Панические атаки крайне распространены в современном мире, полном стрессов, переживаний и хронической усталости. По статистике подобные тревожные состояния наблюдаются в среднем у 20% населения планеты. Проявляются они в разном возрасте и ими страдать может даже здоровый с виду человек. Подобные ситуации могут возникать как раз за всю жизнь, так и часто повторяться. При регулярных рецидивах необходимо обратиться к психотерапевту, чтобы он назначил лечение. Справиться самостоятельно можно только с одним приступом, но не более. И то, нередко при поддержке посторонних людей.
Механизм возникновения
Современная психиатрия предлагает много теорий происхождения данного недуга, но все специалисты однозначно считают, что в основе лежат физиологические процессы, которые происходят под воздействием стресса.
Рассмотрим основные предположения:
- Катехоламиновая гипотеза. Связана с действием катехоламинов, вырабатываемых надпочечниками. Эти вещества сужают сосуды, приводят к повышению давления и росту возбудимости. Все это ведет к развитию и возрастанию тревожности.
- Генетическая теория. Предполагает, что возникновение панических атак обусловлено наследственной предрасположенностью. Исследования показали, что если среди ближайших родственников есть человек с подобным расстройством, то велика вероятность развития заболевания и у остальных членов семьи.
- Психоаналитическая теория Зигмунда Фрейда. Появление панической атаки объясняется внешними причинами. Например, учащенное сердцебиение бывает при опасных ситуациях, позже, при повторении случая вырабатывается рефлекс и человек начинает заранее ощущать тревогу.
- Когнитивная теория. Специалисты, выступающие на стороне данного предположения. Полагают, что тревожные реакции возникают из-за неверной интерпретации имеющихся симптомов. Проще говоря, людям свойственно неправильно оценивать свое самочувствие и делать на этой основе ошибочные выводы. При этом выражен страх появление некомфортного и непривычного бытия, а не само заболевание.
Этапы развития тревожных состояний
Панические атаки происходят стремительно - хватает 10-20 минут, хотя начальное нарастание симптомов требует гораздо меньше времени. Все проходит в несколько стадий, которым свойственна цикличность:
- Выброс катехоламинов и адреналина из-за возникновения стресса (хватит даже неприятной мысли).
- Быстрое сужение кровеносных сосудов.
- Возрастание количества ударов сердца.
- Увеличение частоты дыхания.
- Падает содержание углекислого газа в крови.
- Наблюдается накопление молочной кислоты в тканях.
Всё это приводит к повторному выбросу адреналина и дальнейшему развитию симптомов, их усугублению. В самой высокой стадии повышения артериального давления человек может жаловаться на дереализацию - непонимание того, где и почему он находится. Снижение углекислого газа ведет к понижению кислотности крови, из-за этого молочная кислота не успевает выводиться из организма, стимулирующая нарастание тревоги.
Причины возникновения панических атак
Соматические заболевания.
К ним относятся все телесные болезни, среди которых следует отметить:
- Особенные физиологические состояния - беременность, менструации, начало половой жизни.
- Заболевания сердца - инфаркт, стенокардия, пролапс митрального клапана. Нередко для таких пациентов свойственен страх преждевременной смерти.
- Нарушения эндокринной системы - к ним относят поражения надпочечников и щитовидной железы.
- Прием некоторых видов лекарств - стероиды, препараты, стимулирующие секрецию холецистокинина.
Психические заболевания
В этом случае присутствуют яркие и выраженные эмоциональные симптомы. В отличие от соматических причин, паника выражается ступором, полнейшим непониманием того, где пациент находится. Он испытывает неконтролируемый, беспредметный страх и ужас. Сюда относят:
- Разнообразные фобии.
- Депрессии у женщин, мужчин и детей.
- Нарушение адаптации после травм.
- Шизофрению.
- Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) - при нем у людей возникают навязчивые неприятные мысли, повторяющиеся с определенной цикличностью.
Эти заболевания способен выявить только специалист, поэтому при появлении постоянной тревожности желательно обратиться к психотерапевту. Это не настолько страшно, как может показаться. Посещение опытного психолога или психиатра наоборот позволит избавиться от многих сложностей и настроиться на нужный лад. Не стоит бояться психотерапевтов - самые популярные мифы о психоаналитиках развеяли уже очень давно.
Социальные причины
Их выделяют многие современные специалисты. Эти факторы оказывают большое влияние на течение жизни людей, вынуждая их прибывать почти в постоянном стрессе. К ним относят:
- Технологический прогресс.
- Высокий уровень напряжения.
- Вредные привычки - алкоголь, курение, употребление запрещенных веществ.
- Быстрый ритм жизни.
- Большое количество узких требований и рамок, которым необходимо соответствовать.
Также стоит отметить существующие факторы риска:
- Пониженная стрессовая устойчивость.
- Отсутствие размеренной и нормальной физической нагрузки.
- Депривация сна или его значительное сокращение.
- Затянувшиеся, неразрешенные конфликты.
Симптомы панической атаки
Физические симптомы
- Одышка, сильная боль в груди.
- Потливость.
- Приливы жара и холода, возникающие из-за сужения сосудов.
- Сухость во рту, постоянная жажда.
- Регулярные мочеиспускания.
- Учащенное сердцебиение.
- В некоторых случаях наблюдается понос.
Психические признаки панической атаки
- Беспредметный страх, боязнь скорой смерти.
- Скованность или, наоборот, повышенная двигательная активность.
- Скользящий взгляд, не задерживающийся долго на одном предмете.
- Ощущение нереальности происходящего - искаженный мир, звуки и картинка.
- Резкое пробуждение во время сна.
- Чувство надвигающейся беды, какого-то несчастного случая.
Встречается также паническая атака, при которой все вышеперечисленные симптомы мало выражены. Зато наблюдаются другие признаки - потеря голоса, слуха, зрения, нарушения походки, заламывание рук.
Лечение повышенной тревожности
Поставить правильный диагноз можно только после повторного случая панической атаки, который может возникнуть, как на той же неделе, так и через полгода. Заниматься целенаправленным лечением могут только специалисты, поскольку они способны назначить необходимые лекарства и подобрать наиболее продуктивную программу избавления от недуга. Процесс включает в себя как психотерапию, так прием препаратов. Самолечение без квалифицированного наблюдения опасно для здоровья.
Как самостоятельно бороться с паническими атаками?
Все люди должны иметь хоть небольшое представление о том, как поступить, если столкнулись с человеком с приступом неконтролируемой тревоги. Для этого выполняют несколько действий:
Эмоциональная поддержка - сопереживание и наставление на то, что вместе можно преодолеть многое, ответ на вопросы человека.
Физиотерапия - массаж спины и плеч, регуляция дыхания, контрастный душ.
Отвлекающие методики - счет предметов, игры, пение песен, пощипывание.
Медикаментозная помощь - прием определенных лекарств, способных купировать приступ. Для этого может применяться реланиум, сигнопам. Для снятия постоянной тревожности употребляться глицин.
Чтобы избавиться от панических атак, необходимо обратиться к специалисту. Все остальные способы малоэффективны и дают кратковременный результат. Не забывайте, что подобные приступы могут быть проявлением более серьезного заболевания, игнорировать которое опасно.
Это интересно: Одиночество женщины: к чему может привести и как из него выбраться