Будь вы опытным коллекционером духов или просто любителем красивых запахов, вопрос о сроке годности любимой композиции возникает раз за разом. Некоторые сталкиваются с тем, что аромат меняет привычный образ, искажается или просто издает странный флер. Другие же размышляют над тем, насколько безопасно продолжать использование парфюма, если на первый взгляд он кажется знакомым и привычным в звучании, но дата на упаковке настораживает и намекает на то, что сохранность жидкости внутри флакона сомнительна. Какова же истина? Выясним это прямо сейчас.
Официальная версия
Вряд ли вы когда-нибудь встретите качественный фирменный парфюмерный продукт, на котором не указан срок годности. Скорее всего, производитель отмерит около трех-пяти лет с даты изготовления и нанесет соответствующую дату на коробку. Тут же возникает вопрос: а как же существование винтажных духов, которые проводят в шкатулках десятки, а то и сотни лет? Правда в том, что ароматы не имеют строго очерченных сроков сохранности, а портятся, как правило, не от времени, а от неправильного хранения. Производители, в свою очередь, страхуют собственную репутацию, чтобы обезопасить себя от претензий, если пользователь нарушал правила хранения, и по прошествии нескольких лет запах испортился.
Секрет вечности
Каждый из нас не по наслышке знает, как легко портятся крема, декоративная косметика с жирными текстурами и другие предметы бьюти-мира. В чем секрет долговечности парфюмов? Все просто! Спирт, составляющий основу почти 90 процентов всех ароматов мира, приходится не только фиксатором запаха, но и мощным консервантом, который надежно оберегает композиции от деформаций. Что касается масляных экземпляров, со временем они могут меняться даже в лучшую сторону, пока масла и эфиры все больше и больше смешиваются и настаиваются.
Главные идентификаторы "просрочки"
Так или иначе, но некоторым духам все же доводиться портиться. Пара случайных "пшиков" на кожу вряд ли будут нести серьезную угрозу здоровью, но продолжать использование запаха, даже если он крайне дорог и любим, не рекомендуется. Итак, как определить, что запах испорчен?
1. Во флаконе четко просматривается осадок: жидкость становится мутной, а на дне обнаруживаются хлопья разной величины и цвета.
2. Запах кардинально поменял звучание, потерял идентичность, проявляет нетипичные для него, отталкивающие ольфакторные нюансы.
3. При нанесении четко ощущается прогорклый запах, напоминающий техническое масло. Как правило, он настолько чужероден для парфюмерного изделия, что идентифицировать его не представляет ни малейшего труда.
Как избежать порчи аромата?
Каждый парфюмерный ценитель знает, насколько обожаем и дорог сердцу может быть тот или иной экземпляр в коллекции. Но, чем она больше, тем порою выше риски потерять возможность пользоваться заветным флаконом в связи с большим количеством духов, которые просто не успевают использоваться до конца. Чтобы духи служили вам как можно дольше, стоит всего лишь соблюдать несколько простых правил их хранения, например:
1. Оберегайте пузырьки от света. Несмотря на то, что флаконами зачастую хочется любоваться, глядя на туалетный столик, прямые лучи всегда приводят к ухудшению ароматических свойств композиции. В идеале, храните духи в коробках или темных шкафах.
2. Избегайте нахождения парфюмов в ванной комнате, где температура скачет от очень высокой до низкой изо дня в день. Комнатная температура или легкая прохлада лучше всего подходит для ваших флаконов.
3. По возможности не кладите духи в выдвижные ящики и не носите их в сумке слишком часто. Движение также является одним из негативно влияющих на запахи факторов.
Резюмируем
Обобщая вышесказанное, подчеркиваем, что срок годности, указанный на упаковке духов — скорее формальность, чем истина в первой инстанции. Если аромат действительно испорчен, с большой вероятностью, вы обнаружите это самостоятельно, а сомнений не последует. Осадок и изменение привычного раскрытия расскажут об этом красноречивее условных дат на коробке. Продлить жизнь флаконам совсем несложно, максимально ограждая ароматные жидкости от факторов, влияющих на их сохранность.