Найти тему
Хакнем Школа

Как учёба помогла мне выйти из зоны комфорта

Всех приветствую, это продолжение первой части — Обучение как выход из зоны комфорта

Я проучился до 8-го класса. На различных городских олимпиадах я становился победителем и призёром, но особого восторга от этих достижений я не испытывал. Да, мне было приятно, но периодически у меня возникало желание всё бросить и стать нормальным, таким, как все. В том же 8-м классе была городская олимпиада по экономике. В прошлом году среди своих сверстников в городе я был единственным (!), кто вообще принял в ней участие. Даже на школьном уровне я писал наравне с ребятами постарше, и занял там второе место. Поэтому вполне разумно мне хотелось ощутить конкуренцию и на городском уровне. На тот момент была практика более успешным ученикам писать олимпиаду на год старше, чтобы иметь возможность поехать на областной уровень.

И для меня это было целью: попасть на областной уровень и стать там хотя бы призёром. Но после какого-то происшествия такую возможность в тот год убрали, причём мне сообщили об этом только во время самой олимпиады, что меня дико взбесило. И в ответ на мои просьбы организаторы были непреклонны. При этом мне приходилось снова соревноваться с самим собой, так как и в 8-м классе не было других участников, кроме меня. Сейчас я понимаю, что только такое соревнование и имеет смысл - не сравнивать себя с другими, а становиться лучше, чем ты сам был вчера. Но в свои 15 я этого ещё не осознавал. В результате я очень быстро написал олимпиаду, минут за 20 (а с кем соревноваться-то?), выскочил и в гневном состоянии решил переключиться на другие предметы, "более конкурентные". На тот момент я всегда сознательно искал конкуренцию, она была для меня той обратной связью, которая демонстрировала мне моё продвижение наверх. К тому же ещё один факт заставил меня переключить своё внимание на физ-мат направление.

После городских этапов олимпиад делегацию от нашей школы отправили в лагерь для одаренных детей в Пензенской области. Меня и ещё одного моего одноклассника отправили в физ-мат направление (в гуманитарном были русский, литература и обществознание, экономики в чистом виде не было). Если говорить про "образовательную" часть, то я в своей группе занял 3-е место. Но куда важнее другое - я снова ощутил себя полноценной частью коллектива. Осознал, что я нормальный - просто понятие "норма" у всех разное. Именно эта мысль помогала мне и в дальнейшем. Ведь слово "ненормальный" обычно у всех ассоциируется с чем-то негативным. Но ведь и все знаменитые люди, которые чего-то добились, тоже были "ненормальные". Разве можно назвать "нормальными" Эдисона, Эйнштейна, Моцарта? Разве это нормально для человека придумать изобретение, которое перевернёт весь мир, открыть новые законы физики или написать шедевры, которые будут узнавать люди спустя столетия? Нет, это не нормально. При этом, если мы возьмём касту великих людей, то для них подобное влияние на мир - это "норма". Я ни в коем случае не собираюсь себя сравнивать с подобными личностями, просто "нормальность" не должна являться тем критерием, по которому меряют человека, так как у каждого будет своя "норма".

Примерно с такими мыслями я вернулся из этой поездки. Внезапно школьная рутина обрела для меня смысл: если продолжать участвовать в различных олимпиадах и идти до конца, то тогда я могу попасть в свою тусовку, а не идти против течения. Так до начала 10-го класса я и продолжал благополучно учиться: на ОГЭ сдавал физику и математику, про экономику уже почти забыл.

И вот в один из дней мама стала смотреть различные вузы и факультеты, куда я бы мог поступить. Она натолкнулась на Плехановку, факультет сейчас уже не вспомню. Но как только она мне его показало, внутри появилось понимание- хочу именно туда. Я прекрасно осознавал, что физика и информатика меня не очень сильно привлекали, чего нельзя сказать об экономике, книги по которой я начал читать с 6-го класса. И мы решили сменить направление.

Так как по той же экономике у меня всё же был олимпиадный уровень (стал призёром на городском этапе, снова один среди своей параллели), а по математике я и вовсе стал первым в области, то мои результаты сочли достаточными для попадания в соц-мат подгруппу.

Автор: Кирилл Мишук, 21 год, Москва. Учусь на 3-м курсе НИУ ВШЭ.

-2

Если вы нашли что-то ценное в этой статье, поставьте "лайк" и подпишитесь на канал «Хакнем Школа».