезные продукты укрепляют наше здоровье и продлевают молодость, а какие же тогда, напротив, ее крадут?
Сладости и морщины
Оказывается, сахар виновен не только в кариесе и ожирении, он еще и провоцирует возникновение морщин. Дело в том, что молекулы сахара запускают процесс гликирования коллагена (это один из белков, который как раз отвечает за упругость и эластичность кожи). Большое количество сахара делает эти белки жесткими и лишает их способности к восстановлению.
Немецкие ученые установили, что гликирование – это естественный процесс, которые с возрастом настигает всех без исключения. Примерно после 20 лет «неправильный» коллаген накапливается в коже со скоростью 3,7-4% в год.
Колбаса и сосуды
Одна из главных опасностей современных колбасных изделий – фосфаты, всасываемость которых в кровь достигает 90%. Накапливаясь в организме в больших количествах, они связываются с кальцием и образуют соединения, откладывающиеся в артериях и провоцируют атеросклероз. В итоге даже сосуды молодого человека могут изнутри выглядеть на 70-80 лет.
Трансжиры и память
Американские специалисты доказали, что скорость старения мозга определяется не только образом жизни и генетикой. Но вот большое количество блюд с трансжирами в рационе может во много раз ускорить этот процесс. Исследователи доказали, что трансжиры увеличивают содержание плохого холестерина в крови. На этом фоне могут развиваться самые разные болезни, в том числе и болезнь Альцгеймера.
Первые нарушения работы мозга могут проявиться уже в относительно молодом возрасте. В первую очередь страдает память, а затем и другие функции мозга.
Молоко и кости
Многие убеждены, что употребление молока очень полезно для здоровья костей и зубов. Но шведские ученые доказали, что все с точностью до наоборот. Они выяснили, что люди, которые выпивают в день три стакана молока и больше, отличаются более высоким риском переломов, в сравнении с теми, кто выпивал по одному стакану. Очевидно, в этом виновна лактоза – специфический сахар, который присутствует в молоке. Один из его компонентов может работать как окислитель и провоцировать воспалительный процесс, разрушающий кости.
С целью замедлить процесс старения ВОЗ советует руководствоваться принципами здорового питания и в целом придерживаться здорового образа жизни. Отдавайте предпочтение растительным цельнозерновым продуктам, жирной рыбе, нежирным сортам мяса, молочной и кисломолочной продукции. Ну и конечно откажитесь от вредных привычек.
Читайте также:
Онколог: раковые клетки питаются глюкозой и жиром
Слабый сильный пол: почему мужчины «умирают» при температуре 37.2
Кардиологи рассказали, какие люди реже умирают от болезней сердца
Понравилась статья? Нажмите "Нравится", чтобы мы и дальше продолжали писать для вас. Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен — и будьте в курсе самых последних новостей из мира Здоровья