С 1 апреля 2019 года в России больше не выдают СНИЛС. Такие карточки спрашивают при трудоустройстве, без СНИЛС нельзя получить материнский капитал и воспользоваться другими госуслугами. Пластиковую карточку спрашивают даже при получении кредита.
Как же теперь получить СНИЛС?
СНИЛС открывают гражданам РФ, иностранцам, лицам без гражданства, которые живут на территории нашей страны временно.
Чтобы получить СНИЛ, нужно подать заявление в отделении ПФР или МФЦ. Вместо зеленой пластиковой карточки человеку присваивают номер лицевого счета, который и нужно использовать для пенсий, пособий, кредита и госуслуг. Таким образом отменили только печать новых зеленых карточек. А сами номера СНИЛС никто не отменял, они должны быть у всех и являются идентификатором личности.
Если вы устраиваетесь на первую работу и у вас до сих пор нет номера пенсионного страхования, то заявление можно подать в отдел кадров.
Нововведение: сведения в Пенсионный фонд может подать любое ведомство, куда вы обратились за какой-то услугой. Теперь не нужно сначала оформлять зеленую карточку, а только потом льготу или пособие.
Что делать, если вы потеряли карточку? Раньше был месячный срок на оформление дубликата в случае потери пластиковой карточки. Теперь ничего делать не нужно. Запишите где-нибудь номер своего СНИЛ, этой информации достаточно, чтобы вас нашли в базе. Или распечатайте уведомление из личного кабинета на сайте ПФР.
Если у вас изменились паспортные данные, то сообщать об этом в ПФР по-прежнему нужно. Например, после замужества у вас изменилась фамилия. Сообщите информацию в течение месяца через работодателя, МФЦ или лично в отделении фонда.