Я вернулась с отдыха «Все включено». Ну, знаете, морюшко, пляжик, кормежка 3 раза в день по расписанию и прочие развлечения. Так как мой опыт путешествий составляют, в основном, самостоятельные путешествия, то контраст особенно очевиден. Особенно интересно наблюдать с точки зрения психологии: что из себя представляет эта социальная группа, «Homo touristicus»? Какие черты ей присущи?
Во-первых, это бытовой конформизм и консерватизм, которые объясняются ни чем иным как шаблонностью мышления и ленью пораскинуть мозгами. Вот тетя Люся сначала 20 лет ездила в один и тот же санаторий, когда еще при СССР давали путевки, а теперь уже 8й год подряд ездит в Египет загорать под одними и теми же пальмами в гостинице. Поменять? Зачем, и так кормят хорошо, море – теплое, пальмы – зеленые. Что мы там на других морях-то не видели.
Ладно, простим тете Люсе ее упрямство. Но Вася! Вася, который работает в солидной компании, занимает должность менеджера средней руки. У Васи – жена и двое детей, квартира в Пушкине, машину новую купил за 1,5 ляма. Но ездит отдыхать….в А-НА-ПУ! Шестой год подряд Вася собирает свое потомство и они дружно едут греть филейные части и строить куличики на славном городском пляжу города Анапы. Мысль поехать немножко не в Анапу заставляет Васю (как и тетю Люсю) покрываться холодным потом.
Внимание!
Здесь может быть (я ничего не имею против Анапы) любой другой город Черноморского\Средиземноморского побережья. Важен сам факт застойности мышления и нежелание находить новое.
Во-вторых. Демонстрация невоспитанности и собственной исключительности.
Лена – женщина чуть старше бальзаковского возраста, бухгалтер, живет с котом. Лена одинока, любит джаз и сериал «Отчаянные домохозяйки». Каждую весну как и многие женщины Лена начинает активно худеть, почему? Правильно, потому что зимой – сериалы под чай с печеньками, а летом она с подругой выбирает отель олл инклюзив по горящей путевке и едет отдыхать. И тут похудательные привычки воспитанной дамы начинают давать сбои. Лена, Леночка, ну зачем же вы набираете себе тазик еды на каждый прием пищи? Да, шведские столы в 4-5звездочных отелях еще то изобилие, но выбор пищи нужен для комфорта привычного меню, а не для дискомфорта в излишестве и демонстрации невоспитанности. Или это не невоспитанность, а генетическая предрасположенность? Вдруг завтра война, а я не успела попробовать вот то кусочек курочки под сливочным соусом и вон тот яблочный пудинг? Вы же потом вернетесь с отдыха и будете опять возмущаться, что ваша прекрасная попа не влезает в ваше бухгалтерское кресло!
Исключительность. Это когда у отеля есть пляж с лежаками, а вы после ухода с пляжа не собираете свои монатки с миром, а оставляете полотенце на лежаке. Пометили территорию, так сказать, чтобы не дай Бог завтра первее вас никто не занял. А чо, это же вы первый заняли, ваш лежак. Особенно трогательно выглядят лежаки, которые помечены камушками. Художественные композиции из этих камней, по-видимому, должны кричать покусившимся на них: «Это Галин лежак!! Никому не занимать! Видите, как она выложила тут красиво камнями!». Конечно, иной модели поведения здесь и не может быть. Вы же заплатили за отдых, целый год аки пчелка трудились, за длинным рублем (или долларом гнались). Имеете вы, наконец, право занять лежак камушком или что?!
В-третьих, простите за такое углубление в тему, количество выпиваемого алкоголя.
Попытки себя ограничивать в повседневной жизни, чувство «халявы», за которую заплатили дружно собираются в образ Толика. Толик – мужчина за 35, уже начал лысеть, приобрел изрядную солидность в виде пузика. Толик летит на море с женой. Жена у него – о-го-го, сама, между прочим, путевку выбрала и Толика уговорила. Но все равно, не переживайте, Толик в семье рулит. Так вот. Работал мужик, семью кормил. Сел в самолет, лететь долго, 4 часа. А спать в самолете просто так он не умеет. Ну и решил ускрорить этот процесс наш Толян: фляжечка раз, фляжечка два, фля-жжже-ш-ка три (пока жена спит)... И наш Толик уже готов.
Видела я такого Толика, даже двух Толиков, неверной походкой и с диким шлейфом выходящих из самолета. Очень стыдно и неприятно. Но это только начало, ведь впереди целых 7 дней олл инклюзива!! 7 дней, когда у Толика, видимо, просыхать будут только плавки после купания в море.
Ну и в-четвертых, яркие социальные группы.
Самые обычные, «мирные» отдыхающие, выбор которыми олл инклюзива вполне понятен – это молодые семьи с маленькими детьми, пенсионеры, одинокие дамы за 40. Но есть две категории, которые не вписываются в вышеуказанные. Это «чики на выезде».
Чики в этой ситуации бывают двух видов: городские и с района (или с села). Первым еще нет 30, где то сохранилось свежее дуновение молодости и девичей красоты. Остальное тщательно спрятано под мехом наложенных ресниц, маникюрами-педикюрами-шурымурами, силиконом губ и всего остального. Что не спрятано – то выставлено наружу. Городские чики на море не ходят, сидят у бассейна, боятся яркого солнца, и прежде чем обнажить телеса, используют 100500 мазилок. Они томно потягивают коктейли, стреляют глазами по неженатикам и вечером тусят.
Чикам с района (или с села) уже лет за 40. Они не замужем, но уже изрядно потрепаны жизнью. Но молоды душой! Ведь главное – душою, ребята, не стареть! Поэтому эти дамы усиленно танцуют, пляшут, знакомятся со всеми местными турками и нетурками, и шутят напропалую. Загорать и купаться они ходят, в основном, на море, и в отличие от городских чик крема презирают: им больше нравится цвет кожи молодого рака с белыми следами от труселей.
И первые, и вторые, умудряются кучковаться, как-то они за версту чуют друг друга и заводят дружбу на отдыхе. Ну а что, вместе – веселее.
Ну и напоследок я не могу с доброй иронией отметить тетушек из Незалежной. Они очень милые, ходят всем селом на пляж и в море купаться тоже. Ответственность у них распределена, как в армии:
«Галя, я тэбэ лежак тута зайняла, а ти мені пиво тоді принеси».
Или (ситуация в море: место для плавания огорожено круглыми буйками красного цвета):
«Ну шо, так допливемо до тих харбузов?» (Харбузы-арбузы – это те самые красные буйки).
Весело, в общем.
Подводя итог: Homo touristicus как отдельная группа, достойная наблюдения социолога.