Помните такого героя из "Мёртвых душ, Плюшкина? Если вкратце, то многим этот образ запомнился особым навязчивым поведением и особой страстью к накоплению и хранению ненужных вещей. Настолько хлам занял важное место в его жизни, что так называемый вещизм мешал не только ему, но и его домочадцам.
Как часто мы отказываемся выбрасывать открытку, которую нам подарили на корпоративе или удалить из компьютера неудачную фотографию в надежде обработать её позже, как время будет. Но из-за банальной нехватки времени (а чаще так и происходит) мы открытки коллекционируем на холодильнике, в рабочем столе собираем платёжки после оплаты коммунальных.
А лимиты памяти жесткого диска подходят к концу, когда память забивается не только временными файлами от используемых программ, но и от фотографий, которые вы когда-то планировали улучшить, но они вам так и не пригодилась.
К сожалению, рано или поздно эта патология с шутливым названием синдром Плюшкина, приходит в любой дом. Первые признаки того, что в квартире воцарило накопительство, можно увидеть по тому, что с ненужными вещами действительно жалко расставаться, даже когда в этих вещах нуждаются больше другие.
Желание обладать хламом может манипулировать настроением: когда вещь пропадает, это событие воспринимается как утрата.
Во время генеральной уборки неиспользуемые вещи, как правило, переселяются на чердак или балкон. А вот что потом творится на балконе, иногда потом диву даешься, когда пытаешься найти, например, зимнюю обувь, которая зарыта в горе хлама.
Беспорядок или гармоничный дизайн на балконе?
К вышеприведенному накопительству и хранению вещей, синдром Плюшкина характерен также:
> неадекватное накопительство животных или разведение цветов, а также неспособность ухаживать за ними своевременно, что вызывает в дальнейшем конфликты с соседями;
В программе "Мужское/Женское", например, было несколько историй, где демонстрируются отношения с соседями людей, которые не просто разводят, а собирают у себя кошек, собак. Но, физически, не говоря уже о материальной стороне, прокормить, держать в чистоте питомцев они не способны. Что уж говорить о разрушающих бытовых условиях проживания таких "плюшкиных". Полная разруха - это еще мягкое название того, в чем они живут.
> коллекционирование выброшенных вещей, если только это хобби не основано на бизнесе и на получении прибыли. В этом случае вещи не залёживаются и энергия старых вещей не аккумулируется;
> импульсный шопоголизм, основанный на желании сэкономить и при этом много-много всего накупить, и побольше. А через год-два ломаешь голову, куда бы перепродать второй холодильник.
> хранение одежды по наследству: от мамы - дочке, от дедушки внукам семейные трусы с любовью.
> крайняя степень патологии - жадность, обусловленная недостатком материального благополучия в детстве. Особенно, если сверстники открыто указывали на это и таким образом, занижали самооценку обидчику.
> хранение обрезков от обоев, кусков плитки, шурупов после ремонта
Чем опасно быть Плюшкиным и почему это сегодня не выгодно?
Во-первых, как выше говорилось, это приводит к социальным раногласиям, ссорам, а иногда, даже, к разводам.
Во-вторых, это прямой удар по здоровью. Лишняя пыль, нерегулярные уборки, в случае с животными - это прямой контакт с шерстью, что ведет к аллергическим реакциям - всё это последствия запущенности квартиры, о чем принято молчать. Либо просто всем выгодно расслабиться, либо реально лень трезво оценивать состояние запущенности жилья.
В-третьих, это может привести к пожарам в своей же квартире, в которой все так бережно хранилось и заросталось паутиной.
В-четвертых, бесполезная трата времени на протирание пыли каждой бутылочки, рюмочки, книжечки.. А потом, когда это все разбивается, негодование распространяется на всех, будто случился конец света.
Ну, да-обидно. столько времени на уход за мелочами уходит. А они еще берут, и бессовестно разбиваются.
Странно не то, что эта патология есть у людей преклонного возраста, для которых это проявление нормально, а то, что плюшкины молодеют. В 9 лет в рюкзаке мальчишка приносит гору фантиков от шоколадок, а в 30 лет карманы его брюк набиты проездными билетами и кассовыми чеками с магазинов.
И у Малахова А. в Прямом эфире не о внебрачных детях и наследстве дискуссии вести нужно, а о обустройстве наших домов, подъездов и наших Мозгов, которые со временем по причине старческой деменции становятся под стать гоголевскому Плюшкину.
Если вам тоже есть что добавить, поделиться, жду ваши горячие комментарии. Делитесь на своих страницах в социальных сетях, потому что тема непростая и то же самое время она касается каждого.